Loading Posts...

Самые глупые войны

Практически на протяжении всей своей истории в том или ином регионе человечество ведет войны. В основном причинами их являются борьба за власть, территории и ресурсы. Однако причины некоторых конфликтов являются до того абсурдными, что начинаешь сомневаться в адекватности людей, которые их развязали.

Соседи по лестничной площадке или по дачному участку могут поссориться из-за громко лающей собаки, границ того или иного участка, дерева, которое не дает проникнуть солнечным лучам на грядки или в комнату соседей. Иногда такие конфликты, начавшиеся с перебранки, доходят до прямых столкновений и даже до смертоубийства.

Однако это касается отдельных людей, и такие поводы для конфликтов говорят лишь об их низком уровне воспитания, неспособности пойти на компромисс и завышенной самооценке.

Увы, подобные конфликты, не стоящие и выеденного яйца, случаются и между государствами! Вот несколько характерных примеров.

Футбол как повод для войны

Еще до этого футбольного матча, который вызвал настоящие военные действия, можно было констатировать, что жители Сальвадора и Гондураса явно не питали друг к другу приязненных отношений. У Гондураса была обширная территория, а вот сальвадорцам земли явно не хватало, поэтому они всяческими путями, порой и нелегально, переселялись в соседнюю страну. Порой это приводило к конфликтам между эмигрантами и местными жителями, но до военных действий они не доводили.

В 1970 году ожидался очередной Чемпионат мира по футболу. В рамках отборочного турнира встретились сборные Сальвадора и Гондураса. После выигранного сальвадорской командой матча со счетом 3:0 на стадионе началось настоящее побоище между болельщиками. В результате некоторые фанаты сборной Сальвадоpa расстались с жизнью. Оставить подобное без последствий власти Сальвадора не могли, они ввели войска в соседнюю страну и захватили ряд приграничных территорий.

К счастью, эта война длилась всего 92 часа, однако и за это время в ней погибло около 3 тыс. человек. В этой краткосрочной войне впервые в Центральной Америке были применены истребители и тяжелые бомбардировщики еще времен Второй мировой войны, купленные по дешевке из-за отсутствия у этих стран средств на более современные самолеты. Только вмешательство ООН позволило относительно быстро погасить конфликт, который и так весьма негативно сказался на экономике обеих стран. В результате на Чемпионат мира поехала сборная Сальвадора. Ну а мирный договор между двумя странами был подписан только через 10 лет после начала этой глупой войны.

Читать:  Тайны Великого шелкового пути - дорога, связывающая народы

Конфликт из-за бродячей собаки

В 1925 году между Грецией и Болгарией произошел довольно серьезный вооруженный конфликт. Причиной его стала бродячая собака, которую греческий пограничник захотел погладить. Псина, привыкшая больше к пинкам, чем к ласке, бросилась от него наутек, грек последовал за ней и вместе с собакой случайно пересек болгарскую границу. Болгарские пограничники словно ждали этого момента, они сразу открыли огонь и убили своего зарубежного коллегу. Произошло это 18 октября в районе болгарского города Петрич.

Если бы отношения между странами были добрососедскими, данный конфликт вряд ли бы перерос во что-либо серьезное, но Болгария и Греция сражались в Первую мировую войну в разных враждующих лагерях, и каждая из них имела территориальные притязания. Поэтому достаточно было небольшой искры, чтобы между этими странами вспыхнул конфликт — такой искрой и стала гибель греческого пограничника. Так и не дождавшись от Болгарии официального извинения и компенсации для семьи погибшего в отведенные для этого 48 часов, Греция ввела войска в окрестности Петрича.

Болгарские пограничники с заставы, где прозвучал роковой выстрел, практически все были убиты, греческие военные захватили несколько приграничных сел и начали штурм Петрича. Дело шло к новой полномасштабной войне на Балканах. К счастью, благодаря быстрому вмешательству Лиги Наций (в то время аналога ООН) ее удалось предотвратить. Причем виноватой в конфликте посчитали Грецию, ее обязали выплатить компенсацию за причиненные разрушения и 50 погибших болгар.

Свинья раздора

В 1859 году северо-запад американского континента был изучен недостаточно хорошо, из-за чего США и Великобритания посчитали остров Сан-Хуан своей территорией и начали его колонизировать. Британские и американские поселенцы, далекие от политики, сначала жили в мире и согласии, пока их покой не разрушила черная прожорливая свинья. Это животное как-то ранним утром американец Лиман Катлер увидел в своем огороде. Огромная хрюшка не только вытаптывала его грядки, она подрывала картофельные посадки и с превеликим удовольствием пожирала клубни.

Читать:  Поход аргонавтов

Так как свинья никак не реагировала на его крики, Катлер пристрелил наглое животное. Вскоре выяснилось, что хозяином свиньи был британский колонист Чарльз Гриффин. Несмотря на то что хрюшка изрядно потоптала его огород, Катлер все же предложил Гриффину 10 долларов компенсации, однако британец потребовал в десять раз больше. Катлер платить отказался, Гриффин подал на него иск в суд, а Катлер обратился к американским военным с просьбой его защитить.

В результате американские войска (400 солдат и офицеров) высадились на острове, а британцы отправили к Сан-Хуану три военных корабля с десантом. Английские матросы и американские солдаты целыми днями обменивались взаимными оскорблениями, показывая друг другу неприличные жесты. Главное, никто из них не нарушил приказ открывать огонь только при нападении противника.

Конфликт явно затягивался, поэтому для его решения США и Великобритания привлекли германского кайзеpa Вильгельма I в качестве третейского судьи. Комиссия во главе с кайзером после длительного (13 лет!) и внимательного рассмотрения вопроса передала в 1872 году остров США. До этого решения все 13 лет на острове сохранялось противостояние американских и британских военных, к счастью, не закончившееся бессмысленной бойней. Таким образом, единственной жертвой этого глупого и долгого конфликта стала свинья.

Тысячи убитых из-за простого ведра

Пожалуй, это одна из наиболее дурацких войн в истории человечества, ведь началась она из-за обычного дубового ведра. В 1325 году в итальянском городе Болонья служил один кавалерист, который решил переметнуться во враждебный болонцам город Модену. С собой он прихватил деревянное ведро, чтобы поить из него в пути своего коня. Злосчастное ведро оказалось городской собственностью, поэтому власти Болоньи потребовали у моденцев его вернуть. В Модене никак не отреагировали на это требование, посчитав его абсурдным. Тогда Болонья начала военные действия против «обнаглевших» соседей (города разделяло 50 км).

Война из-за ведра продолжалась 22 года! В одной из решающих битв между двумя городами-государствами погибло около двух тысяч солдат. В конечном счете болонцы войну проиграли, ведро так и осталось в Модене. Оно превратилось в городскую реликвию, и в наши дни туристы могут увидеть эту «посудину», ставшую причиной гибели стольких людей.

Читать:  Ян Рокотов - «король фарцовщиков»

Море крови за гуано

Для тех, кто не знает, гуано — это разложившийся естественным образом помет морских птиц или летучих мышей. Из-за большого наличия фосфора и азота гуано считается весьма ценным удобрением, именно его с давних пор добывали на тихоокеанском побережье Перу и Боливии, где находилось его крупнейшее «месторождение». Залежи помета не давали покоя чилийским властям, которые также хотели принять участие в добыче и продаже на экспорт этого природного ресурса. Мирным путем этого сделать не удавалось, поэтому в 1879 году чилийцы, не долго думая, вторглись в Боливию.

Несмотря на существующий между Боливией и Перу секретный договор о взаимопомощи, долго противостоять чилийцам боливийцы не смогли. Обладая значительным морским преимуществом, чилийцы высадили десант и быстро овладели всем побережьем. Боливия потерпела сокрушительное поражение и потеряла выход к морю. Общие потери воюющих сторон убитыми и ранеными составили около 30 тысяч человек. Из-за птичьего помета пролилось целое море крови! Зато Чили приобрела значительный участок береговой линии со столь желанным гуано.

В чем ценность бороды?

Было время, когда Османская империя и Венеция активно соперничали за сферу влияния на Адриатике. В 1500 году Венеция отправила своего посла к турецкому султану, в результате переговоров ряд конфликтных вопросов был улажен, и стороны почти договорились о мире, как вдруг султан предложил венецианскому послу по восточному обычаю поклясться бородой, что Венеция действительно хочет с ним дружбы. Посол заявил, что венецианцы бород не носят и бреют свои лица. Султан в ответ в гневе закричал: «Тогда жители твоего города похожи на обезьян!» Венецианцы, конечно, обиделись и объявили Османской империи войну, которую с позором проиграли.

2
ЛайкЛайк
1
Ха-хаХа-ха
1
ПечальноПечально
ВауВау
ДоволенДоволен
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...