Loading Posts...

Сотни тысяч жертв катастрофы в Бхопале

Одна из самых ужасных техногенных катастроф в мире произошла в индийском городе Бхопал. 3 декабря 1984 года в результате аварии на заводе, производящем пестициды, в атмосферу попало около 40 тонн ядовитых паров метилизоцианата. Более 3 тысяч человек погибли сразу в день аварии, а еще 16 тысяч в последующие месяцы и годы. По разным источникам, общее количество пострадавших составило от 150 до 500 тысяч человек.

Город на краю «вулкана»

Хотя город Бхопал является столицей крупнейшего штата Индии Мадхья-Прадеш, он вряд ли когда-нибудь обрел бы широкую известность за пределами своей страны, не случись в нем самая масштабная по количеству жертв техногенная катастрофа. Произошла она на химическом заводе, производящем пестициды и принадлежащем американской химической компании Union Carbide.

В 1984 году, когда произошла катастрофа, население Бхопала составляло примерно 900 тысяч человек. В конце 60—70-х годах правительство Индии стало усиленно привлекать иностранные инвестиции, в рамках одной из программ в Бхопале и появился завод по производству пестицидов для нужд сельского хозяйства. Разрешение на его строительство получила американская компания Union Carbide, а ее дочерняя компания Union Carbide India Limited (UCIL) построила завод и запустила на нем производство пестицидов.

Первоначально предполагалось, что завод в Бхопале будет импортировать часть химикатов, необходимых для производства пестицидов, на других предприятиях корпорации. Однако это оказалось невыгодно, поэтому на заводе начали свое производство нужных химикатов, а оно включало в себя более сложные и опасные процессы, чем заложенные в исходном проекте. Несмотря на дешевую рабочую силу, расчеты по прибыльности завода оказались неверными, особенно это стало ясно, когда в 1980-х годах неурожаи в Индии негативно сказались на спросе на пестициды.

Завод решили продать и закончили предпродажную подготовку к июлю 1984 года. Но покупателя не удалось найти, поэтому на заводе продолжили работу. Она уже шла на устаревшем к тому времени оборудовании, мало соответствующем нормам безопасности. Заводской профсоюз не раз официально обращался к руководству Union Carbide и властям штата Мадхья-Прадеш с жалобами на плачевное состояние систем безопасности на заводе.

Еще до катастрофы на заводе неоднократно случались различные происшествия и аварийные ситуации. Например, в 1981 году рабочий надышался токсичным фосгеном и через 72 часа скончался в больнице. А в октябре 1982 года произошел выброс опасных химических веществ на территорию завода, не обошлось без пострадавших. Руководство штата закрывало на подобные случаи глаза, и обращения профсоюза не приводили к каким-либо изменениям в лучшую сторону.

Читать:  Загрязнение: от Китая к масштабам планеты

Индийский журналист Раджкумар Кесвани провел свое расследование состояния техники безопасности на заводе и опубликовал выводы в местной газете. В своей публикации он предупредил горожан: «Проснитесь, люди Бхопала, вы находитесь на краю вулкана». Увы, его предупреждение оказалось пророческим: 3 декабря 1984 года «вулкан» изверг ядовитое облако, погубившее тысячи жизней, а сотням тысяч подорвавшее здоровье. Завод находился буквально в черте города, от него до железнодорожного вокзала было всего 2 км, а местные трущобы подступали прямо вплотную к заводу. Если бы завод построили подальше от города, такого ужасного количества жертв удалось бы избежать.

Ночь ужаса и смерти

На бхопальском заводе выпускали популярный тогда инсектицид Севин, который производили за счет реакции метилизоцианата (МИЦ) с а-нафтолом в среде четыреххлористого углерода. Крайне ядовитый метилизоцианат хранился в трех емкостях, частично заглубленных в землю. Именно аварийный выброс паров метилизоцианата стал причиной бхопальской трагедии, произошедшей с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года. Метилизоцианат нагрелся в заводском резервуаре выше температуры кипения (39,5 °С), давление в емкости резко повысилось, в результате разорвало аварийный клапан и в атмосферу попало около 40 тонн ядовитых паров.

Образовавшееся облако метилизоцианата (МИЦ) накрыло находящиеся рядом с заводом трущобы и железнодорожный вокзал. Необходимо отметить, что МИЦ относится к смертельно ядовитым газам и даже такая ничтожная его концентрация в воздухе, как чуть более 0,05 мг на кубометр, уже вызывает у всех живых существ, в том числе и у людей, тяжелые повреждения. Газ сжигает слизистую глаза, клетки легких заполняются кровью, далее следует отек легких, вызывающий смерть от удушья. Те, кому в Бхопале повезло выжить после такой химической «атаки», на всю жизнь становились инвалидами. Вот такой высокотоксичный газ стал проникать в ветхие жилища бедняков, проживающих рядом с заводом.

Он был чуть тяжелее воздуха, поэтому ядовитое облако стелилось по земле, заползая в открытые окна, щели стен и неплотно закрытые двери. Быстрее всего МИЦ губил детей: вдохнув ядовитого газа, многие из них умирали прямо во сне. Взрослые успевали проснуться от ужасной боли в легких, они начинали надрывно кашлять, их выворачивало наизнанку кровавой слизью, люди задыхались и умирали прямо на лежанках или в своих кроватях.

Читать:  Питерские «попрыгунчики»: как ловили банду грабителей

У кого хватало сил, выбегали на улицу. Объятые ужасом, несчастные в суматохе давили друг друга. Глотая на бегу еще больше ядовитого воздуха, они падали на землю и умирали в мучениях. Никто не знал, что в таких случаях делать и как спасаться. Данное обстоятельство только увеличивало количество жертв. Надеясь на помощь врачей, часть людей устремилась в больницы, но медиков было мало, да и они не знали, как им помочь, ведь руководство завода не дало врачам информацию о том, чем были отравлены люди. Многие так и скончались у больниц, не получив никакой помощи.

Одна из уцелевших горожанок Хазира Би рассказывала: «Люди падали на землю, изо рта у них шла пена. Многие не могли открыть глаза. Я проснулась после полуночи. Люди выбегали на улицу кто в чем был…» Утром 3 декабря 1984 года Бхопал представлял кошмарное зрелище. На его улицах лежали более трех тысяч мертвецов, тысячи умерших коров, собак, кошек и птиц. К сожалению, это были только первые жертвы. Люди продолжали умирать и в последующие дни, месяцы и годы.

Цифры жертв катастрофы, согласно разным источникам, порой отличаются, но вряд ли какие-нибудь из них завышены, скорее, многие занижены. Вот данные, которые, на мой взгляд, довольно точно отражают количество жертв этой крупнейшей за историю человечества техногенной катастрофы. 3787 человек умерли в день аварии, 8000 в течение двух недель и 8000 в последующие годы. 558 125 человек получили хронические заболевания или стали инвалидами, из них свыше 200 тысяч — дети.

Можно ли было предотвратить катастрофу?

Причина жуткой катастрофы в Бхопале до сих пор точно не установлена. Полагают, что она была вызвана попаданием довольно значительного количества воды в резервуар с МИЦ. Из-за этого произошла бурная реакция с выделением тепла, сжиженный газ начал испаряться, давление в емкости подскочило, клапан не выдержал и «злобный джинн» вырвался на свободу.

Читать:  Побег из СССР. Как бежали из Страны Советов

По одной версии, вода попала в емкость с МИЦ случайно после промывки территории завода из-за неисправных труб и клапанов. По другой версии, ее умышленно закачал туда обиженный из-за увольнения рабочий завода. Последняя версия активно поддерживалась руководителями компании и завода, ведь акт саботажа в какой-то мере снимал с них всю полноту ответственности за произошедшее.

Можно ли было предотвратить катастрофу? Этот вопрос до сих пор волнует многих бхопальцев, хотя ответ на него был дан практически сразу после трагедии. Во-первых, в резервуаре хранилось МИЦ в несколько раз больше положенной нормы. Если бы на заводе соблюдалась техника безопасности, такой масштабной катастрофы не случилось бы. Во-вторых, Union Carbide в целях экономии прямо перед аварией сократила 450 сотрудников, среди них было несколько инженеров систем безопасности. Когда случилась авария, ни одного специалиста такого профиля на заводе не оказалось. В-третьих, резервуар был оснащен скруббером (нейтрализатором яда), но он не работал, уже долгое время находясь в «ремонте». В-четвертых, на емкости был факел, способный сжечь горючий МИЦ, если он вырвется из резервуара. Увы, и он не был в рабочем состоянии: часть трубы, подлежащую замене, демонтировали, дальше этого дело не пошло. В-пятых, имелся еще холодильник с пустой емкостью, куда при аварийной ситуации можно было перекачать нестабильный МИЦ, но и он не работал.

Как видите, было немало возможностей избежать катастрофы, но из-за стремления к экономии, преступной халатности руководства компании и завода она все же произошла. Поразительно, но завод после такой катастрофы еще проработал до 1986 года, когда был закрыт. На его территории остались около 400 тонн опасных химикатов. С дождевой водой токсины из них до сих пор просачиваются в грунтовые воды, и горожане пьют отравленную воду. В Бхопале рождается много больных детей, взрослые часто страдают от онкологии и других смертельно опасных заболеваний.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...