Адмирал Чжэн Хэ — великий китайский мореплаватель

Трудно представить, но уже в доколумбовые времена Китай обладал одним из наиболее мощных флотов древнего мира. Открывая различные уголки нашей планеты, исследователи из Поднебесной отправлялись в далекие экспедиции. Разумеется, для столь рискованных предприятий нужны были грамотные руководители. В данном материале мы расскажем о выдающемся военачальнике и мореплавателе Чжэн Хэ, с чьим именем связано много легенд, в которые и сегодня верят не только в Китае.

Из евнухов в адмиралы

Казалось бы, окружающая Чжэн Хэ обстановка не способствовала появлению у него тяги к морским одиссеям. Родился будущий адмирал в 1371 году в городке Куньян, от которого до моря было несколько недель езды. Предки мальчика были родом из Средней Азии, прибывшие в Китай во время монгольского завоевания Поднебесной, но, после прихода к власти династии Мин, ассимилировавшиеся в китайскую культуру. Семья исповедовала ислам, дав сыну имя Ма Хэ (Мухаммед Хэ). Первые годы жизни для Ма Хэ оказались благоприятными. Но в 1381 году в стране началась междоусобная война за престол. Во время беспорядков Ма Хэ взяли в плен, оскопили и отправили в столицу в услужение к генералу Чжу Ди, одному из претендентов на китайский трон.

Неволя, казалось, должна была бы подкосить будущего флотоводца. Тем не менее с первых дней пребывания в свите будущего императора Ма Хэ проявил себя умным и исполнительным слугой. Звездный час для молодого человека пробил в 1399 году, когда войска действовавшего императора Цзяньвэня осадили Пекин, которым правил Чжу Ди. Во время осады города Ма Хэ проявил редкую отвагу, защищая одно из городских водохранилищ. Считается, что именно его храбрые действия позволили Чжу Ди выдержать осаду, став впоследствии императором Китая.

В благодарность за преданность Чжу Ди пожаловал Ма Хэ новое имя — Чжэн Хэ, произведя в высшие дворцовые евнухи. Что интересно, в начале своей карьеры Чжэн Хэ даже не помышлял о морских путешествиях. Но Чжу Ди было мало обретения власти над Китаем. В планы императора входило захватить весь мир. Поэтому в 1405 году он издал указ о снаряжении экспедиции китайского флота под руководством верного ему Чжэн Хэ.

Читать:  Вторжение Германии в Данию и Норвегию

Китайская дипломатия

Назначение придворного евнуха руководителем флота было не случайным. Чжэн Хэ хоть и не был профессиональным моряком, но успел проявить себя успешным дипломатом и полководцем, а в далеких землях эти качества могли весьма пригодиться. Адмирал со всей серьезностью подошел к вопросу и решил подготовиться основательно. В состав своей экспедиции Чжэн Хэ включил моряков, чиновников, дипломатов, переводчиков, писцов, счетоводов, астрологов, священников, поваров, докторов. В китайском трактате «Экспедиция в Западные моря» утверждается, что в армаду Чжэн Хэ входило до 300 кораблей. Перед Чжэн Хэ была поставлена задача мирным путем склонить правителей открытых им государств к подчинению китайскому императору. Но на всякий случай в экспедицию также вошло несколько тысяч солдат, готовых по первому приказу силой принудить любой несговорчивый народ к миру и сотрудничеству.

Морские походы Чжэн Хэ продолжались с 1405 по 1430 год. Точно известно, что эскадра Чжэн Хэ причаливала к побережью Никобарских и Мальдивских островов, странам Персидского залива, побывала в Адене, Могадишо (Сомали), Малинди, на Занзибаре. Также корабли Чжэн Хэ посетили острова Рюкю, лежавшие близ Японии, Филиппины, Борнео, Тимор, Индокитай, Яву, Суматру и Шри-Ланку.

Но самой известной стала предпоследняя экспедиция адмирала. Точнее, известными стали домыслы, связанные с ней, приводимые отставным британским моряком Мензисом. В ходе экспедиции, как гласит теория, Чжэн Хэ вместе со своей флотилией, обогнув юг Африки, якобы пересек Атлантический и Тихий океаны. Причем китайский мореплаватель побывал не только в Америке. Он посетил Гренландию, обогнул Евразию, а затем, пройдя по Баренцеву морю от Скандинавии до Берингова пролива, вернулся домой, совершив первое в истории кругосветное плавание. То есть фактически Чжэн Хэ на семьдесят лет раньше Колумба открыл Америку, почти на сто лет опередил Магеллана с его кругосветным плаванием и посрамил несчастного Джеймса Кука, опередив его с открытием Австралии.

Читать:  Немытая Европа - как чистота была под запретом

Однако надо понимать, что точных документальных свидетельств заокеанских странствий китайского адмирала нет, так что легенда, подогретая британским авантюристом, во многом остается предметом веры. Хотя поклонники данной версии и настаивают на своем, приводя некие старые китайские карты или сведения католических монахов, якобы подтверждающие теорию Мензиса. Но если все-таки Чжэн Хэ в Америке и Австралии не был, это нисколько не умаляет реальных достижений этого военачальника и мореплавателя.

«Корабли-сокровищницы»

Интересно посмотреть на состав флота адмирала. Ведь для организации многомесячных морских путешествий необходимы крупные хорошо оснащенные суда, в то время как согласно официальной историографии средневековый флот китайцев состоял из небольших легких кораблей —джонок. Но это совсем не так! Согласно данным археологических раскопок, в 1403 году в Нанкине была построена верфь для создания крупных кораблей для участия в экспедициях в Индийском океане.

В наши дни ученые фактически подтверждают, что в средневековом Китае создавались суда, имевшие фантастические для того времени размеры. Максимальная длина кораблей — баочуаней (кораблей-сокровищниц) — составляла 134 метра при ширине 55 метров. На баочуанях устанавливалось до девяти мачте парусами, сплетенными из бамбуковых пластин. Самое интересное, что данные паруса крепились как вертикальные жалюзи, что придавало кораблям высокую маневренность и скорость. При этом сами суда строились в сухих доках, появившихся в Китае на три века раньше, чем в Европе.

Читать:  Крак де Шевалье - крепость рыцарей-крестоносцев

Численность команды и пассажиров одного такого судна составляла до тысячи человек, а общее количество участников экспедиций доходило до двадцати восьми тысяч человек. Трудно себе представить, какой ужасной громадиной выглядела подобная «эскадра», состоящая из 40—60 кораблей, при приближении к незнакомым берегам.

Причем даже конструкция кораблей серьезно отличалась от строения европейских судов. Для достижения прочности и непотопляемости на них создавались специальные переборки, тянувшиеся по всей длине корабля. В случае затопления одного или нескольких отсеков судно не теряло устойчивости и оставалось на плаву.

Необычным было и расположение мачт. В Европе мачты крепились по центру судна, своим основанием соединяясь с килем. На китайских же кораблях каждая из девяти мачт соединялась лишь с близлежащей переборкой, что позволяло достаточно свободно размещать их по всему периметру палубы. Благодаря столь оригинальному расположению парусов они не закрывали друг друга, и судно могло развивать большую скорость, чем если бы мачты располагались одна за другой, как на европейских кораблях. Для сравнения можно сказать, что трансатлантические пароходы середины XIX века имели около 75 метров в длину, в два раза меньше любого из баочуаней Чжэн Хэ.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о