Connect with us

История

Откуда в английской глуши взялись римские бани

Английский городок Бат не случайно включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – в нем находится один из самых любопытных археологических памятников, относящихся к эпохе римского завоевания Британии, – термы, то есть бани.

Из-под земли Бата бьют горячие минеральные источники, которые предприимчивые римляне сразу же стали использовать для купаний. Не пропадать же дармовой горячей воде! К счастью, эти сооружения сохранились до наших дней.

Кельтская богиня

В 44 году нашей эры римляне возвели в долине реки Эйвон городок Аква Сулис, то есть «Воды Сулис» – кельтской богини Солнца и термальных источников. Но, если верить местным легендам, римляне в этом уголке юго-западной Англии были далеко не первыми, кто оценил привлекательность природной горячей воды. Задолго до них, чуть не на тысячу лет раньше, в X веке до нашей эры, здесь обо-сновался Бладуд, сын легендарного британского короля Руда Гуда Гудибраса. Якобы папенька послал своего отпрыска учиться в Афины, но пока юноша грыз там гранит науки, король скончался. Пришлось Бладуду вернуться на родину с четырьмя греческими учителями-философами.

Кроме философов из Афин наследник привез и кое-что неприятное: где-то там, на греческой земле, он заразился проказой. У британцев в отношении передачи трона был строгий закон; новый король должен был обладать не только выдающимися умственными качествами, но и отменным здоровьем. Болезнь претендента на престол вызвала в народе ужас. Его, согласно букве закона, дабы отвратить беды от королевства, должны были бросить в темницу, а потом казнить.

Дабы избежать печального конца Бладуд бежал из дворца и отправился странствовать. Но найти работу, чтобы не помереть с голодухи, он никак не мог. Увидев болячки на коже, от него шарахались и гнали прочь. Наконец, на какой-то ферме, где занимались свиноводством, ему дали самую примитивную и грязную работу – убирать загоны для свиней и давать им корм. Так и стал королевский сын жить бок о бок со свиньями. И стал он замечать, что животные временами куда-то отлучаются, а на ферму приходят покрытыми черной грязью. Эту грязь приходилось ему отчищать, и юноша заметил, что болячки на свиной шкуре быстро заживают, кожа у свиней после возвращения становится чистой и розовой. Тогда он решил проследить за своими подопечными и увидел, что свиньи принимают горячие грязевые ванны. Недолго думая, он тоже разделся и плюхнулся в горячую грязь.

После нескольких оздоровительных процедур его проказа исчезла. А Бладуд, разумеется, восславил богов, вернулся во дворец и был немедленно возведен на трон. В знак особой признательности он немедленно приказал возвести храм, посвященный, по одной версии, богине Сулис, по другой – не то Афине, не то Асклепию, и бассейны для принятия целебных ванн.

Бладуд был своеобразным правителем, он занимался науками, вызывал духов, беседовал с мертвецами и даже повторил судьбу Икара, за 2500 лет до Леонардо да Винчи придумав крылья и разбившись во время испытательного полета. Жизнь его столь же легендарного сына Леира и его дочерей Корделии, Гонерильи и Реганы описана в трагедии Шекспира «Король Лир». Как сами понимаете, к реальным историческим событиям на острове ни Бладуд, ни его потомки отношения не имеют.

Наследие империи

Однако зерно истины в легенде о Бладуде все же есть: горячие источники в районе Бата были известны и до римского завоевания Британии. И римляне тому свидетели. Это они упомянули местный языческий храм Сулис и купальни, в которых плескались больные, стекавшиеся со всей округи. Римляне поступили так, как всегда поступали. На месте британского поселения они основали римский городок Аква Сулис и построили в нем термы. А прежний храм улучшили и переименовали, теперь в нем приносили дары двойному божеству – Сулис-Минерве. Городок вокруг целебных источников быстро рос и стал известен не только в Британии, но и во всей империи. Но ушли римляне, пришел в запустение и городок. Впрочем, до поры до времени.

