Как был убит Муаммар Каддафи

20 октября 2011 года был жестоко замучен и убит лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. Его смерть отчасти была вызвана попытками Каддафи полностью покончить с зависимостью Ливии от Запада. Он собирался ввести в Африке золотой динар, оросить североафриканские пустыни, избавить африканцев от голода. Ливийский лидер рискнул посягнуть и на доходы транснациональных нефтяных корпораций. Всего этого ему не простить.

«Золотой век» Ливии

Когда отгремели залпы Второй мировой войны, территорию современной Ливии контролировали Франция и Великобритания. Однако в 1951 году решением Генассамблеи ООН Ливия была объявлена независимым государством, которое возглавил король Идрис I. Первые несколько лет жизнь в стране не отличалась ничем особенным от жизни у соседей. Все изменило обнаружение значительных запасов нефти в 1959 году. Финансовое положение государства значительно улучшилось, но на жизни простых ливийцев это не отразилось, ведь доходы от продажи нефти концентрировались в руках монарха, его родственников и
приближенных.

Несправедливое распределение доходов от черного золота вызывало массовое недовольство в стране, как и присутствие в Ливии стран Запада, являющееся проявлением колониализма. Накопившиеся противоречия привели в 1969 году к революции в Ливии. Военные во главе с Муаммаром Каддафи свергли монархию и взяли власть в свои руки. После этого Каддафи начал последовательно ликвидировать любое западное влияние в своей стране.

В Ливии также провели национализацию иностранных банков и земельной собственности. Понятно, что уже тогда Муаммар Каддафи стал врагом Запада из-за посягательств на доходы транснациональных корпораций (ТНК). Тем временем, благодаря Каддафи, в Ливии начался период процветания. За годы его правления число ливийцев утроилось, это произошло благодаря созданной им системе социального обеспечения, а также росту доходов населения за счет продажи нефти. Ливийский лидер уделял большое внимание системе образования. Во время его правления число грамотных ливийцев возросло почти в 2 раза —с 27% до 51%.

За десять лет, с 1970 по 1980 год, в Ливии было построено более 180 тысяч квартир, что позволило обеспечить своим жильем около 80% нуждающихся. Каддафи сделал медицину в стране полностью бесплатной, при этом существенно возросли зарплаты медицинского персонала. Достаточно вспомнить, что простая медсестра в Ливии зарабатывала около 1000 долларов в месяц. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни ливийцев возросла с 51 года в 1968 году до 75 лет в 2011 году.

Конец «золотого века» Ливии

Некоторые политологи и финансисты считают, что трагедия Ливии и ее лидера была вызвана намерением Каддафи ввести на Черном континенте единую валюту — африканский золотой динар. С его помощью африканские страны могли бы избавиться от жуткой бедности и обременительных долгов. У них появилась бы возможность значительно поднять благосостояние, назначив реальную цену за свои минеральные ресурсы и другое сырье. Появление конкурента доллара в виде золотого динара, конечно, совершенно не устраивало США. Полагают, что именно золотой динар стал истинной причиной агрессии НАТО и инспирированного этим военным блоком восстания.

Есть такая поговорка — «с жиру бесятся». Ее вполне можно вспомнить, анализируя поведение сытого ливийского населения. Местная молодежь не стремилась работать, а жила на пособие примерно в 700 долларов в месяц. При ценах в Ливии (хлеб — менее 1 цента, бензин —10 центов за литр) эта сумма была вполне достаточной. И вот этим бездельникам захотелось неких «политических свобод» по западному образцу. Каддафи, считавший, что свобод в Ливии и так достаточно, быстро превратился из отца народа в тирана и диктатора, которого необходимо свергнуть.

Чем же еще помимо золотого динара лидер Джамахирии настолько разгневал Запад, что вызвал его прямую агрессию? Во-первых, он посягнул на доходы транснациональных корпораций (ТНК), работающих на «золотой миллиард». Во-вторых, Каддафи хотел осуществить глобальный проект по орошению Ливийской пустыни, используя для этого обнаруженные огромные запасы пресных подземных вод. В-третьих, ливийский лидер вполне мог консолидировать африканские страны, создав некие «соединенные африканские штаты», а при его критическом отношении к Западу это грозило для ТНК потерей колоссальных прибылей.

Главное — убить Каддафи!

Многие политологи считают, что главной целью войны, развязанной в Ливии, было физическое уничтожение Муаммара Каддафи. Ведь именно на его авторитете, воле и настойчивости держались все проекты, которые должны были преобразить Африку. Вспомним поподробнее о его проекте «Великая рукотворная река». Геологические изыскания позволили установить, что в Ливии запасов пресной воды гораздо больше, чем нефти, — 35 тыс. куб. км артезианской воды против 5,1 млрд тонн нефти. При этом стоит учитывать, что в Северной Африке питьевая вода стоит в три раза дороже нефти.

