Муравьи-фермеры. Как муравьи выращивают себе корм

Многие виды муравьев, чтобы обеспечить себя постоянным источником пищи, научились содержать «домашних животных» и выращивать грибы.

На розовом кусте сидит полчище тлей. Садовод может уничтожить вредителей с помощью инсектицида. Но, сделав это, он уничтожит большую муравьиную ферму.

Тли питаются соком растений и регулярно выделяют сладкие экскременты — так называемую падь, или медвяную росу. Она представляет собой частично переваренный тлями растительный сок. Муравьи кормятся выделениями тлей и охраняют их от врагов, осмеливающихся проникнуть на территорию «пастбища». Подойдя к тле, муравей касается усиками ее брюшка, и тля выделяет новую порцию пади. Муравьи регулярно «доят» своих «коровок», как заправские животноводы.

Медовые бочки

У медовых муравьев, живущих в Австралии, на тихоокеанских островах и в Америке, некоторые рабочие особи никогда не покидают муравейника и всю взрослую жизнь проводят в одной из его камер, уцепившись лапками за потолок. Медовые муравьи тоже питаются падью, живым хранилищем которой и служит особая каста рабочих — «медовые бочки». Медом их наполняют другие рабочие муравьи, отрыгивая принесенную падь. Когда добывать падь становится сложно, муравьи-бочки в свою очередь отрыгивают пищу собратьям.

Грибные сады

Живущие в Южной Америке муравьи-листорезы (род Atta) устраивают в своих муравейниках настоящие грибные плантации.

Днем рабочие муравьи отгрызают кусочки листьев некоторых растений и относят их в муравейник. Другие рабочие разжевывают эти кусочки челюстями, превращая их в однородный компост, раскладывают его ровным слоем в особых камерах и помещают сверху кусочки грибницы. Грибница вскоре разрастается и покрывает всю «плантацию». Когда урожай созревает, муравьи едят грибы сами и кормят пережеванной грибной массой личинок.

Чтобы семья не страдала от перебоев с поставкой пищи, в гнезде одновременно функционирует несколько плантаций. На одной грибы подрастают, на другой идет сбор их плодовых тел для кормления расплода, а на третьей, где нового урожая плодов уже не будет, муравьи собирают споры грибов, чтобы засеять ими новые «огороды». Каждая плантация расположена в особой, полностью изолированной стерильной камере и снабжена мощной системой кондиционирования. Когда споры собраны, истощившийся листовой субстрат, на котором росли грибы, муравьи переносят в мусорные контейнеры — огромные, высотой более 2 м вертикальные камеры. Когда контейнеры заполняются «отработанным» субстратом, насекомые изолируют их от остального гнезда.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *