Физик Ганс Гельман — сбежал от фашизма, репрессирован в СССР

После прихода к власти в Германии национал-социалистов не все немцы добродушно восприняли такие перемены. Среди них оказался и выдающийся физик Ганс Гельман. Будучи женатым на еврейке, он оказался «неблагонадежным» для новой власти. У ученого было два пути для спасения: США или Советский Союз. Он выбрал СССР — и… прогадал. Вспомним выдающегося человека, бывшего нашим соотечественником, но несправедливо забытого.

С надеждой в СССР Ганс Густав Адольф Гельман — это полное имя немецкого физика-теоретика и пионера квантовой химии. Он родился в 1903 году на берегу Северного моря в семье офицера. После прихода к власти нацистов Гельман был признан политически неблагонадежным и в конце 1933 года уволен из Университета Ганновера, где работал после защиты докторской диссертации. Помимо женитьбы на еврейке, Гельман придерживался левых взглядов, высказывался против расовой теории, что не добавляло ему бонусов при новой власти. Так что увольнение, скорее всего, было лишь первым шагом на пути к репрессиям. Уже в Москве Гельман рассказывал, как он отказался кричать «хайль Гитлер» и группа студентов в коричневых рубашках пыталась сорвать его лекцию наглым мычанием.

На семейном совете было решено из Германии бежать. Его звали работать в США и СССР — он выбрал Советский Союз. Основными причинами выбора были увлечение социалистическими идеями, а также украинское прошлое его жены Виктории, в девичестве Бернштейн.

На рубеже 1933—34 гг. вместе с семьей Гельман переехал в Советский Союз и сразу же получил должность руководителя теоретической группы лаборатории строения вещества под началом профессора Я. К. Сыркина в Физико-химическом институте Карпова в Москве. В общем-то, как и было обещано советскими властями, начинать карьеру с нуля ему не пришлось. Должность солидная, перспективы большие. Вскоре Сыркин и Гельман организовали там семинар по квантовой химии, быстро завоевавший популярность, — в нем участвовали сотрудники из многих научных учреждений Москвы.

Читать:  Развалины Большого Зимбабве

Уже в 1936 году Гельман получил советское гражданство и степень доктора наук. В 1937-м издал монографию «Квантовая химия», первый в мире учебник по квантовой химии. Интересно, что работа была написана на немецком языке, а переводом занимались три ученика Гельмана (М. Н. Головин, Н. Н.Туницкий и М. А. Ковнер). В процессе перевода была впервые выработана русская квантово-химическая терминология. Казалось, впереди лишь наука, открытия, успехи, звания и слава. Но 9 марта 1938 года 34-летний Гельман была арестован и позже, по злой иронии, обвинен в шпионаже в пользу Германии.

Время «шпионов и предателей»

Некоторые историки, изучая личность Гельмана, а также отдельные отрезки того периода в Советском Союзе, предполагают, что выбор, который ученый сделал в пользу СССР, а не Америки, был в определенной мере вынужденным. Да, боясь ареста у себя в Германии, Гельман сбежал с семьей в СССР, но, возможно, еще не имел определенную цель остаться здесь навсегда. Как говорят, отсидеться, переждать «бурю», а там видно будет.

Однако, когда в 1936 году органы НКВД предложили ему принять гражданство СССР, — это оказалось предложением, не принять которое было опасно. Сталин в тот период старался для виду не портить отношения с Германией — и, к примеру, высылка беглого ученого обратно на родину могла бы стать показательным жестом такой дружбы.

Гельманы — сам физик, его супруга и сынишка — принимают гражданство страны, где уже шла одна из первых волн сталинских репрессий. Повальные аресты шли и в Москве. Стали исчезать и жильцы из дома в Ананьевском переулке, где жил ученый с семьей.

Читать:  Антарктида - Неведомая Южная земля

Очередь самого Гельмана пришла в марте 1938 года. Вот как об этом позже вспоминал сын ученого Геннадий Гельман: «Ночью меня разбудили — в моей детской кровати что-то искали двое мужчин. А еще примерно через час отца увели, и мне не суждено было больше его увидеть». Это произошло 9 марта. Попытки супруги Виктории выяснить что-либо о судьбе своего мужа результата не дали. Информации ей никто никакой не предоставил. А однажды даже пригрозили, что, если будет продолжать ходить, отберут ребенка и сдадут его в детдом. Женщина отступила.

Немного погодя в институте, куда Виктория Гельман пришла за зарплатой мужа, на самом видном месте она увидела стенгазету, в которой коллеги ученого утверждали, что они «уже давно чувствовали его враждебную сущность». А зарплату не дали, словно в насмешку, попросив принести доверенность от мужа.

Ученого расстреляют в тюремных застенках спустя два с половиной месяца после ареста — 28 мая 1938 года по печально известной 58-й статье. Ни тела, ни подтверждающих бумаг его супруга Виктория тогда так и не получит. Только весть о том, что осужден, приговорен и приговор приведен в исполнение…

В ответе за мужа и отца

Справедливости ради стоит сказать, что трусость тогда проявили не все коллеги Гельмана. Например, директор института, где работал ученый, А. Н. Бах и его заместитель академик А. Н. Фрумкин даже составили письмо в Верховный суд в его защиту. Правда, письмо то ли не было отправлено, то ли не дошло — по крайней мере, о том, что Верховный суд на это послание каким-либо образом отвечал, история умалчивает. После того как следы немецкого физика исчезли в застенках НКВД, власти взялись за семью Гельмана. Сначала его супругу с сыном выслали из Москвы в Подмосковье, где Виктория с трудом устроилась учительницей в сельскую школу — ведь на что-то нужно было жить.

Читать:  Отдел № 13 - киллеры на службе КГБ

Однако спустя пару месяцев после начала войны, в сентябре 1941-го, Викторию арестуют. Полгода продержат в камере на следствии, а потом сошлют в Казахстан. Сын, как когда-то грозили его матери, оказался в детском доме.

Хотя позже его усыновят родственники. Начиная с 1954 года, после смерти Сталина, в СССР начали потихоньку реабилитировать тех, кто уже отсидел, или еще сидел, или уже давно погиб в лагерях или был расстрелян.

В 1957-м Виктория Гельман, проживавшая в ссылке в казахстанском Семипалатинске, тоже получила справку о реабилитации своего мужа Ганса (посмертно) и свидетельство о смерти, которая, согласно  документу, наступила от… перитонита. Других документов, которые могли бы рассказать о том, как шло следствие над Гансом Гельманом, в чем конкретно его обвиняли, как казнили, так и не было обнаружено. Остается лишь посочувствовать трагической судьбе талантливого ученого.

Он сбежал с родины, потому что не принял фашизм, и приехал в СССР заниматься наукой. Но попал из огня да в полымя… Впрочем, таких трагических судеб в те времена были десятки тысяч. Это лишь одна из историй…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о