Земля как картофелина – Мир Знаний
Loading Posts...

Земля как картофелина

Первым идею о шарообразности Земли на самом деле высказал не Галилей и даже не Коперник. Она была известна еще философам античности, а ее автором принято считать Пифагора (VI век до н.э.). Признанный авторитет Средневековья Аристотель (его труды датируются IV веком до н.э.), «расположив» нашу планету в центре мироздания, писал о ее сферической форме как об установленном факте, с которым практически никто из ученых середины прошлого тысячелетия не спорил, хотя окончательно он был подтвержден только после завершения кругосветной экспедиции Магеллана в 1522 г.

Впрочем, современные ученые уже заготовили для нас более ошеломительное известие: оказывается, на самом деле Земля имеет форму не шара, а… картошки. Именно на этот корнеплод выглядит похожим ее изображение, составленное по данным гравиметрических спутников LAGEOS, GRACE, GOCE и наземных измерений сотрудниками Геофизического центра имени Гельмгольца в Потсдаме (Helmholtz-Zentrum, Potsdam Deutsches Geo-Forschungs Zentrum).

Итоговая картина отображает преувеличенные в 10 тыс. раз отклонения геоида — «нулевого уровня» земной поверхности, служащего базой для глобальной системы отсчета высот и глубин — от эллипсоида вращения со сплюснутостью 1/297. Эти отклонения вызваны гравитационными аномалиями, связанными, по-видимому, с неравномерным распределением плотности в земной коре и мантии. Как не- сложно заметить, они довольно слабо коррелируют с океаническими впадинами и крупными горными массивами.

Читать:  Из чего состоит Арктика

Изучение неравномерностей гравитационного поля Земли помогает ученым уточнить ее внутреннюю структуру и выяснить многие важные аспекты эволюции нашей планеты, а также других планет земной группы.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...