Loading Posts...

Бесславный крах испанской армады

Непобедимой армадой называли мощный военный флот (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586—1588 годах для вторжения в Англию. Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года и закончился полным провалом. Испанский флот понес значительные потери и не выполнил ни одной из поставленных перед ним задач.

Филипп II против Елизаветы Английской

Король Испании Филипп II питал к Англии и ее королеве Елизавете I весьма враждебные чувства. Именно поэтому он и задумал масштабную операцию, которая помогла бы реализовать его притязания на английский престол и вернуть эту страну в лоно католической церкви. Филиппа раздражала поддержка Англией голландских повстанцев, особенно недопустимым он считал постоянные набеги на испанские корабли английского корсара Френсиса Дрейка. Из-за английских корсаров, грабивших и топивших его корабли, убытки Испании только за 1582 год составили невообразимую сумму в 1 900 000 дукатов.

Испанский монарх хотел отомстить и за смерть шотландской королевы Марии Стюарт, казненной в феврале 1587 года за участие в заговоре против Елизаветы I. В общем, претензий к Англии и правительнице у Филиппа II накопилось немало. Испания и Англия не находились в состоянии войны, однако между ними постоянно шла негласная борьба, в которой Филипп и решил поставить жирную точку. Он посчитал, что настала пора перейти к решительным действиям и нанести прямой удар.

В осуществлении своего замысла испанский монарх особые надежды возлагал на великого флотоводца того времени дона Альвароде Басана, маркиза де Санта-Крус. Это был выдающийся военачальник, во всех отношениях превосходивший самых лучших английских адмиралов. Благодаря ему Испания одержала ряд очень значимых побед на море, в том числе и в битве при Лепанто, где в 1571 году испанский флот разгромил турецкую эскадру, завоевав для испанской короны господство на Средиземном море.

По приказу испанского короля со всех флотов, а также частично у союзников, для готовящейся операции против Англии было собрано 130 кораблей с 2430 орудиями. На них к английским берегам должны были отплыть 30 500 человек, из них около 19 000 солдат, 8000 матросов, 2000 рабов-гребцов, 1389 офицеров, дворян, священников и врачей. Планировалось, что в решающий момент к ним присоединится 30-тысячное войско, сражавшееся в Нидерландах под командованием герцога Пармского. Организацией «Непобедимой армады» (такое название потом получил этот внушительный флот) сначала занимался сам 62-летний адмирал дон Альваро де Басан. Однако, на беду испанцам, он не дожил до ее отплытия. На его место указом короля был назначен Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, мало знающий морское дело. Он сразу написал Филиппу II письмо, в котором попытался отказаться от столь ответственной и почетной должности.

Читать:  Как элита крестовых походов перегрызли друг друга

В его письме были такие строки: «Флот столь огромен и предприятие имеет столь огромную важность, что было бы ошибкой доверить ответственность человеку, не имеющему никакого военного опыта… Я не обладаю ни способностями, ни здоровьем, ни необходимым состоянием… Если бы я принял командование Армадой, готовой к походу, совершенно не зная ни флота, ни его людей, ни его возможностей, ни Англии, мне пришлось бы внезапно и без подготовки погрузиться в иной мир и совершенно изменить мой образ жизни…»

Поставить Англию на колени!

Однако Филипп II остался непреклонен, и медине Сидонии пришлось принять командование Армадой. Хотя герцог мало смыслил в морском деле, он был умелым организатором и хорошо ладил с людьми. Ему удалось найти подход к капитанам, вместе они создали мощный флот, снабдили его провизией, боеприпасами и всем необходимым. Была разработана четкая система сигналов и команд, позволяющая объединить столь большую и многонациональную силу.

После смерти маркиза Санта-Круса испанский король возомнил себя великим стратегом. Согласно его приказу. Армада должна была подойти к проливу Ла-Манш, где объединиться с герцогом Пармским и его 30-тысячной армией, находящейся во Фландрии (Испанские Нидерланды). Объединенные силы испанцев после пересечения Ла-Манша должны были высадиться в графстве Эссекс и маршем пойти на Лондон. Филипп II почемуто рассчитывал на то, что английские католики бросят свою королеву-протестантку и в массовом порядке перейдут на его сторону. Кроме этого, плохо продуманный план испанцев не учитывал мощь английского флота и мелководье, которое не позволяло подойти к берегу, чтобы взять на корабли войска герцога Пармского.

