Психология
Нарушения эмоций
Нарушения эмоций, или патологическое эмоциональное реагирование, рассматривают в нескольких аспектах: по общему стилю и особенностям проявления; с точки зрения динамики эмоциональной реакции; в зависимости от характеристики ситуации.
По общему стилю и особенностям проявления, независимо от вызвавших их причин, выделяют пять типов нарушений эмоций:
- кататимный тип — стиль накопления напряжения и быстрого реагирования, например при реактивных психозах;
- паратимный тип — характеризуется диссоциацией структуры поведения (диссоциация восприятия, осознания, эмоционального реагирования); встречается при шизофрении;
- эксплозивный тип — чередование инертности и пароксизмальности (взрывчатости) эмоционального реагирования (эксплозии), свойствен эпилептикам;
- дементный тип встречается при слабоумии и проявляется торжеством низших влечений на фоне благодушия или апатии;
- голотимный тип — стиль чередуемых полярных состояний, например при маниакально-депрессивном психозе.
С точки зрения динамики (скорости) разворачивания эмоциональной реакции выделяют эмоциональную лабильность, ригидность и слабодушие.
Эмоциональная лабильность — легкая и быстрая смена полярности эмоций, часто без внешней причины (больная то смеется, то плачет).
Ригидность (тугоподвижность или инертность), означает затягивание, застревание на одной эмоциональной ноте, повод для которой уже исчез.
Слабодушие — невозможность сознательного контроля, какого-либо сдерживания выхода своих эмоций (чуть что — и в слезы).
В зависимости от характеристики ситуации расстройства эмоционального реагирования могут быть условно подразделены на две группы:
- обусловленные личностными характеристиками индивида (нарушения проявляются либо в обычных, «штатных» ситуациях, либо необычно);
- вызванные внешними обстоятельствами (нарушения в основном вызваны необычной для индивида ситуацией).