Марко Поло — Путешествие в Страну шелка и других чудес — Мир Знаний

Марко Поло — Путешествие в Страну шелка и других чудес

Европейцев издавна манил далекий Китай. Во II в. до н. э. от парфянских и согдийских купцов они впервые услышали о загадочной богатой стране, в изобилии производящей шелк. Последний ценился на вес золота. Шелковые одежды были не просто легки и чрезвычайно приятны на ощупь — они помогали избавиться от вшей и прочих насекомых, так досаждавших людям Средневековья. Поскольку мыла в Европе еще не знали, а бани после развала Западной Римской империи были прочно забыты, ношение шелковой одежды стало едва ли не единственным средством сохранить тело в относительной чистоте. Из-за шелка развязывались войны и уничтожались целые народы, на Великом шелковом пути создавались и гибли великие империи. Далекую страну так и назвали — «страна шелка», или Серика.

Соседи китайцев, да и европейцы прилагали колоссальные усилия, чтобы выведать секреты производства шелка. Китайцы тщательно оберегали эту тайну: любому заподозренному в «промышленном шпионаже» грозила смертная казнь. Тем не менее в самом начале нашей эры культура шелководства проникла в Восточный Туркестан, в V в. достигла Мерва, а оттуда пришла в Южный Иран. В 550 г. византийский император Юстиниан отправил в Китай двух монахов с заданием добыть коконы шелкопряда. Спрятав их в пустотелой бамбуковой палке, монахи смогли вывезти драгоценный груз в Малую Азию. Однако качество шелка из Китая оставалось значительно выше, чем из Средней Азии и Византии. Кстати, именно благодаря китайцам в VIII столетии Европа узнала фарфор, бумагу, а позже — порох, чай и такие «безделушки», как сейсмограф и компас.

В XIII—XIV вв. монголы, покорив множество стран от Черного моря до Японского, овладели евразийскими торговыми путями. И хотя после смерти Чингисхана его империя распалась, государства Чингисидов образовали «квартет империй», контролировавший Великий Шелковый путь. Одним из этих государств была империя Юань в Китае. В отличие от прочих территорий, Китай монголы покоряли долго: началось завоевание при Чингисхане, продолжилось при его сыне Угэдее, а завершилось при внуке Хубилае. Он вступил на престол в 1260 г., тогда же перенес столицу империи из Каракорума в Ханбалык (ныне Пекин), взял для своей династии китайское имя Юань, а в 1279 г. разгромил империю Южный Сун.

В 1269 г. в Венецию из долгого путешествия вернулись братья Поло, Никколо и Маффео. Купцы, торговавшие в Константинополе, который входил тогда в состав Латинской империи, они вовремя покинули город — до того как в него ворвались солдаты Михаила VIII Палеолога. Это спасло братьев: император жестоко отомстил латинянам за события 1204 г., когда столица Византии была захвачена католиками и разграблена. Братья отправились в Крым, затем на Среднюю Волгу, далее в Самарканд и Бухару и, наконец, в Китай. Все это были территории, покоренные монголами.

Хубилай благосклонно отнесся к венецианцам. Когда они собрались на родину, он снабдил их пайцзой — металлической пластинкой, служившей как верительная грамота, и передал послание для Папы Римского. Кроме того, он наказал братьям вернуться в Китай в сопровождении «около ста христиан, умных, в семи искусствах сведущих, в спорах ловких, таких, что смогли бы идолопоклонникам и людям других вер толком доказать, что… христианство лучше их веры» (семь искусств, т. е. курс светского образования, включали грамматику, диалектику, риторику, арифметику, геометрию, музыку и астрономию). Наконец, хан поручил привезти масла из священной лампады, горящей в храме Гроба Господня
в Иерусалиме.

Когда Никколо и Маффео вернулись в Венецию, их ждали две новости. Во-первых, скончался Папа Климент IV, а новый еще не был избран. Во-вторых, умерла и жена Никколо. Их сыну Марко к тому времени исполнилось 15 лет. Выборы Папы затягивались, и лишь через два года стало ясно, что престол понтифика займет Тебальдо Висконти (будущий Григорий Х, впоследствии канонизированный), знакомый братьям Поло еще по Палестине, где он служил легатом католической церкви. Не дожидаясь официальной церемонии избрания, братья отправились на Восток с ответным посланием и подарками для хана. Их сопровождали два монаха (вместо требуемых ста), а также Марко, уже отметивший 17-летие.

Путешественники морем добрались до Акры, а затем до берегов Малой Азии. Далее их путь пролегал по суше на северо-восток до черноморского порта Трапезунда, а оттуда на юго-восток до Ормуза. Через Персию они попали в Афганистан, перевалили через Памир и, пройдя Ферганской долиной, добрались до Кашгара. Где-то на полпути отстали сопровождавшие их монахи. Впереди лежали пустыни: Такла-Макан, Алашань и Гоби. Путники прошли южной кромкой Такла-Макана, Ганьсуйским коридором и достигли западного пункта Великой Китайской стены — крепости Цзяюйгуань. Путь занял чуть менее четырех лет.

Хубилай принял папских посланцев так же радушно, как и в первый раз. Венецианцы передали ему послание Папы, обещанное лампадное масло из иерусалимского храма и богатые подарки. Казалось бы, миссия закончена. Но Поло остались в Китае на 17 лет. Что же их задержало? Старшие, конечно, могли заняться торговлей. Но всех товаров, привезенных с собой, им хватило бы на неделю, от силы на месяц. Закупать шелк и тащить его караванами на запад, в Среднюю Азию, а затем возвращаться с новой партией товаров и опять выменивать их на шелк? И так в течение 17 лет? Вряд ли.

А младший? По его собственному свидетельству, «Марко… очень скоро присмотрелся к татарским обычаям и научился их языку… и четырем азбукам, и письму… Как увидел великий хан, что Марко — человек умный, послал он его гонцом в такую страну, куда шесть месяцев ходу; а молодчик дело сделал хорошо и толково» (книга Марко Поло написана от третьего лица). С тех пор венецианец регулярно выполнял дипломатические и административные поручения хана — говоря проще, находился на государственной службе. Он бывал во многих районах страны, от Тибета до побережья.

Великий хан долго не отпускал семейство Поло на родину. Но в дело вмешался случай. В 1291 г. к хану прибыли послы от Аргуна, монгольского правителя Ирана, с целью найти невесту для своего господина. Поиски увенчались успехом: монгольская принцесса Кокёчин послам очень понравилась.

А сопровождать ее до Тебриза, где находилась резиденция Аргуна, вызвались венецианцы. В работах классиков истории географических открытий А. Б. Дитмара и И. П. Магидовича говорится о двух невестах, отправляющихся в Иран, — упомянутой монгольской и второй, китайской, из династии Сун. Сколько их было на самом деле, остается не ясным. Передвигаться с невестой (или с двумя) и с богатыми подарками по горам и пустыням могло оказаться небезопасным: многочисленные потомки Чингисхана никак не могли поделить территорию Азии. Поэтому предпочли добираться морем.

Весной 1292 г. флотилия из 14 кораблей отправилась из порта Зейтун. За время плавания путешественники услышали о Японии и «7448 островах», разбросанных в Чинском (Южно-Китайском) море, побывали на Суматре (Индонезия), где им пришлось пять месяцев ждать хорошей погоды. Отсюда флотилия двинулась к острову Цейлон, прошла вдоль западного берега Индии, и наконец корабли бросили якорь в Ормузе.

Полтора года длилось это путешествие. Из более чем 600 человек до Ормуза добрались лишь 18, включая принцессу Кокёчин и трех венецианцев. Что случилось с остальными, не сообщается. Интереснее другое: Аргун, которого должна была осчастливить принцесса, скончался еще в начале 1291 г. То, что об этом не знали, довольно странно, особенно если вспомнить о превосходно организованной монголами службе коммуникаций и оповещения.

В 1295 г. Поло вернулись на родину. Вскоре между Венецией и Генуей началась война за сферы влияния на Средиземном море. Марко Поло снарядил корабль и отправился воевать, был взят в плен и брошен в генуэзскую тюрьму. Там он рассказывал о далеких странах соседям по камере. Один из них, пизанец Рустичелло (или Рустичано), записал истории венецианца. Рукопись, появившаяся в тюрьме, не сохранилась, но сочинение быстро разошлось по Европе под разными названиями, самое распространенное из которых Il Milione («Миллион»), происходящее либо от прозвища самого Марко Эмилио Поло — Emilione, либо от его любви к преувеличениям. Сам автор назвал свое сочинение «Описание мира», а более всего оно известно как «Книга Марко Поло».

Книга состоит из четырех частей: в первой довольно бегло описаны Ближний Восток и Средняя Азия, во второй, уже подробно, Китай и двор великого хана, в третьей — Япония, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), а также Мадагаскар и Восточная Африка, где путешественник так и не побывал. Последняя часть повествует о странах, лежащих к северу от Китая, в том числе о России, и о многочисленных войнах монголов.

«Книга Марко Поло», знакомившая европейцев с Китаем и другими странами Востока, была впервые издана в 1477 г. и пользовалась большим успехом, хотя многие образованные читатели сомневались в правдивости автора. В сочинении оказалось немало неточностей; включало оно и просто фантастические сюжеты. Позже возникли подозрения: а бывал ли автор в Китае? Не списал ли все из какой-нибудь персидской энциклопедии? Дело в том, что Поло не пишет ни о Великой Китайской стене, ни о чае, ни об изуверском обычае бинтовать девочкам ступни, чтоб они оставались крошечными. Что касается стены, то Марко и его спутники во время путешествия встречали столько крепостей и валов, что их уже тошнило от одного их вида. Да и не могли они, видя лишь фрагменты сооружения, оценить его масштабность. Не писал о чае? А мог ли рассказ о напитке, который, вполне возможно, не понравился венецианцам, заинтересовать европейцев больше, чем повествование о гигантском грифоне, поднимающем в небо слонов? Или о горючих камнях? К слову, последнее было расценено всеми как сказка, пока в Европе не узнали о свойствах угля.

Марко Поло не был единственным европейцем в Китае, но он первым рассказал о том, что увидел и узнал. Ценнейшие сведения о Востоке, собранные венецианцем во время многолетнего путешествия, сыграли важную роль в открытии морского пути в Индию и даже в невольном открытии Америки.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Марко Поло, венецианец
Другие действующие лица: Никколо и Маффео Поло; Григорий Х, Папа Римский; Хубилай, великий хан; Кокёчин, монгольская принцесса; Рустичелло, литератор
Время действия: 1271—1295 гг.
Маршрут: Из Венеции в Китай и обратно
Цель: Торговые операции, дипломатическая миссия
Значение: Пробуждение интереса европейцев к странам Востока

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях