Индейцы ямана — туземцы с Огненной Земли

На краю света под названием Огненная Земля живут удивительные люди — индейцы ямана. Их осталось немного, всего несколько семей. При холодном, суровом климате ямана почти всегда ходили голыми. Если раньше они умели пользоваться тем, что давала природа, то сейчас им приходится довольствоваться содержимым мусорных контейнеров или выпрашивать еду и спиртное у военных, так как благами цивилизации пользоваться они так и не научились.

«ДИКОВИННАЯ СМЕСЬ»

В 1519 году экспедиция Фернана Магеллана достигла берегов Огненной Земли. Правда, тогда она не носила это название, его придумали позже. Географы того времени были убеждены, что Огненная Земля — это крайняя северная точка материка, расположенного вокруг Южного полюса.

Дело было ночью, и на берегу отчетливо виднелись сотни огней. Казалось, они пляшут в воздухе. Участники экспедиции высказали предположение, что огни имели вулканическое происхождение. Однако необычное зрелище настолько напугало членов экипажа судна, что они наотрез отказались пристать к берегу. Тем более что вулканов в тех местах никогда не было. Это означало, что огни кто-то зажег, и это показалось тем более странным, что дрова здесь на вес золота! Кто и зачем это сделал? Неизвестность пугала. Значительно позже, пытаясь разгадать тайну огней, исследователи предположили, что такое количество костров было зажжено для приготовления мяса. Скажем, выбросило на берег какое-то крупное животное… Как бы то ни было, карта мира обогатилась Огненной Землей.

Только спустя почти 100 лет, в 1616 году, экспедиция голландцев, отправившись в эти места, выяснила, что Огненная Земля на самом деле является островом. Но серьезные исследования этой суровой местности начались лишь в 1774 году во время кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Георг Форстер, сопровождавший его, первым описал аборигенов Огненной Земли индейцев ямана, назвав их «диковинной смесью глупости, безразличия и вялости».

Читать:  Чем опасен галстук?

Освоению острова очень мешал климат. Здесь даже летом было довольно прохладно, не более 15°С. Но местным жителям холод явно был привычен. Часть острова, покрытую лесом, занимали индейцы селькнамы, прирожденные охотники. Возле реки обитали алакалуфы, промышлявшие рыболовством. А на самой непригодной для жизни территории — небольших островках между проливами — прозябали ямана.

СНЕЖНЫЕ ЛЮДИ

Для европейцев ямана оказались самым необычным народом. Их племя состояло из семей. Надо сказать, семьи ямана создавали один раз в жизни. Бракосочетание, по их представлениям, было пышным, как настоящий праздник. Дети росли в семьях до тех пор, пока не наступало время для обряда инициации. Личное имущество любой семьи составляла лишь лодка, которую аборигены изготавливали из коры.

Эти дикари не знали одежды, они и в дождь, и в снег ходили нагишом. И только если ветер был особенно сильным, позволяли себе накинуть на плечи тюленью шкуру. Почти все время они проводили в лодках, курсирующих от островка к островку. На берег выходили во время шторма или собрать ракушек и кореньев. Даже костры ямана разжигали и поддерживали прямо в лодке. Глава семьи занимал место на носу, высматривая добычу. Обычно это были тюлени. А женщины, как правило, сидели на веслах. Кроме того, они ныряли за морскими ежами, которые тоже входили в рацион ямана.

Обязанности в племени были четко разграничены. Девочек учили плавать, а мальчиков разжигать костры. Конечно, если чья-то лодка приходила в негодность, то все племя помогало сделать новую. Поскольку все, кроме лодок, у ямана было общим, в том числе и орудия труда, то каждый брал то, что успел.

Читать:  Хайлайнеры. Прогулки по канату

Индивидуальности эти индейцы достигали с помощью раскраски. Их мужчины, разрисованные белой и темной глиной, выглядели просто невероятно.

Европейцев бросало в дрожь от вида обнаженных ямана, расположившихся на ночлег на голых холодных камнях, а то и прямо на снегу. Возможно, поэтому их стали называть снежными индейцами.

СЕЗОН ОХОТЫ

К Огненной Земле время от времени подходили корабли. И однажды, в 1830 году, к английскому судну неожиданно приблизились несколько лодок с ямана. Индейцы понятия не имели о торговле, поэтому надеялись что-нибудь выпросить у европейцев. Нет, они, конечно, предлагали какой-то обмен, но совершенно нелепый и неравнозначный. Например, продали молодого человека своего племени за перламутровую пуговицу, а за банку консервов отдали еще двух.

Трое выменянных на безделушки аборигенов вытянули свой счастливый билет — поездку в Англию. В Европе их привели в подобающий вид: постригли, одели, научили правилам поведения и английскому языку. На удивление, ямана учились быстро, и вскоре их не стыдно было посадить за стол. Они пользовались приборами и даже могли общаться в светской манере. Вскоре о них заговорили как о воспитанных и покладистых людях. Но «приятные» ямана не желали ничего рассказывать о жизни племени, чем огорчали любопытных британцев.

А вот постичь язык ямана англичанам так и не удалось, он был слишком сложным, слишком образным. Индейцы описывали происходящее вокруг с помощью метафор, непонятных европейцам.

Спустя год образованных ямана отправили обратно на родину. Предполагалось, что они будут переводчиками и адептами цивилизованного образа жизни. Но надежды европейцев не оправдались. Оказавшись на Огненной Земле, все трое зажили по-старому. Причем они не только перестали быть похожими на денди, но и стали еще более дикими, чем раньше!

Читать:  Солнечный свет и «сытое» человечество

До того как три яманских юноши побывали в Европе, аборигены никогда ничего не пытались украсть. Да и повода не было, ведь собственность у них была общая. Но приехавшие из Англии индейцы быстро привили им эту пагубную привычку. И туземцы тащили друг у друга все, что оставалось без присмотра. Они или дрались, или делили на части даже неделимые вещи.

Кстати, Дарвин отзывался о ямана как о жалких созданиях с безобразной внешностью. Да и речь их он называл «клекотом и шумом».

Такое презрительное отношение авторитетного в научном мире человека сказалось не только на ямана, но и на всех других аборигенах Огненной Земли. Европейцы вдруг решили разводить на острове овец, так как в суровом климате они обрастали отличной шерстью. С индейцами, разумеется, никто не церемонился. А у них, как водится, частной собственности не было, потому они считали это все своим. Они устраивали охоту на овец, ломали ограды загонов, разжигали огонь там, где им хотелось. Вскоре и на них объявили охоту. За пару индейских ушей давали фунт стерлингов. Жаждущие наживы охотники уничтожали всех без разбора. А когда в 1880 году на Огненной Земле нашли золото, потребовалось всего 5 лет, чтобы на острове почти не осталось туземцев…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

5
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
СергейкпjoliКадырПетров-сибирскийвладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
владимир
Гость
владимир

нечто подобное ожидает и нас и в недалеком будущем

Петров-сибирский
Гость
Петров-сибирский

вот так цивилизация уничтожает «дикие» племена!!!!

Кадыр
Гость
Кадыр

За фунты стерлингов. бриты не только убьют любого, но и королеву свою продадут.

кпjoli
Гость
кпjoli

тоже самое будет с нами через некоторое время ,Британцы как всегда наживаются на чужой смерти

Сергей
Гость
Сергей

Китайцы по нынешним временам