В эпоху саксов поселение у целебных источников называлось Hat Bathun, то есть «горячее купанье», или даже Acemaner Ceaster – «город больных». А в VII веке монахи основали там Батское аббатство. Исцеления теперь проводились во славу Христа. Историк IX века Ненний упоминает вблизи аббатства «горячее озеро»: «Оно окружено стеной из кирпича и камня, и люди могут ходить туда купаться в любое время, и каждый человек может иметь ту ванну, которая ему нравится. Если он хочет, это будет холодная ванна, а если он хочет горячую ванну, она будет горячей». Известно, что именно по такому принципу были построены римские ванны – кальдарий (горячая), тепидарий (теплая), фригидарий (холодная). Римлнне сделали дубовое основание, возвели каменную камеру, которую облицевали свинцом, подвели свинцовые трубы. Следовательно, римская система водоснабжения действовала и в Средневековье. В XI-XII веках Бат стал епископским городом, то есть в нем появилась резиденция епископа, большой собор и больница Святого Иоанна с горячими источниками.

В XVI-XVII веках Бат стал популярным британским курортом. Этому немало поспособствовала поездка «на воды» жены короля Якова I, которая страдала водянкой. Следом за королевой в Бат потянулся лондонский бомонд. Провинциальный городок должен был теперь соответствовать вкусам высшего света. И его стали застраивать и перестраивать. А в 1727 году, когда рабочие рыли канаву для прокладки канализации, лопата неожиданно ударилась об металл. Так была открыта покрытая позолотой бронзовая голова Минервы, которая прежде была частью храмовой статуи. За головой Минервы последовали и другие находки. А ближе к концу века был найден и сам комплекс римских терм.

Проклятия недругам

Сегодня посмотреть на комплекс может любой желающий. Питал термы горячий источник, заключенный в облицованную свинцом каменную оболочку. Археологи обнаружили в резервуаре источника римские монеты – более 12 000 штук, которые бросали туда больные, надеясь на исцеление. Во внутреннем дворике находилось святилище Сулис-Минервы, сохранившееся лишь частично. Алтарь окружала открытая площадка, где проводились публичные процессии и жертвоприношения. Кроме монет в священные воды бросали и прочие дары – чаши, блюда, украшения из золота и серебра, оружие, драгоценные камни. Огонь в жертвеннике поддерживался сжиганием угля. В храме находилась бронзовая статуя Сулис-Минервы, та самая, голову которой нашли рабочие в XVIII веке. Интересно, что позолоченная бронза считалась большой редкостью для римской Британии.

Сам храм Сулис-Минервы на два метра возвышался над землей, к его входу вела каменная лестница. Он имел совершенно стандартный римский вид – с фронтоном и колоннами. Фронтон украшала голова Горгоны – со змеями вместо волос. Поскольку Горгона в римской мифологии была женского рода, то археологи атрибутируют находку то как изображение бога Океана, то как кельтское солнечное божество. Что именно взирало на страждущих с фронтона римского храма, доподлинно неизвестно. Но вид был устрашающий.

Интересно, что в источнике и поблизости от него было обнаружено около 130 табличек с проклятиями. Многие из них записаны британской латынью, на которой говорили местные жители, но с изменением порядка букв и слов. Это свидетельствует о том, что таблички имели магическое значение и были просьбой к Сулис покарать плохих людей. На одних табличках посетители храма просят лишить обидчика сна, на других – причинить ему физический вред, а то и вовсе лишить жизни. Очевидно, Сулис считалась не только богиней Солнца и целебных вод, но была также и богиней мудрости и вершила суд. Найденные в комплексе Бата надписи сообщают, что британцы отчитывались Сулис об исполнении данных ей обетов. Была найдена и посвятительная надпись некоего Луция Марция, гаруспика, то есть жреца-прорицателя, выполнявшего какие-то функции при ее храме.

Ниже храма находился римский банный комплекс с тремя бассейнами – холодным, теплым и горячим. Расположен он на уровне улицы георгианской эпохи и на шесть метров ниже уровня современных улиц. Сохранились не только бассейны, но и мозаичные полы и залы для отдыха.

После реставрации римские скважины функционируют и сейчас. Вода в термы поступает из геотермальных источников, поднимаясь по трещинам в известняке, и имеет комфортную температуру около 49 градусов. Однако сегодня комплекс не используется для приема водных процедур.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"