Очень неудачное начало

29 мая 1588 года Армада под ликующие крики горожан вышла из лиссабонской гавани. Начало плавания оказалось неудачным, вскоре сильный шторм загнал испанские корабли в порт Ла-Корунья на северо-западе Испании. Многие корабли пришлось ремонтировать, среди моряков вспыхнули заболевания, из-за порчи продуктов появилась нехватка провизии. Медина-Сидония написал королю о своих сомнениях в успехе предприятия. Тот ответил, что адмиралу надо неукоснительно придерживаться намеченного плана. Только через 2 месяца после выхода из лиссабонской гавани Армада наконец-то добралась до Ла-Манша.

Читать:  В 1790 году у мыса Тендра была разгромлена эскадра Османской империи. Победа, поразившая всю Европу

По пути до Ла-Манша Армада пережила еще один шторм, после которого недосчиталась 4 галер и «Санта-Анны», флагманского корабля бискайской эскадры. Стоило Армаде появиться у юго-западного побережья Англии, как там ее встретил английский флот. Еще 21 декабря 1587 года английская королева назначила его главнокомандующим сэра Чарльза, лорда Говарда — барона из Эффингейма, кавалера ордена Подвязки, адмирала Англии, Ирландии и заморских территорий. В отличие от испанского адмирала он был настоящим моряком.

В испанском флоте были высокобортные суда с большим количеством пушек малой дальнобойности. Они были хорошо приспособлены к абордажному бою, но уступали английским кораблям в маневренности. Кроме того, пушки англичан были более дальнобойными, что позволяло, особо не сближаясь с противником, уничтожать его на расстоянии. 31 июля на меридиане Плимута произошло первое столкновение. Испанский адмирал расположил свой флот полумесяцем, поставив по его краям наиболее мощные военные корабли с дальнобойной артиллерией. Занятая испанцами оборонительная позиция оказалась очень удачной, англичане с помощью своих дальнобойных пушек так и не смогли потопить ни один испанский корабль.

После Плимута произошли небольшие сражения при Старт-Пойнт (1 августа), Портленд-Билл (2 августа) и острове Уайт (3—4 августа). 1 августа сильно поврежденный артиллерийским огнем Nuestra Senora del Rosario выпал из строя и был захвачен Дрейком. Испанцам пришлось покинуть и обездвиженный San Salvador, 2 августа его захватила эскадра Хокинса. Только 7 августа при Кале англичанам удалось нарушить боевой порядок испанцев и приблизиться к ним на расстояние выстрела.

Весь ужас поражения

Согласно приказу короля, Медина-Сидония направил Армаду к герцогу Пармскому и его войскам. Ожидая ответа от герцога, он приказал флоту встать на якорь у Кале. Этим сразу воспользовались англичане, отправив к Армаде восемь брандеров — подожженных судов с горючими материалами и взрывчаткой на борту. Пытаясь избежать с ними столкновения, многие испанские капитаны рубили якоря и в спешке пытались уклониться от опасности. Их корабли мощным ветром и сильным течением унесло на север.

Читать:  Гаммельнский крысолов - уход в неизвестность

На следующий день с рассветом начался решающий бой. На этот раз англичане буквально расстреливали испанские корабли с близкого расстояния. У испанцев стали кончаться боеприпасы, поэтому они не могли достойно ответить противнику. Не меньше трех испанских кораблей были уничтожены, многие получили серьезные повреждения. Только начавшийся сильный шторм остановил атаку англичан.

На следующий день Армада опять выстроилась в виде полумесяца, испанцы приготовились к новому сражению. Однако англичане даже не успели открыть огонь, как вдруг сильный ветер и морское течение понесли корабли Армады на берега голландской провинции Зеландия. Катастрофа казалась уже неизбежной, когда внезапно ветер подул в другую сторону и погнал Армаду на север.

Медина-Сидония решил прекратить кампанию, надеясь спасти побольше людей и кораблей. Он направился в Испанию кружным путем, намереваясь обогнуть Шотландию и Ирландию. 21 августа Армада обогнула Шотландию и вышла в Атлантический океан. У северо-западных берегов Ирландии корабли испанцев попали в длительный сильный шторм, часть из них пропала без вести или разбилась о скалы. Испанцы, которым удалось выбраться на берег, были безжалостно убиты местным населением или оказались захвачены в плен с целью получения выкупа.

Только 23 сентября первые корабли Армады достигли Сантандера, города на севере Испании. Из 130 кораблей домой вернулись около 60 с третью экипажей, вышедших из Лиссабона. Тысячи человек утонули, умерли от ран и болезней по пути домой. Так, в порту Ларедо один из кораблей Армады сел на мель, поскольку у выживших моряков не хватило сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...