Connect with us

Природные явления

Снежные лавины

Коварство снегов

Лежащий на склонах снег олицетворяет собой спокойствие. Но проходит несколько секунд, и мощные белые реки начинают двигаться вниз по склону, сметая все на своем пути. Это лавина.

Совсем небольшое воздействие, даже сотрясение, вызываемое проезжающим лыжником, может привести снег в движение. За несколько секунд ровный снежный покров горного склона превращается в клубящееся облако, с грохотом летящее вниз.

Это начало снежной лавины. Порыв ветра или любое слабое сотрясение вызывает скольжение снежных масс, объем которых быстро увеличивается за счет того, что снег, лежащий ниже по склону, тоже приходит в движение. Лавина сметает и погребает под снегом все на своем пути: деревья, скалы, дома, людей. В 1998 г. в окрестностях города Гап во Франции лавина накрыла 32 лыжника. Каждый год под лавинами погибают десятки человек.

Виновные: снег, ветер и оттепель

Горные снега обманчивы. Их плавные изгибы и ровная поверхность заставляют думать, что они вполне устойчивы. Но это не так. В зависимости от рельефа и погодных условий они с той или иной частотой перестают удерживаться на склонах, и снежные участки площадью много сотен квадратных метров срываются вниз, к долинам, со скоростью до 300 км/ч.

Лавины обычно случаются на довольно крутых склонах, угол наклона которых составляет 30-45°. На более пологих склонах заставить снег двигаться не так просто, а с более крутых склонов снег спускается вниз, не успев образовать толстый покров.

Сходу лавин благоприятствуют определенные погодные условия. Основное из них — это обильные снегопады из мелкого снега. Такой снег ложится на склоны хоть ровным, но совсем не надежным покрытием. Лавины, образованные очень мелким снегом, бывают особенно быстрыми и разрушительными.

Другой фактор — ветер. Несущий снежные кристаллики ветер дробит их, после чего они легко слипаются, образуя плотные пласты. Если такой пласт непрочно сцеплен с подстилающими слоями снега, бывает достаточно совсем слабого импульса, чтобы он начал скользить вниз по склону.

Третий фактор — это оттепель или дождь. Вызываемое ими частичное таяние снега приводит к нарушению равновесия, поддерживающего снежный покров на склонах. Хотя плотный мокрый снег скатывается по ним значительно медленнее, чем мелкий и сухой, лавины бывают не менее разрушительными и также играют немалую роль в эрозии горных склонов.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"