Алтайская пищуха

Передвигаются пищухи в основном по пустотам среди камней, из-за чего и человеку, и хищнику непросто их обнаружить. Внешне они напоминают одновременно полёвку и зайца. Самый надежный способ как следует разглядеть зверьков — найти во второй половине лета место, где они заготавливают траву, лучше на открытом пространстве, выше верхней границы леса, в зоне альпийских лугов. Пищухи из года в год пользуются одними и теми же тропками, так что получаются настоящие канавки среди трав, мхов и лишайников, шириной 3-4 см. Если отыскать такие тропки, ведущие от россыпи камней к луговинам, и устроиться в отдалении, то можно понаблюдать за заготовкой фуража.

Алтайская-пищуха

Зверьки постоянно обмениваются звуками, перепутать которые с чем-либо, раз услышав, почти невозможно. Разве что с тревожным сигналом бурундука. Но испуганный бурундук, свистнув раз или два, замолчит, а пищухи обязательно вознаградят вас за ожидание целой перекличкой. Свистят и самцы, и самки, и даже в немногочисленной колонии постоянно слышны голоса зверьков. Свистом они сообщают об опасности и о ее отсутствии, приветствуют друг друга, и даже после заката можно его услышать.

СКРЫТНЫЕ ГОРЦЫ

Все виды пищух можно разделить на две экологические ветви — степную и горную. Степные пищухи — норные животные. Алтайская пищуха — вид горных пищух, которым необходимы каменистые места обитания. Такие виды называют «петрофилами» (от греческогоpetros — «камень», для растений используют термин «петрофит»). Горные пищухи селятся в скалах, каменистых россыпях горных тундр, в курумниках, языках камнепадов по склонам среди горной тайги, в лесу, если под деревьями залегают каменистые породы и между камней есть пустоты. Завалы из древесных стволов тоже служат убежищами. На Кузнецком Алатау и соседних горных системах пищухи встречаются на высотах от 1200 до 2100 м над уровнем моря. Но подходящие для них места есть не везде, поэтому между поселениями зверьков расстояния бывают значительными (до 10-15 км), а сами поселения существуют на одном и том же месте по многу лет.

Читать:  Семейство хомяковые (Cricetidae)

СТРОГИЙ ПОРЯДОК

Пищухи живут колониями, но внутри колония поделена на семейные участки. Пара метит границы участка пирамидками из круглых катышков экскрементов, устраивая несколько туалетов по периметру. В задних частях щеку пищух расположены апокриновые железы, и когда зверек трется щекой о камень или кустик, верхние клетки с желез отделяются и остаются на этих предметах, снабжая их запахом хозяина. Зверьки строго соблюдают границы участков.

Гнездо — чаша размером с кулак из сухих листьев злаков, тонких корешков, мха — располагается под камнями, иногда на метровой глубине. В течение теплого сезона здесь дважды появляются детеныши, от рождения покрытые мехом, как зайчата. В выводке может быть до 6-7 новорожденных пищух, а беременность длится около месяца.

СЕНОКОС

Пищухи не впадают на зиму в спячку и даже на время не понижают активность обмена веществ, так что постоянно нуждаются в большом количестве пищи. С середины лета, когда трава перестает подрастать, зверьки занимаются заготовками: заботливо таскают листья и веточки, раскладывая их на просушку в теньке на камнях или под камнями, на тропинках или на выступающих корнях и нижних веточках пихт и кедровых сосен. Иногда придавливают камушками, чтобы подсыхающие листочки не разнесло ветром. Подсушенные растения пищухи стаскивают в «кладовые». Места выбирают такие, чтобы запасы не залило дождем — обычно в теньке под каменными плитами, а иногда и в лесной избушке или заповедном кордоне, если там редко бывают люди. Травки складывают слоями, со ступеньками, по которым можно взобраться наверх с новой порцией готового сена. Листья набросаны не абы как: если вода все-таки попадает на готовый стожок, то стекает по его бокам. За эти запасы, убранные в маленькие и большие стожки, пищухи получили другое свое имя — сеноставки. В сухую погоду «страда» может продолжаться и днем, и ночью.

Читать:  Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

ЩЕТКИ НА ЛАПАХ

Во время активных заготовок пищухам нет дела до спокойно сидящего наблюдателя, и можно как следует разглядеть круглоухих пушистых зверьков, деловито перебегающих от луга к кладовым с пышным пучком травы во рту. Ушки алтайской пищухи окаймляет очень светлая полоска, вибриссы очень длинные — до 6-7 см. Лапки снизу темные и густо опушены, как и у их крупных родичей — зайцев. Эта шерстяная «щетка» помогает не скользить на камнях, и зверьки смело пользуются даже вертикальными ходами.

«Нарезав» очередную охапку, не забыв переброситься с соседями парой свистков, привстав и осмотревшись, пищуха направляется к пятнистым от лишайников валунам. Стоит резко пошевелиться — раздастся знакомый свист пищухи как сквозь землю провалятся. Точнее, сквозь камни — в привычные убежища.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о