Loading Posts...

Пропавшие миллиарды диктатора Ливии

Многие исследователи новейшей истории считают, что в марте 2011 года, незадолго до своей гибели, ливийский диктатор полковник Муаммар Каддафи был самым богатым человеком нашей планеты. Его состояние оценивалось в 200 миллиардов долларов, но после трагической смерти главы исламского государства не менее половины этих финансовых активов таинственным образом исчезло.

Ради золотого динара

Муаммар Каддафи правил Ливией в течение 42 лет. Его власть в стране была абсолютно бесконтрольной, и все средства от продажи государственной нефти, а также золотой запас республики хранились на личных счетах диктатора и членов его семьи или в бункерах их резиденций.

Известно, что в апреле 2011 года, незадолго до смерти полковника (в октябре того же года его растерзала толпа восставших повстанцев), в подвалах особняка Каддафи было размещено 143,8 тонны золота, а еще почти столько же находилось у четверых сыновей диктатора. Каддафи всерьез хотел обрушить американскую экономику – для этой цели он планировал ввести золотой динар и сделать такую валюту самой надежной в мире.

Читать:  Мария Склодовская-Кюри - открытие радиоактивности

Кроме драгоценного металла, Каддафи и его сыновья владели огромным количеством акций ведущих мировых компаний и дорогими объектами недвижимости за рубежом (их насчитывалось 854).

После гибели полковника Интерполу удалось найти и заморозить его банковские счета на 97 миллиардов долларов (32 миллиарда в США, 20 – в Великобритании, 9 – в Германии, 1,7 – в Австрии и т. д.). Любопытно, что в банках Швейцарии, которая считается наиболее безопасным для хранения денег государством, диктатор держал только 350 миллионов долларов. Швейцарские власти в 2010 году задержали сына Каддафи и его супругу – за то, что они во время пребывания в фешенебельном отеле Женевы избивали своих слуг. Через два дня обоих отпустили, но оскорбленный диктатор распорядился вывести из местных банков свои миллиарды.

Находка на складе

После смерти Каддафи выяснилось, что хранившееся в бункерах золото исчезло. По версии некоторых исследователей, его в мае 2011 года двумя колоннами грузовиков вывезли в Тунис и Нигер, а потом спрятали в неизвестных местах этих или других африканских стран.

Читать:  Царство пресвитера Иоанна - легенда о восточном государе

Совсем недавно, в мае 2019 года, на складе одной из кенийских компании были обнаружены около 100 миллионов долларов США и документы, согласно которым они когда-то принадлежали Муаммару Каддафи.

Деньги нашли случайно, компания не имела к ним отношения. В связи с этим западные эксперты высказывают предположение, что часть золота и наличных денег семьи Каддафи спрятали, а позже присвоили сотрудники российских спецслужб – незадолго до гибели полковника они занимались перевозками секретных ливийских архивов и могли быть осведомлены о тайниках диктатора.

Тающие банковские счета

Еще одна непонятная история произошла в Бельгии. Нужно отметить, что, согласно нормам международного права, банки могут заморозить личные счета, но не имеют возможности переводить находящиеся на них средства другим лицам или организациям. В некоторых случаях это делается после специального решения Совета безопасности ООН, правда, его постоянные члены Россия и Китай категорически против подобной резолюции в отношении миллиардов Муаммара Каддафи. В итоге деньги с банковских счетов диктатора, оформленных от имени ливийского государства, постепенно возвращаются в страну – а средства, формально являющиеся его личными накоплениями, остаются в зарубежных банках.

Читать:  Первое плавание вокруг света

В бельгийском банке Euroclear на четырех замороженных счетах Каддафи хранилось более 16 миллиардов евро. Осенью 2017 года журналисты выяснили, что с этих счетов исчезло 10,1 миллиарда. Банк пытался опровергнуть эту информацию, но в суд на сотрудников еженедельника Vif, опубликовавшего такие сведения, почему-то не подал и сделал все, чтобы дело не дошло до полицейского расследования. Так что, судя по всему, деньги богатейшего в современной истории диктатора кто-то прибирает к рукам – и они вряд ли достанутся новому правительству и народу его страны. Во всяком случае, в полном объеме.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим Макаров
Вадим Макаров
9 месяцев назад

Он должным образом не защитился. Считал за друга Саркози, надеялся на нас, недоглядел что Власть в России изменилась и стала Воровская а Мир воров един. В нем нет Законов Чести Человека, там царствует Закон зверья! О нем, о Нас, о европейцах, в комедии: “Святое братство или Блатная жизнь богемы”.

Loading Posts...