Шелк – уникальный материал Древнего мира – Мир Знаний
Loading Posts...

Шелк – уникальный материал Древнего мира

Первые свидетельства существования шёлка относятся к 4000–3000 годам до н. э., и обнаружены они на территории Китая. Это был разрезанный пополам шёлковый кокон, принадлежащий одомашненному тутовому шелкопряду. В Поднебесной были также найдены части примитивного ткацкого станка, которые относятся примерно к 4000 году до н. э. Сосуд из слоновой кости, на котором было вырезано изображение шелковичных червей, тоже был изготовлен около 4900 года до н. э. и также в Китае. Древнейший же фрагмент шёлковой ткани, найденный в Поднебесной, был сделан примерно в 3630 году до н. э. Таким образом родиной шелка по праву следует считать Китай.

О том, как в Поднебесной появился шелк, существует даже несколько преданий. Например, в одном из них рассказывается, что идея создания великолепных тканей из нитей тутового шелкопряда возникла у императрицы Хсай Линг Ши – жены легендарного Желтого императора Хуэнга Ти, правившего в III тысячелетии до н. э. Как-то, отдыхая в тени тутового дерева, она заметила упавший кокон шелкопряда. Императрица подняла его, намотала на палец тонкую шелковую нить и неожиданно поняла, что из нее можно сделать новую прекрасную ткань. Этот момент якобы и стал началом изготовления шелка. А с тех пор сохранилась традиция, что каждой весной супруга императора открывала сезон шелководства, который продолжался в течение полугодия. К тому же издревле повелось, что получение шелка и шелковых тканей – исключительно женское занятие.

Читать:  Кто открыл Зеленый континент?

Конечно же, секрет изготовления шелка китайцы ревностно оберегали. И для этого у них была весьма веская причина. Ведь они продавали его очень и очень дорого и в большом количестве. Причем по такой же цене, как и золото. Поэтому сначала шелковую ткань могли приобретать лишь правители, да и то не всех государств. Впоследствии именно благодаря торговле шелком и появился Великий шелковый путь, по которому из Поднебесной в страны Востока и Европы двигались караваны верблюдов с шелком, а также с фарфором, пряностями, чаем и рисом. Назад же они возвращались с драгоценными металлами, шерстью, дорогими украшениями, лошадьми, шерстью, коврами и другими необходимыми товарами.

Особенно большим спросом шелк пользовался в Европе. Но цена на эту редкую ткань была неимоверно высокой. Так, в Риме шелк стал привилегией достаточно обеспеченных людей. Об этом же говорит и следующая история с императором Юлием Цезарем. Однажды он велел сшить тенты повозок и паланкинов из шелковой ткани, тем самым продемонстрировав свое богатство…

Читать:  Обитатели Земли живут в долг

Но как бы тщательно китайцы ни охраняли секреты получения шелка, тем не менее они постепенно просачивались за пределы Поднебесной. Историки предлагают несколько путей возникновения шелкового производства в других странах. Например, появление шелка в Индии одна из версий связывает с царем, который посватался к одной китайской принцессе. Но в качестве приданого он потребовал у будущей супруги личинки бабочки шелкопряда и семена тутового дерева. И невеста сумела вывезти драгоценный дар, спрятав куколку и семена в своей шикарной прическе.

Впоследствии о секрете получения шелка, помимо индийцев, узнали корейцы и японцы. Но несмотря на то, что китайцы потеряли монополию на производство шелка, тем не менее они сумели восстановить свой статус главного поставщика шёлка и произвести модернизацию производства этой ткани в значительных масштабах. Поэтому Китай продолжал поставлять шелковые ткани высокого качества в Европу и на Ближний Восток по Шёлковому пути. И, по сути, производством шелка в течение трёх тысячелетий занимались в основном китайцы.

Что же касается самого шелка, то это ткань, которую получают из паутинок, выделяемых гусеницей тутового шелкопряда, или шелковичным червем. В процессе окукливания гусеница, питавшаяся листьями тутового дерева, выделяет особое соединение. Оказавшись на воздухе, оно застывает и превращается в нить, которую гусеница использует во время плетения вокруг себя кокона, где и превращается в куколку.

Читать:  Охота на грани геноцида

Но при этом на шелководческих предприятиях появиться на свет позволяют лишь небольшому количеству бабочек, которых оставляют на развод. А из остальных коконов получают шелк. Из одного же кокона добывают нить, длина которой достигает трех километров. И именно из этих нитей и прядут шелковую ткань, которая помимо прочности, легкости и мягкости обладает и исключительной гигиеничностью.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...