Connect with us

История

Православная Австралия

Пытаясь пробиться к южному материку – Антарктиде, моряки экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в Сиднее дважды ремонтировали свои шлюпы и отдыхали. 27 марта 1820 года шлюп «Восток» бросил якорь в порту Сиднея. С этого события и начинается история православной Австралии. Примечательно, что первую литургию на территории континента в тот день отслужил монах Александро-Невской лавры Петербурга – отец Дионисий, корабельный священник шлюпа «Восток». В некрополе лавры первый русский священник Австралии и Антарктиды, вернувшись в Петербург, обрел свой вечный покой.

«Сибирь Британской империи»

Австралийский континент для Британской империи долгое время являлся такой же территорией, которой для российской монархии была Сибирь. Иначе говоря, Австралия была местом каторги и вечной ссылки уголовных и политических преступников Англии. Забавно, но первыми русскими православными поселенцами страны кенгуру были.., русские матросы-дезертиры, изначально члены экипажей знаменитых шлюпов «Восток» и «Мирный», которыми сейчас гордится Россия.

Даже в наши дни Антарктида – загадочный и суровый континент. А в первой четверти XIX века она была буквально «белым пятном» на карте океана и вратами в преисподнюю в представлении матросов флота императора Александра I – вчерашних крепостных офицеров-помещиков. Им нечего было терять на родине, кроме ударов кнутом по спине, а впереди, на суровом море, возможно, ожидала смерть. Вот и сбегали они в Австралию, нарушив присягу царю и отечеству. Будущие адмиралы Беллинсгаузен и Лазарев вписывали беглецов в графу «умершие». За матроса, скончавшегося от цинги или тягот службы, никогда не наказывали, а вот за дезертиров в петербургском Адмиралтействе с командиров спрашивали строго. Потому и оставались эти «мертвые души» навечно в далекой экзотической стране.

К 1914 году русская колония в Австралии насчитывала уже несколько тысяч человек. Немалую их часть составляли те, кому не жилось в России. Общины старообрядцев, конфликтующих с влиятельными ортодоксами из Святейшего Синода; участники революции 1905 года. Между прочим, при объявлении мобилизации в России в августе 1914 года в австралийскую армию записались более 1000 русских добровольцев. Это были самые отчаянные бойцы австралийского экспедиционного корпуса, воевавшего в Европе в Первую мировую войну в составе английской армии. Удивительно, что когда они вновь возвращались в Австралию, местные власти долгое время не оформляли ветеранам подданства Великобритании.

Первый православный храм Святой Троицы был построен в 1898 году в Сиднее. Настоятель прибыл в Австралию из Константинополя. К 1920 году на континенте были уже греческая, румынская, сербская, болгарская православные церкви, спаянные общины русских старообрядцев. Будущая паства Русской православной церкви еще сражалась с большевиками в России.

Протоиерей всея Австралии

Глава Русской православной церкви в Австралии – митрофорный протоиерей отец Михаил (Протопопов) родился в Сербии в 1944 году, где в эмиграции находился его отец, полковник войска Донского, один из ближайших сподвижников донского атамана Петра Краснова и на Дону, и в Европе. В их доме в 30-е годы часто гостили и сам Краснов, и лихой вождь казаков-кубанцев – генерал Андрей Шкуро.

1 июня 1945 года полковник Донского войска Алексей Протопопов был выдан англичанами органам НКВД, как и тысячи казаков-белоэмигрантов в австрийском городе Линце. Мать будущего священника с двумя малолетними сыновьями сначала скрывалась у австрийских крестьян, а в 1948 году оказалась в Австралии. И род казачьих офицеров Протопоповых «пустил корни» на Зеленом континенте.

Отец протоиерея, кстати, сын командира казачьего полка, расстрелянного красными в-1917 году, пережил заключение в ГУЛАГе. В 1958 году вернулся в Сербию, потом переехал в ФРГ. С младшим сыном, Михаилом, который стал в 1972 году православным священником, он списался только в 1988-м. До этого отец и сын считали друг друга погибшими.

В Австралии отец Михаил написал ряд книг и защитил докторскую диссертацию на тему «История православия в Австралии», открывшую новую страницу в истории Русской православной церкви.

Русский кофе в стране кенгуру

Даже к середине XX века Австралия была «задворками Британской империи», а уж в начале 1920-х тем более. В страну кенгуру и бумерангов прибывали те, кому не удалось осесть в Европе, США или Китае. Казаки-эмигранты составили стержень русской общины. Сначала там высадился отряд уральских казаков генерала Владимира Толстова, потом обжились станичники донского, терского, кубанского, дальневосточных казачьих войск с семьями.