«Великая рукотворная река» — это гигантская водопроводная система, соединяющая подземное море артезианской воды в Нубийском оазисе с крупнейшими городами Ливии. Строительство этой системы, начатое в 1984 году, обошлось в 25 млрд долларов. Благодаря ей Ливия обрела продовольственную самостоятельность и даже стала импортером злаков и кукурузы. Этот проект обошелся без иностранных инвестиций, поэтому в Ливии сохранилась крайне низкая цена на питьевую воду — всего 36 центов за кубометр.

При этом важно вспомнить, что США, Израиль и Саудовская Аравия продавали воду арабским и африканским странам за 3,75 — 4 доллара. Получалось, что Каддафи обрушивал мировые цены на артезианскую воду. Говорят, что главными спонсорами и заказчиками войны против Ливии во Франции были фирмы по продаже пресной воды. Свержение Каддафи некоторые политологи считают результатом первой войны за пресную воду…

Попытка ливийского лидера повысить долю своей страны в добыче нефти иностранными компаниями, пожалуй, была последней каплей, которая переполнила чашу терпения владельцев ТНК. Ведь Каддафи хотел чуть ли не треть от стоимости, добываемой инострацами ливийской нефти! Это был буквально приговор столь строптивому лидеру, который посягнул на доходы транснациональных нефтяных корпораций. Его надо было наказать, давая тем сигнал другим — никто не смеет посягать на прибыли корпораций.

К сожалению, западным политикам удалось полностью убаюкать бдительность Каддафи. Практически выступая против Запада, ливийский лидер вместо того, чтобы готовиться к защите своих завоеваний, наоборот, стал разоружаться и отказался от закупок даже оборонительных вооружений. Вот поэтому страна оказалась не готова к подлому удару «друзей» с Запада. Позже лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама заявил, что смерть Каддафи подтвердила «американское лидерство в мире»…

Страшная смерть Льва пустыни

Вертолеты НАТО (по другой версии — французские «Миражи») открыли огонь по кортежу из 8 машин, в котором ехал Каддафи. Этот кортеж не представлял никакой угрозы ни для гражданских, ни для военных. Получается, что его обстрел с воздуха представлял собой настоящую операцию по ликвидации ливийского лидера, спланированную НАТО. Чтобы полностью устранить возможность спасения Каддафи, на место расстрела кортежа быстро навели «повстанцев», которых, по их поведению, скорее можно назвать бандитами. Пишут, что их действия на всякий случай контролировали бойцы американского спецназа.

Вся эта позорная операция закончилась самосудом над раненым Каддафи. Согласно ряду свидетельств, сначала его просто били и всячески унижали, потом послышались крики: «Не убивайте его быстро, давайте его помучаем!» Алжирское информационное агентство Algeria-ISP сообщило об ужасающих подробностях последних часов жизни главы Ливии. Так, когда Каддафи вели в возбужденной толпе, поддерживая за простреленные в плечах руки, один из числа молодых бородатых повстанцев буквально изнасиловал его, воткнув штык-нож ему в задний проход.

Пытки полковника продолжались с 9 утра до 12 дня. Очередь из палачей-садистов превысила сотню человек! Потом лидера Ливии убил 18-летний повстанец из позолоченного пистолета, якобы извлеченного из вещей Каддафи. До похорон тело Льва пустыни (так звали Каддафи его сторонники) несколько дней пролежало в рефрижераторе, чтобы его могли увидеть все желающие. Когда труп начал разлагаться, его якобы предали земле. Однако, по информации сайта Algeria ISP, Муаммара Каддафи сожгли в печи, чтобы не было возможности потом превратить его могилу в место паломничества.

Так погиб лидер Ливии, который болел не только за свой народ, но и хотел сделать всю Африку богатой и свободной. Наблюдая за сценами зверского убийства, тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон, хихикая, сказала — «Вау!». Впрочем, и президент США Барак Обама практически одобрил внесудебные расправы в Ливии. В интервью телеканалу NBC он заявил: «Вы никогда не захотите смотреть на такую смерть, как у него (Каддафи), но я думаю, это (видео) делает очевидное послание диктаторам всего мира, что люди хотят жить свободно».

Свобода по-американски обернулась для Ливии разрухой, гражданской войной, разгулом преступности, множеством убитых и замученных людей. Досталось и предавшей Каддафи Европе. Еще при жизни лидер Ливии предупреждал, что, уничтожив его, европейцы «взорвут» плотину, сдерживающую толпы мигрантов, стремящихся добраться до благодатных европейских земель. Так и произошло, а спокойная жизнь европейцев закончилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *