Битва вождей — Сталин против Бухарина. Как «любимец партии» стал врагом народа

В работе «Письмо к съезду» В. И. Ленин называл его не только «любимцем партии», но и ее «ценнейшим и крупнейшим» теоретиком. И действительно, Николай Бухарин был одним из главных теоретиков большевистской партии и близким другом не только Ленина, но и Сталина. Как же такой заслуженный человек мог стать врагом народа и закончить жизнь в расстрельной камере?

Нетипичный большевик

Сталина с Бухариным познакомил Ленин, который в последние свои дни называл Николая Ивановича сыном и фактически умер на его руках. Начиная с 1912 года их связывали долгие, тесные, почти дружеские отношения. Бухарин был одним из немногих в окружении Ленина, кто позволял себе спорить с ним при встречах и в своих работах, и это был поединок равных.

Знакомство Бухарина со Сталиным произошло в Вене. Николай Иванович помог будущему вождю в работе с немецкоязычными источниками при подготовке статьи «Марксизм и национальный вопрос». Именно та работа позднее легла в основу курса Сталина. Со временем они стали не только соратниками, но и близкими друзьями. Бухарин принадлежал к немногим высшим руководителям партии и страны, который обращался к Сталину на «ты», называя его партийным именем Коба.

Еще в марте 1919 года Бухарин стал кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б), в июне 1924 года — членом Политбюро. В 1919—1929 годах он занимал пост члена Исполкома Коминтерна и его президиума. В 1928 году избран действительным членом Академии наук СССР по социально-экономическим наукам.

Бухарин не был типичным большевиком, он не воевал на фронтах Гражданской, но из всех соратников являлся одним из самых крупных профессионалов революции. Он был великолепным оратором, что очень ценилось в те годы. При живом человеческом общении был очень открыт, много шутил, заряжал окружающих неуемной энергией и энтузиазмом. Николай Иванович свободно владел французским, английским и немецким языками.

Кроме того, Бухарин был талантливым журналистом. В Россию из эмиграции он вернулся, имея хорошую журналистскую подготовку. Выпускал в Нью-Йорке журнал «Новый мир». Позднее много лет был редактором «Известий» и «Правды», будучи фактически ведущим партийным идеологом.

Читать:  Гибель Бориса и Глеба - тайны Рюриковичей

Как специалист Бухарин был известен не только в советской России, но и за рубежом. Шутка ли — инициатор и редактор Большой советской энциклопедии. У французского интеллектуала Андре Мальро был проект поставить Бухарина во главе редакции неосуществлённой международной «Энциклопедии XX века». Это не удивительно: Бухарин обладал энциклопедическими знаниями.

«Мелкий восточный деспот»

Первые разногласия между Сталиным и Бухариным проявились в 1920-х годах. Дело в том, что политика, которую Сталин намеревался проводить, отличалась от того курса, который защищал Бухарин.

Основой столкновения Сталина и Бухарина были расхождения в осуществлении курса хозяйственного строительства. Когда индустриализация только начиналась, между ними были мир и понимание. Но как только Сталин сделал упор на развитие тяжелой промышленности и машиностроения, Бухарин выступил против, выдвинув в 1926 году свой рецепт реконструкции промышленности страны: ««Мы считаем, что та формула, которая говорит — максимум вложений в тяжелую индустрию, — является не совсем правильной или, вернее, неправильной. Мы должны развитие тяжелой индустрии сочетать с соответствующим развертыванием легкой индустрии, более быстро оборачиваемой, более быстро реализуемой, возвращающей скорее те суммы, которые были на нее затрачены».

Выступил Николай Иванович и против усиленной коллективизации. Он писал: «Мы будем многие десятки лет медленно врастать в социализм: через рост нашей промышленности, через кооперацию, через возрастающее влияние нашей банковской системы, через тысячу и одну промежуточную форму».

На одном из заседаний Политбюро Бухарин заявил о развале сельского хозяйства, недопустимости индустриализации на основе разорения деревни, подчеркнув, что «в ближайшие годы совхозы и колхозы не смогут быть основным источником хлеба. Основным источником хлеба будет еще долгое время индивидуальное хозяйство крестьян». Таким образом, Бухарин планировал сделать ставку на… кулака, повторив ошибку царского министра Столыпина. А ведь жизнь уже доказала нежизнеспособность столыпинской реформы, которая привела к разорению села и падению уровня сельскохозяйственного производства в
Российской империи.

Неудивительно, что жизнь показала неправоту Бухарина: социалистический сектор сельского хозяйства, бывший слабым и малочисленным, вырос вдвое и стал одним из ведущих производителей хлеба. Если в 1927 году колхозы и совхозы производили всего 60 тыс. тонн товарного хлеба, то в 1929 году товарное производство коллективного сектора составило 2 млн 160 тыс. тонн. Рост в 36 раз!

Читать:  Битва при Гастингсе: решающее сражение за Туманный Альбион

Когда же Политбюро осудило выступление Бухарина, тот на требование генерального секретаря «прекратить линию торможения коллективизации» назвал Сталина «мелким восточным деспотом».

Политика Бухарина, возможно, была оправдана в начале 20-х годов и даже в середине десятилетия. Но к 1928 году, после строительства новых крупных совхозов, целенаправленного финансирования развития сельского хозяйства, строительства машинно-тракторных станций и развития отрасли промышленности, производящей сельскохозяйственные машины, бухаринская политика только тормозила дальнейший рост. Он отстаивал вчерашний день.

От теории к заговору

Кто-то, возможно, задаст вопрос: неужели суд над Бухариным и его сторонниками так был необходим? Ведь они всего лишь просто придерживались другой экономической концепции.

Увы, но это не совсем так. Дело в том, что все это были опытные революционеры-профессионалы, мастера заговоров и государственных переворотов. Они не привыкли доказывать свою правоту на собраниях и научных диспутах. Их главным аргументом было вооруженное восстание. А молодой республике меньше всего был нужен очередной переворот, который с большой вероятностью привел бы страну к гибели. И эту проблему надо было решать.

Апрельский Пленум ЦК и ЦКК в 1929 году завершил «разгром группы Бухарина», сам Бухарин был снят с занимаемых постов. Сталин заявил, что «вчера ещё личные друзья, теперь расходимся с ним в политике». В парторганизациях началась массовая чистка сторонников Бухарина. Они были выбиты из всех центральных и ведущих газет. В редакциях «Правды» и «Большевика» прошли большие кадровые перемены, из-за чего Николай Иванович утратил влияние на содержание статей. Центральные печатные органы стали разъяснять политику партии в сталинском духе, а с его противниками борьба продолжилась на судебных процессах.

2 марта 1938 года в Октябрьском зале Дома Союзов начался судебный процесс по делу «Антисоветского правотроцкистского блока» — последний из трёх процессов, по которым проходили ближайшие соратники Владимира Ленина и другие известные большевики.

На этот раз перед Военной коллегией Верховного суда СССР предстали Николай Бухарин и преемник вождя большевиков на посту председателя Совнаркома СССР Алексей Рыков. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался бывший нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода. Всем был предъявлен целый «букет» самых разных обвинений — в диверсиях, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи страны и даже шпионаже против СССР и измене Родине…

Читать:  Жертвоприношения богам Карфагена

О снисхождении Николай Иванович не просил: слишком хорошо знал систему, чтобы пытаться противостоять ей. В своём последнем слове на суде он сделал попытку опровергнуть возведённые на него обвинения.

13 марта 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Бухарина виновным и приговорила к смертной казни. Приговор был вынесен на основании решения комиссии, которую возглавлял Микоян, членами комиссии были: Берия, Ежов, Крупская, Хрущёв.

Николай Иванович был расстрелян через два дня на полигоне «Коммунарка» Московской области, там же и похоронен.

21 мая 1938 года Общее собрание АН СССР исключило Н. И. Бухарина из числа действительных членов и из состава Президиума АН СССР. В «культовом» фильме «Ленин в 1918 году», снятом в 1939 году, в одном из эпизодов Бухарин был изображён как заговорщик, замышляющий покушение на Ленина.

Был ли Бухарин виновен в тех преступлениях, в которых его обвиняли? Вряд ли. Но с высокой долей вероятности можно допустить, что он планировал насильственное свержение Сталина и его сторонников. И что в случае своей победы, на скамье подсудимых оказались бы противники Бухарина с точно такими же обвинениями. Сталин просто переиграл Бухарина в его же игре.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
421
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
oleg.chastov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
oleg.chastov
Гость
oleg.chastov

Сталин лично не принимал участия в борьбе с бывшими ленинцами. Он уничтожал их руками других таких же ленинцев. В этом и состояла основная тактика горца, которая им была принята у иезуитов. Во всех других случаях он не смог бы им противостоять, так, как не имел такого авторитета в партии как последние. Ясно только одно: политика Сталина позволила осуществить индустриализацию страны и подготовить ее к войне с объединенной Европой. Никто кроме него в то время не смог бы осуществить подобного.