В 1925 году в городе Брисбене был построен и освящен первый православный храм. Построили его на средства белоэмигрантов – взяли кредит в банке на 22 года, всем миром по австралийскому доллару собирая, отдали заем за 11 лет. Константинопольский священник, прибывший в Австралию в 1898-м, знал русский язык, и потому «свой» храм немногочисленной дореволюционной общине в Австралии был не особенно и нужен. Казаки «белой» эмиграции решили иначе! Ведь церковь была, по сути, единственным местом общения и самоорганизации русских людей в Австралии. При ней ставил пьесы русский театр, действовали русская библиотека и клуб, проходили концерты русской музыки. А для коренных австралийцев – потомков белых колонистов из Европы и отбывших заключение английских каторжников – русские белоэмигранты стали двигателями социально-экономического прогресса. Ведь прибыли не только кадровые военные – рубаки-кавалеристы. На Зеленом континенте осели врачи, педагоги, инженеры, агрономы. Даже в области технологии добычи сахарного тростника станичники удивили. Высокие сладкие стебли они рубили шашками играючи.

При индустриальной добыче и переработке сахарного тростника до 1920-х годов в Австралии практически не потребляли натуральный кофе. Кофейные деревья на этой земле не растут, а английская элита континента ценила исключительно чай. Казаки Австралии быстро связались со станичниками-эмигрантами из Южной Америки, и вскоре на улицах Сиднея и Мельбурна появились и быстро стали очень доходными сети кофеен – собственниками которых были русские эмигранты. После завершения Второй мировой войны русская православная община Австралии пополнилась эмигрантами из Европы и ставшего коммунистическим Китая. Жизнь забурлила с новой силой.

Кавалер ордена Дружбы и медали ордена Австралии

Протоиерей отец Михаил – сын и внук казачьих офицеров – собрал при своем храме музей русской общины в Австралии. Старинные книги, изданные еще в царствование императрицы Елизаветы Петровны, оружие времен Первой мировой и Гражданской войн, рукописи и фотографии. Жемчужиной коллекции является богатый набор царских орденов и наград «белых» армий. Кавалеры этих наград находили вечный покой в австралийской земле, а потомки передавали свои семейные реликвии в православный музей. Но это частные раритеты. К 1991 году в Австралии хранились знамена казачьих и белогвардейских полков, кадетских корпусов, покинувших родину в 1920-1922 годах. После распада СССР отец Михаил передал стяги (согласно, завещаниям последних знаменосцев Белого дела) в Россию – их принял Центральный музей Вооруженных сил в Москве. Священник и сам стал кавалером двух государственных наград – РФ и Великобритании – за организацию гуманитарной помощи из Австралии в Россию в тяжелые 90-е годы.

Английская королева Елизавета II повелела наградить отца Михаила медалью ордена Австралии (аналог российской медали ордена «За заслуги перед отечеством»),  а президент РФ Борис Ельцин подписал Указ о награждении потомка белогвардейцев орденом Дружбы (в СССР эта награда называлась орден «Дружбы народов»). По православным приходам Австралии в городах и весях далекого континента собрали и переправили в Россию более 200 000 тонн гуманитарной помощи: продуктов питания, одежды, медицинского оборудования. Причем делились необходимым не только русские потомки белоэмигрантов, но и обычные австралийцы.

Духовное родство изобретателей бумеранга

Сейчас на континенте помимо русской работают еще четыре православные церкви. По статистике, три процента населения Австралии – православные.

– Практически со всеми мы поддерживаем дружественные контакты. Делить нам нечего, – говорит протоиерей отец Михаил. – Трудно только с последователями старообрядческой церкви, так называемыми беспоповцами, где не признают духовенство от нашей Церкви вообще. И пока никому – католикам, лютеранам и нам тоже – не удалось призвать в лоно христианства коренных обитателей континента. Был случай, когда один из бывших племенных вождей был даже рукоположен в сан священника Русской православной церкви. Так он один там и остался. По единению с природой, по гуманному отношению друг к другу мы, православные, наиболее близки к племенам охотников Австралии. Но эти люди свято хранят свои шаманские обычаи, верования предков, и обратить их в европейскую религию не получилось ни у кого. Но может быть, на то Божья воля?

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"