Чешуйчатый крохаль — Мир Знаний

Чешуйчатый крохаль

Можете ли вы представить себе утку с зубами, живущую в дупле и при этом чешуйчатую? Воображение, наверняка, нарисует монстра, вроде летающего ящера. Тем не менее такая птица существует на самом деле, она обитает на Дальнем Востоке, в том числе в Сихотэ-Алинском заповеднике, и считается одной из самых редких в мире. Это чешуйчатый крохаль.

Крохали — водоплавающие птицы из отряда пластинчатоклювых, к которому относятся утки, гуси и лебеди. У всех птиц из этого отряда на внутренней стороне клюва по краям есть зазубрины — пластинки, которые помогают им отщипывать листья водных растений и служат ситом для отфильтровывания мелких кормовых объектов из воды и жидкого ила.253_Schuppensäger_2009123ß

Большинство пластинчатоклювых употребляет растительную пищу и мелких водных животных. Особенность крохалей заключается в том, что они питаются рыбой, и чтобы удерживать скользкую добычу, пластинки в клюве у них преобразованы в острые зубцы. Этим крохаль напоминает древнюю зубастую птицу ихтиорниса из мелового периода, хотя и не состоит с ним в прямом родстве. Однако у ихтиорниса зубы были настоящие, костяные, и крепились к челюстям, в то время как у крохалей это всего лишь выросты рогового покрытия клюва. Хотя предназначение у них одинаковое.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ

В нашей стране обитает три вида крохалей: большой, длинноносый (или средний) и чешуйчатый. В Сихотэ-Алинском заповеднике можно встретить все три вида. Большой и длинноносый крохали во множестве появляются на озерах во время весеннего пролета, отдельные пары могут оставаться на лето. Но третий вид — чешуйчатый крохаль, без сомнения, одна из самых больших драгоценностей заповедника.

Это очень редкая птица, численность которой в недавнем времени составляла всего 1500 особей, что для уток крайне мало. В отличие от двух других видов крохалей, широко распространенных в Европе и Азии, чешуйчатый — эндемик Дальнего Востока, поскольку область гнездования птицы ограничена этим регионом.

Гнездовой ареал чешуйчатого крохаля охватывает восточный и западный склоны Сихотэ-Алиня, а за пределами нашей страны — северо-восток Китая. Возможно, этот вид водится также в Северной Корее. Лучше всего эти водоплавающие птицы изучены в России, на которую приходится 90 % всей популяции.

СТРОГИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Чешуйчатые крохали селятся на горных реках, окруженных девственными горными лесами. Но им подходит не всякая река, и не всякий лес. Очень важно, чтобы в реке было много их основного корма — рыбы. Кроме нее, они поедают личинок ручейников. Добывают пищу крохали двумя способами. На мелководье птица опускает голову под воду, а тело остается на поверхности в горизонтальном положении, в отличие, к примеру, от всем знакомых крякв, которые, чтобы дотянуться до дна, переворачиваются хвостом кверху, будто поплавок. В более глубоких местах чешуйчатые крохали ныряют и могут находиться под водой до полминуты.

В бассейне горной реки крохали выбирают среднее течение, в зоне кедрово-широколиственных лесов. Им необходимо, чтобы деревья росли непосредственно по берегам и, желательно, склонялись над водной гладью. И обязательно — старые, толстые, дуплистые, поскольку свои гнезда чешуйчатые крохали устраивают в естественных дуплах.

ВРОЖДЕННАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Чешуйчатые крохали занимают дупла на высоте от 2 до 15 м. Выстилкой служит древесная труха и пух, который самка выщипывает у себя на брюхе. Одно за другим самка откладывает от 4 до 13 яиц, самец присутствует на гнездовом участке лишь до тех пор, пока кладка не станет полной, после чего брачный союз распадается. В местах с жарким климатом согревать своим телом яйца самке нужно лишь первое время, пока температура воздуха не поднимется настолько, что инкубация происходит сама собой. В этом случае мать лишь время от времени появляется в дупле, чтобы переворачивать яйца. В местах с более холодным микроклиматом мамаше надолго отлучаться нельзя. Вылупившиеся утята, едва обсохнув, покидают дупло. Эти храбрые малыши взбираются по внутренней стенке дупла к его краю и прыгают вниз, растопырив бесполезные пока крылышки. Впрочем, без всякого вреда для себя, ввиду небольшого веса. Главное, чтобы рядом была вода: утята умеют плавать с момента появления на свет, и с первого дня жизни сами добывают себе пищу. Для птенцов, у которых еще недостаточно сил, чтобы преодолевать бурные горные потоки, особенно важно, чтобы отмели на реке чередовались с плесами — участками, где русло расширяется, а течение замедляется. В таких местах им удобно добывать пищу и меньше сил уходит на борьбу с течением.

БЕДЫ КРОХАЛЕЙ

На зиму большинство чешуйчатых крохалей улетает в Китай, но некоторые остаются на родной реке и лишь перемещаются ниже по течению к участкам, где не становится лед. Больше всего этих редких птиц зимует в нижнем течении реки Янцзы, меньше в Японии, Южной Корее, на Тайване и в Таиланде. С ростом интереса людей к дальневосточным рекам и лесам на их берегах число крохалей в 1970-х годах стало уменьшаться. Птенцы, не умеющие летать, успевали спрятаться, пока лодки были гребными, от моторки — не успевают, что привело к расцвету браконьерства. Хотя из-за острого рыбного запаха мясо у крохалей невкусное, они нередко попадают под выстрел по ошибке. Многие птицы гибнут в сетях рыболовов во время лова лососевых рыб, идущих на нерест. Бедствием стало и вселение на Дальний Восток американской норки. Вырубка старых деревьев в прибрежной полосе лишила крохалей мест для гнездования. Как эндемик Восточной Азии и редкий вид, чешуйчатый крохаль был занесен в Красную книгу России и в Международный Красный список со статусом «вымирающий вид». Лишь в начале 1990-х годов наметился рост популяции этого редкого вида.

Вам понравится

Partner der Pharmakologie: Lesen Sie diesen Beitrag hier

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях