Loading Posts...

Если бы Ленина сменил Троцкий, а не Сталин

Террор Сталина и террор Троцкого

В послании партии под названием «Письмо к съезду», Ленин давал довольно нелицеприятные характеристики будущим претендентам на власть. В конечном итоге его преемником стал Сталин, чьё правление ознаменовалось жёстким руководством, массовыми репрессиями и регулярными чистками: в партии, в армии, в культуре, науке…

Однако, социализм по-сталински представлял собой наиболее гуманную форму правления, по сравнению с той, какая могла быть в случае победы, например, Троцкого.

Инициатором массовых расстрелов в СССР выступал далеко не всегда лично Сталин. Репрессий требовали его сподвижники. Иногда даже случалось так, что Сталин сдерживал их пыл, когда те требовали устранения «врагов коммунизма» в тех или иных структурах СССР.

В числе основателей большевистского террора мы находим и личность Троцкого. Поэтому, с высокой степенью вероятности можем предположить, что в его правление, приди он к власти после 1924 г., террор Сталина показался бы потомкам чем-то вроде «хрущёвской оттепели»…

Троцкий был сторонником казарменного социализма, «закручивания гаек» и жёсткой дисциплины на всех уровнях. Это значит, что для реализации его идей потребовался бы репрессивный аппарат в разы мощнее, чем при Сталине.

Читать:  Распад СССР: пылающие окраины

В конце концов, репрессии начались до Сталина. Их родоначальником стали Ленин и тогдашний ближайший его сподвижник – Лев Троцкий.

Соединенные штаты мира

После поражения в 1920 г. Троцкий выступил резко против намерения Ленина завершить войну и перейти к этапу мирного строительства социализма. Он полагал необходимым не только повторять попытки экспорта революции в Европу, но и «пробуждения» Азии.

Троцкий писал о необходимости «напоить красных коней в Индийском океане», имея в виду наступление Красной Армии в Индию, бывшую тогда английской колонией, и разжигания там национально-освободительной борьбы.

Его тезис о перманентной революции подразумевал непрерывную войну до победы пролетарской революции в мировом масштабе.

Общество нового типа

Такие грандиозные планы несостоявшегося вождя требовали от русского народа колоссальных средств и жертв. Обеспечить освободительные походы Красной Армии в Европу и Азию Троцкий планировал за счёт создания мощного тыла, построить который должно было население, разорённое Первой мировой и Гражданской войнами.

Троцкий выдвигал идею «сверхиндустриализации», заключавшуюся в форсированных темпах построения социализма. Такое напряжение было немыслимо без ограничения прав и свобод граждан.

Читать:  Голконда - алмазная крепость

У. Черчилль однажды сказал, что политика – это борьба за множество вариантов, по которым может пойти история, и из которых избирается только один, а остальные так и останутся в безвестности – для всех, кроме политиков, за эти варианты боровшихся.

Таким образом, обратная сторона сталинского правления заключается в том, что в 20-е годы Россия, переучреждённая в СССР, пошла по наиболее мягкому пути социализма. История распорядилась так, что из нескольких вариантов был выбран наиболее гуманный.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
23 дней назад

если бы, да кабы

Loading Posts...