Connect with us

История

Грейс О’Мэлли – жестокая хозяйка морей на службе против Испании

Ее имя наводило страх на капитанов задолго до знаменитого Эдварда Тича, известного также как Черная борода. Под ее началом сражались сотни отчаянных головорезов, которых эта женщина вела на абордаж. Она была звана ко двору английской королевы Елизаветы, громила испанскую Непобедимую армаду и больше 40 лет воевала на море и на суше.

Поистине, ирония судьбы: значение имени Грейс – «грация», «благодать» и даже «милосердие». Именно так ее называли англичане, переиначив на свой лад грубоватое кельтское имя Грайне (Грания). Но в ее делах была и определенная грация.

Морская амазонка

Родилась она на западе Ирландии в семье предводителя клана О’Мэлли, Оуэна Дубдары и его жены Маргарет. Точная дата рождения неизвестна, но где-то около 1530 года. Ирландцев с неуютного, продуваемого всеми ветрами побережья издавна кормило море, они рыбачили, торговали и… занимались пиратством. Оуэн «Черный Дуб» О’Мэлли не был исключением: он грабил корабли, брал выкуп с купцов, враждовал с соседскими кланами. Приходилось временами и отсиживаться в родовом замке Карригаули – его прочным стенам не страшна была осада.

Грайне жила вольно, отец во всем потакал любимой дочери. Видимо, ему импонировал сильный и резкий характер девочки. Так, услышав раз, что женщине на корабле не место, 13-летняя Грайне, недолго думая, обрезала ножом свои кудри. Вождя О’Мэлли позабавила эта выходка, и с тех пор девушка выходила в море вместе с отцом и его отчаянными молодцами. Она ставила снасти, училась драться, познавала премудрости морского дела. Девочку же прозвали Грануаль, то есть «лысая Грайне».

Рассказывают, что после смерти отца она победила в поединке на ножах собственного брата Индульфа и стала во главе клана. Но это всего лишь легенда: вождя выбирал совет старейшин, вряд ли девица 16 лет от роду могла всерьез претендовать на это место, да и брата Грайне звали не Индульф, а Домналл Волынщик, отношения у них были вполне дружественные.

Вскоре Грайне стала женой таниста (наследника вождя) соседнего клана О’Флаэрти, Домналла Воинственного. О репутации ее новой семьи красноречиво свидетельствует надпись на воротах города Голуэй: «Боже, защити нас от свирепых О’Флаэрти и других напастей!» Сам Домналл бесконечно воевал с соседями, не брезговал заказными убийствами и, конечно, нажил себе множество врагов.

Его беспокойная жизнь оборвалась в 1560 году в одном из боев, и Грайне осталась полновластной хозяйкой замка, земель и кораблей О’Флаэрти. Прибрав к рукам две сотни головорезов своего мужа, Грайне занялась пиратством на море и на суше: грабила корабли, взимала «дань» с торговцев, захватывала чужие земли. Своим новым домом она сделала подаренный ей братом остров Клэр, исключительно удачно рас-положенный на пересечении главных торговых путей.

Брак из-за замка

Очень скоро решительная ирландка стала хозяйкой берегов графства Голуэй и побережья Мейо, исключая замок Рокфлит. С его владельцем, Железным Ричардом Берком, тоже пиратским капитаном, Грайне заключила пробный брак. По либеральному ирландскому обычаю, такой союз заключался на год, а потом мог быть продлен по обоюдному согласию супругов. Грайне, впрочем, по истечении года потребовала развода. Скорее всего, ей нужен был только замок Рокфлит Железный Ричард, как ни странно, не держал зла, уж верно он понимал, кого брал в жены.

Пираты недаром уважали свою предводительницу, прозванную «ведьмой из Рокфлита». Высокая и крепкая, очень сильная для женщины, Грайне вела своих людей в бой, отважно рубилась в рукопашных схватках, недурно стреляла. Хронисты спорят о цвете ее волос, кое-кто считает, что они были черными. Вероятно также, что Грейс О’Мэлли была рыжей, как типичная ирландка.

С англичанами знаменитая пиратка то ссорилась, то мирилась. Ее родина, Зеленый остров, формально находилась под властью британской короны, однако гэльские кланы не желали принимать английские законы, рьяно отстаивая свою свободу. В 1577 году Грейс предложила союз капитану-англичанину Генри Сидни (он впервые упомянул О’Мэлли в своих записях) и даже закрутила роман с его сыном, несмотря на солидную разницу в возрасте. Чтобы отвечать на пылкие письма поэта Филиппа Сидни, неграмотная Грейс наняла секретаря.

Приблизительно в то же время Грейс посетила еще одна любовь: Рамиро де Молина, кастильский дворянин, который был захвачен пиратами в плен, но вскоре освобожден и принят в клан. Он сражался бок о бок с любимой, но вскоре затосковал по дому и уехал в Испанию.

Случалось Грейс и терпеть поражения. Попав однаждыв плен к англичанам, пиратка была препровождена в Дублинский замок, закованная в цепи. Каким-то непостижимым образом ей посчастливилось бежать из тюрьмы. Попросив ночлега в городке Хоут, Грейс получила отказ: перед ней захлопнули ворота. Что ж, О’Мэлли переночевала в лесу, подкараулила сына бургомистра, надумавшего поохотиться, и захватила его. В ответ на предложение выкупа женщина выставила свое условие: пусть отныне двери славного городка Хоут будут открыты для всех путников и для каждого найдется место за столом. Городской глава забрал сына, и в течение многих лет жители Хоута соблюдали обычай гостеприимства.

Верная и преданная

В 1586 году Грейс не удалось защитить собственные земли. Губернатор Коннахта, сэр Ричард Бингем, был полон решимости сокрушить ирландских вождей. «Ведьма из Рокфлита» потеряла двух сыновей: Оуэна англичане пленили и убили при попытке к бегству, а Мэрроу сам перешел на сторону врага. Пиратку О’Мэлли, конечно, выручало море: она снималась с якоря и легко уходила от преследований правительственных войск, но борьба явно была неравной. Даже мощной флотилии, насчитывавшей в лучшие времена до 30 судов, было не по силам тягаться с Англией.

Морская воительница потопила огромный галеон Педро де Мендосы из испанской Непобедимой армады, шедшей мимо берегов Ирландии, но губернатор все равно считал ее зачинщицей мятежей. В отчаянии Грейс О’Мэлли обратилась с письмом к самой королеве Елизавете. Пиратка называла себя «верной и преданной подданной», объясняла необходимость силой защищать своих людей на море и на суше, а также декларировала готовность «обрушиться огнем и мечом» на врагов короны в обмен на защиту и покровительство.

Елизавета удостоила ирландку своим вниманием: Грейс пришлось ответить на 18 вопросов, чтобы доказать, что она не мятежница. Тем временем в плену у Бингема оказались ее сын Тиббот и брат Домналл – губернатор отправил их в Лондон. Грейс отправилась следом, не считаясь с опасностью самой быть захваченной. В августе 1593 года пиратка была приглашена на аудиенцию к королеве во дворец Уайтхолл. Две женщины-ровесницы составляли яркий контраст: восседавшая на троне Елизавета в изысканном наряде, с высокой прической, 8 жемчуге и бриллиантах, и пиратка с обветренным лицом и грубым голосом. Эту встречу запечатлела гравюра, единственное изображение Грейс при жизни.

Результатом беседы королевы с пираткой стало повеление губернатору Бингему освободить заложников и впредь не чинить О’Мэлли никаких обид. В свою очередь, хозяйка ирландских вод пообещала помогать королеве в войнах с католической Испанией и способствовать замирению Зеленого острова.

Помилованная пиратка вернулась в Мейо и, держа данное слово, вступила в сражение с восставшим графом Тирконеллом. Разбойничий промысел тоже не бросила – корабли Грейс продолжали бороздить моря. Бунтующая Ирландия затихла, но только на время. Спасенный из плена Тиббот разбил материнское сердце – вслед за Мэрроу переметнулся к англичанам и стал водить их суда.

Собравшись с силами, ирландские мятежники в 1598 году разбили англичан и разорили земли О’Мэлли в графстве Коннахт. Грейс бежала на свой остров Клэр, откуда и продолжала совершать пиратские рейды. Через четыре года в битве при Кинсейле британские войска нанесли сокрушительное поражение ирландским вождям. На Зеленый остров хлынули английские колонисты.

Грейс О’Мэлли умерла в один год с королевой Елизаветой. Версии ее кончины разнятся: то ли мирно умерла в Рокфлите и упокоилась в семейной часовне Клэр, то ли – и в это верится куда охотнее! – погибла в абордажной стычке с оружием в руках, как и подобает отважной пиратке. Есть и романтическая легенда: кастилец Рамиро де Молина увез ее тело и похоронил. Оказывается, он всю жизнь любил свою Грейс…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космические миссии1 день назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 день назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 день назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 дня назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 дня назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 дня назад

Где купить автограф Дали?

Грибы1 неделя назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система2 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии2 недели назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы2 недели назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны2 недели назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии2 недели назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

Copyright © 2024 "Мир знаний"