Взрыв в Триполи - уникальная операция пловцов Израиля – Мир Знаний
Loading Posts...

Взрыв в Триполи – уникальная операция пловцов Израиля

Среди спецслужб мира одной из самых эффективных считается израильская, чья страна постоянно находится на острие войны с терроризмом. Особенно высоко военные специалисты оценивают операции, проведенные морским спецназом Израиля, самой известной из которых считается диверсия, проведенная в Ливии в 1985 году.

Рожденные в бою

Благодаря уникальности проведенных операций морской спецназ Израиля справедливо называют «Морскими дьяволами». При этом интересно отметить, что создание этой боевой структуры, осуществляющей свои операции, диверсии и акции возмездия по всему земному шару, произошло задолго до образования государства Израиль.

Случилось это знаменательное событие в 1940 году в годы Второй мировой войны. Предполагалось, что добровольцы, набранные среди евреев в Палестине, развяжут партизанскую войну против немецких солдат в районе Суэцкого канала и на территории всего Ближнего Востока. Подготовкой отрядов будущих диверсантов руководили английские инструкторы.

Первое время вооружение «Морских дьяволов» было весьма скудным и состояло из устаревших образцов огнестрельного оружия и тихоходных моторных рыбацких лодок. Однако недостаток вооружения бравым «коммандос» с лихвой компенсировали острый ум, отвага и бесстрашие.

Правда, после окончания Второй мировой войны власти Великобритании сильно пожалели, что своими руками подготовили мощную диверсионную организацию, за годы войны получившую бесценный боевой опыт. Дело в том, что во второй половине 1940-х годов английские войска попытались силовым методом пресечь нелегальную иммиграцию евреев в Палестину. Однако еврейские диверсанты, до этого воевавшие против нацистов, развернули свое оружие в сторону англичан, проведя несколько успешных диверсионных операций.

В 1948 году, после образования Израиля как самостоятельного государства, несколько диверсионных отрядов «Морских дьяволов» были преобразованы в единую военную структуру в составе ВМС государства. В составе этой структуры было два подразделения: сухопутный спецназ и боевые пловцы.

Двойная атака

Одной из первых операций боевых пловцов была диверсия, направленная против Ливии и проведенная в итальянском порту Бари. Израильтяне заминировали и взорвали транспорт «Лино», перевозивший из Европы в Ливию крупную партию оружия и боеприпасов. Судно затонуло, но желаемый эффект достигнут не был. Ливийцы перегрузили военный груз на другой корабль, который благополучно отбыл в порт назначения.

Читать:  Как Жуков ушел в «монастырь». Сталинградскую битву выиграли под Ржевом?!

В сложившейся ситуации «Морским дьяволам» не оставалось ничего другого, как попытаться подобно корсарам прошлых столетий захватить корабль. На этот раз операция прошла удачно. После того как ливийское судно было захвачено диверсантами, корабль с оружием, изменив курс, направился в один из портов Израиля.

Дерзкую операцию руководство страны оценило по достоинству, наградив ее исполнителей. При этом несмотря на то, что атака на ливийское судно была произведена в итальянском порту, чья охрана была выставлена в невыгодном свете, «Морские дьяволы» с большим уважением относились к итальянскому спецназу. Ветераны этих подразделений, несмотря на участие в боевых действиях на стороне фашистской Германии, активно нанимались для тренировки и обучения «Морских дьяволов». Хотя подобное взаимодействие не афишировалось, военные историки отмечают большое сходство в оснащении, экипировке и методах диверсионной деятельности израильского и итальянского морского спецназа.

13-я флотилия

Вначале 1950-х годов отряды диверсантов и боевых пловцов было решено объединить в единое боевое подразделение, получившее название «13-я флотилия» ВМС Израиля. Эта военная часть подчинялась лично министру обороны страны. В ее задачу входило проведение диверсионных операций совместно со службой разведки.

Отличившиеся во время операций спецназовцы награждались особым нагрудным знаком, на котором на фоне крыльев летучей мыши были изображены щит и меч. При этом успех и эффективность «Морских дьяволов», по мнению военных историков, обеспечивались заимствованием методов и тактики проведения специальных мероприятий у аналогичных подразделений Великобритании, Италии и Франции. Вооружение также поставлялось из разных стран. Сложно сказать, каким образом попали к «Морским дьяволам» подводные автоматы, разработанные в СССР, но использовали их израильтяне достаточно активно. Не меньшей популярностью у морского спецназа Израиля пользовались немецкие подводные пистолеты П-11.

Но главным со времен Второй мировой войны для «Морских дьяволов» считалась моральная подготовка личного состава. Офицеров учили мыслить нетривиально, чтобы уметь найти правильное решение в самой безвыходной ситуации. Буквально на уровне подсознания личному составу морского спецназа внушалась мысль, что неприступных объектов не существует, а любая цель уязвима, нужно лишь найти к ней подход.

Читать:  «Философский пароход» - кто бежал на запад из Страны Советов?

При этом кандидатов в морской спецназ начинали отбирать еще среди школьников. В ходе первого этапа отбора, именуемого «Сплочение», молодых людей проверяют на способность действовать в одиночку в условиях крайней опасности и жесткого психологического стресса. Причем смертельные испытания предполагаемый новобранец проходит всерьез и может рассчитывать исключительно на собственные силы.

Успешно прошедшего первый этап кандидата ждет сначала курс бойца сухопутного спецназа, а затем длительная морская подготовка. В нее входит обучение методам незаметного нахождения под водой длительное время, приемы и методы проведения диверсионных операций против морских объектов, включающие в себя подрыв судов и портовых сооружений, а также десант и уничтожение прибрежных морских баз врага. Неудивительно, что «Морские дьяволы» считаются одним из лучших диверсионных подразделений в мире, что они доказали во время операции в Ливии в 1985 году.

Операция в Триполи

Одним из главных врагов Израиля в арабском мире считается Ливия. Несмотря на то что эти страны не имеют общих границ, они постоянно находятся в состоянии войны. Атаки ливийских террористов, известные по всему миру, являются одной из визитных карточек этой страны. Совершенно логично, что действия израильского морского спецназа в том числе были направлены против военных сил Ливии. «Морские дьяволы»» не без основания посчитали, что врага лучше всего бить на его территории.

С этой целью в июле 1985 года они организовали и провели одну из своих самых громких операций в главном ливийском порту Триполи. В одну из ночей в территориальных водах Ливии появился ракетный катер Израиля. На корабле был установлен специальный ретранслятор, который отражал радиоволны РЛС Ливии таким образом, что береговые радары распознавали его, как рядовой рыболовецкий траулер.

После того как катер подошел на максимально возможное безопасное расстояние к берегу, с него в воду спустилось шесть боевых пловцов. Затем «Морские дьяволы» пересели в мини-субмарину, на которой незамеченными проскользнули в акваторию порта. В качестве цели у подводных диверсантов значилось два судна, стоящих на рейде вблизи порта. Считалось, что они принадлежали членам радикального крыла Фронта освобождения Палестины, известным многочисленными террористическими акциями против Израиля.. Неудивительно, что военное командование страны хотело отомстить террористам.

Читать:  Подлая американская провокация: как США развязали войну с Испанией

В то время как мини-субмарина приближалась к намеченным целям, на суда шла погрузка оружия, боеприпасов и снаряжения. Груз должен был быть доставлен на Кипр, а оттуда в Ливан для подготовки очередных диверсий против Израиля. Поскольку порт и окружающая его акватория тщательно охранялись, израильтянам пришлось внедрить в администрацию порта своего тайного агента. Благодаря его информации «Морским дьяволам» была предоставлена исчерпывающая информация о патрулировании порта, времени погрузки судов, а также предоставлены все данные по промерам глубин. Лишь благодаря такой исчерпывающей информации минирование палестинских судов прошло гладко без неприятных накладок.

Однако мало было установить подрывные заряды, диверсантам еще требовалось покинуть Триполи, и по возможности живыми. Чтобы незаметно выйти из порта, боевые пловцы использовали как прикрытие крупный танкер, который в это время выходил в море. Воспользовавшись его тенью, как прикрытием, диверсанты сумели выбраться из опасных вод. Однако как только танкер вышел в открытое море, он резко прибавил ходу. Дальше оставаться у его борта было опасно: энергично работающие винты могли затянуть и изрубить лопастями неосторожного пловца. Пришлось добираться до ожидавшего их катера самостоятельно.

На всю сложнейшую и опасную операцию ушло два с половиной часа. Впрочем, на этом трудности не закончились. Боевые пловцы преодолели несколько километров, после чего у них закончился кислород в баллонах. .Дальше двигаться было невозможно, и спецназовцы дали радиосигнал ракетному катеру, чтобы он забрал команду диверсантов. Через час пловцы были на борту своего судна, а утром на рейде порта Триполи прозвучало четыре взрыва. Палестинские суда отправились на дно. Операция была выполнена на отлично.

Хотя с тех пор прошло много лет, «Морские дьяволы» Израиля до сих пор остаются одним из сильнейших подразделений мира.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments