Loading Posts...

Как люди впервые измерили окружность Земли

Благодаря хитрому способу люди имели представления о размерах Земли еще до того, как смогли обогнуть ее на своих кораблях.

Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий ученый Аристотель догадался, что Земля имеет форму шара. Такой вывод Аристотель сделал исходя из того, что земная тень, видимая на Луне во время лунных затмений, всегда круглая, ведь только шар, в каком бы положении он ни находился, отбрасывает круглую тень. А уже через сто лет другой грек, Эратосфен, вычислил размер нашей планеты.

Метод расчета размера Земли, предложенный Эратосфеном, оказался столь удачным, что его использовали на протяжении тысячелетий. Менялись только пункты, между которыми проводилось измерение расстояния, а самое главное – способ этого измерения. Весьма точные результаты получили в 827 году арабские ученые, жившие на территории современного Ирака: они измерили длину 1° широты мерной лентой и получили 111,088 км. Длина земной окружности, исходя из этой цифры, составляет 39 992 км – ошибка всего на 16 км! Однако в Европе эта работа оставалась неизвестной – до начала эпохи Великих географических открытий практической надобности в точном знании размера Земли не было. Только когда выяснилось, что открытые Колумбом земли оказались не Японией, а новым неизвестным материком, люди поняли, что информация о размере Земли крайне важна. Поэтому в 1528 году французский ученый Жан Фернель измерил дугу меридиана между Парижем и находящимся в ста с небольшим километрах к северу от него Амьеном. В отличие от своих арабских предшественников, Фернель получал расстояние счетом оборотов колеса своей повозки, поэтому неудивительно, что результат у него получился менее точный – 110,41 км в 1° широты: умножив 110,41 км на 360°, Фернель высчитал, что длина земной окружности составляет 39 748 км.

Читать:  Наши предки истребили и съели неандертальцев

СПЛЮСНУТА ИЛИ РАСТЯНУТА?

Прошло полтора столетия, и великий английский физик Исаак Ньютон пришел к выводу, что Земля не идеальный шар, она немного сплюснута у полюсов из-за центробежной силы, возникающей при ее вращении. Проверить эту гипотезу взялся знаменитый французский ученый Джованни Доменико Кассини. Для этого он организовал измерение градусной дуги через всю Францию: от Па-де-Кале до испанской границы. Ведь если Земля сплюснута у полюсов, рассуждал Кассини, то кривизна дуги меридиана у полюсов должна быть немного меньше, чем у экватора, а значит, длина градуса широты постепенно возрастает от экватора к полюсам, то есть на севере Франции градус широты окажется немного больше, чем на юге. В 1718 году работы были закончены, но результат оказался обратным ожидаемому: на севере Франции длина одного градуса получилась меньше, чем на юге (позднее выяснилось, что наблюдения были неточными). На основании этого Кассини решил, что Земля не сплюснута у полюсов, а наоборот, вытянута вдоль оси вращения.

Чтобы окончательно решить вопрос о форме Земли, Французская академия наук решила снарядить две большие экспедиции в районы с максимально различающейся широтой, чтобы разница в длинах градусов, если она существует, точно обнаружилась. В 1735 году одна экспедиция отправилась на экватор в Перу, другая – поближе к полюсу, на север Швеции. Результаты экспедиций доказали сжатие Земли у полюсов. Величина этого сжатия несколько раз уточнялась, и сейчас считается, что расстояние между полюсами примерно на 43 км меньше, чем между двумя противоположными точками на экваторе.

Читать:  Немыслимые совпадения: что предсказали писатели-фантасты

«НЕПРАВИЛЬНЫЙ» МЕТР

В 1791 году французы в очередной раз взялись за измерение длины меридиана, ведь новая единица измерения длины, принятая после Великой французской революции, – метр – была определена как одна десятимиллионная расстояния от полюса до экватора, а значит, нужно было как можно точнее определить это расстояние.

Для этого градусная дуга Кассини была измерена более точными приборами и продолжена на юг до Барселоны, чтобы середина дуги находилась почти на одинаковом расстоянии от Северного полюса и от экватора. Это позволило избежать ошибки, возникающей из-за сплюснутой формы Земли. По результатам измерений был изготовлен платиновый метр который и использовался в дальнейшем в качестве эталона. Однако последующие уточнения показали, что этот метр оказался немного короче, чем должен был бы быть. Но изменять метр не стали, поскольку на нем уже была основана вся метрическая система мер и длина земной окружности, проведенной через полюса, составляет сейчас не ровно 40 000, а примерно 40 008 км.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...