Животные
Тигровый уж
Между двумя последними, наиболее крупными и загнутыми назад зубами верхней челюсти и остальными, более мелкими у представителей этого рода хорошо заметная диастема (промежуток). Отличаются они также и деталями строения половых органов.
ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ
Род длиннозубых ужей включает 19 видов, один из которых обитает в России – в Приморье и на юге Хабаровского края. Кроме того, тигровый уж распространен в Корее, Восточном Китае и Японии. Эта змея предпочитает влажные места обитания и, как правило, держится вблизи водоемов, на болотах, лугах и в сырых низинах, в зарослях кустарника вдоль морского побережья, в смешанных и лиственных лесах. Активность дневная. Зимуют ужи в норах грызунов и в подземных пустотах между камнями, где нередко устраивают коллективные зимовки с другими видами дальневосточных змей. На поверхности они появляются в апреле – мае. Подобно обыкновенному ужу, тигровый предпочитает питаться земноводными: лягушками, жабами и квакшами. Реже его добычей становятся мелкие рыбки.
Спаривание тигровых ужей проходит вскоре после выхода из зимовки. В июле – августе самка откладывает от 18 до 25 яиц, в мягкой кожистой оболочке, в каком-нибудь темном влажном месте: 8 норах грызунов, кучах прелой листвы, трухлявых пнях и стволах упавших деревьев. Длительность инкубации яиц – 35-40 дней. Ужата длиной 150-170 мм вылупляются в конце августа – сентябре и через неделю впервые линяют. Молодые ужи довольно быстро растут и становятся половозрелыми уже на втором году жизни.
ЯДОВИТЫЕ РАНЫ
При встрече с хищником тигровый уж поднимает переднюю, уплощенную, часть тела, опускает голову вниз и подставляет хищнику наиболее уязвимое место, которое у четвероногих позвоночных животных называлось бы шеей, как бы специально провоцируя его на укус. Оказывается, эволюция наделила эту рептилию необычным для змей средством защиты: сразу за головой, в загривковой области под кожей располагаются 10-19 пар особых желез. Через разрывы кожи ужа при укусе хищника едкий токсичный секрет этих желез, по составу несколько сходный с жабьим ядом (желтоватой жидкостью, с горьким тошнотворным вкусом), попадает в пасть атакующего врага и заставляет его оставить змею в покое. Пострадавший агрессор наверняка хорошо запомнит яркую тигровую окраску этой несъедобной рептилии и при следующей встрече уже вряд ли нападет на нее.
ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ
По анатомическим особенностям строения своего черепа тигровый уж, как и все представители рода длиннозубых ужей, принадлежат к сборной (не имеющей систематического значения) группе заднебороздчатых условно ядовитых змей. К этой категории специалисты относят представителей различных родов ужеобразных с общим признаком: зубы верхней челюсти по направлению к глотке увеличиваются, то есть самые большие расположены у них в глубине рта. Слюна, содержащая токсичные компоненты, попадает в тело жертвы по бороздкам, расположенным на задней поверхности увеличенных зубов (отсюда и название – заднебороздчатые) в процессе ее заглатывания. Для человека и крупных животных укус тигрового ужа, как правило, не опасен, так как в подавляющем большинстве случаев задние ядовитые зубы оказываются не задействованы при укусе и ядовитая слюна не попадает в ранку. А вот совать ему палец в рот не рекомендуется: для мелких животных токсины тигрового ужа при попадании в кровь смертельны, а в тех редких случаях, когда змея все-таки кусала человека и умудрялась задействовать ядовитые зубы, симптомы действия ее яда были такими же, как при укусе гадюки.
Никита
at
Хотелось бы уточнить. У этой змеи ЕСТЬ ядовитые зубы и получить укус “счатья” не так уж и сложно.