Connect with us

Психология

Когнитивный процесс

Слова «когнитивный» и «познавательный» являются синонимами, однако первое встречается в научной литературе чаще; таким образом, речь идет о познании, развернутом во времени.

Сознание в силу своей данности осуществляет когнитивный процесс; на «компьютерном» языке этот процесс можно представить как форму обработки информации. Пусковым импульсом к началу познания (равно как и любой стадии этого весьма сложного процесса) служит акт воли.

Информация поступает в организм в виде стимулов, которые определенным образом перерабатываются и оформляются, иными словами — кодируются, например, в виде речи. Следует знать, что не все стимулы доступны для распознавания нашими органами чувств, следовательно, обрабатывается только доступная форма информации.

veselyy_mozg

Фундаментальным механизмом усвоения информации на ранних этапах развития личности есть интроекция. Интроекция подразумевает усвоение рациональным разумом информации в «сыром, не переваренном» виде, минуя критический анализ и синтез. Это символическая интернализация (включение в себя) некоего объекта. Происходит «встраивание» чужеродной информации в структуру собственного мировоззрения и мировосприятия. Вектор интроекции направлен вовнутрь. Таким способом человек автоматически принимает в качестве своих личных норм ценности и нормы других. Механизм интроекции резко актуализируется в моменты стресса, однако последствия такого феномена нередко надолго отравляют человеку радость существования, поскольку представляют потенциальную опасность закрепления неверных моделей поведения. Впрочем на ранних этапах развития такой феномен, безусловно, способствует интеграции индивида в социальную среду и повышает выживаемость человеческого рода в целом. Во многом благодаря интроекции вокруг ядра личности формируется информационный слой (личностное образование), называемый «эго».

Несмотря на свою общую полезность, в жизни каждого человека рано или поздно непременно наступает момент, когда интроективная информация становится серьезным тормозом, а иногда и непреодолимым препятствием на пути личностного роста. Фактически она превращается в подсознательный комплекс, который серьезно мешает духовному развитию личности. Интроективная информация становится фактором внутриличностного конфликта, поскольку противоречит интуитивному видению мира и глубинному пониманию правильности выборов и поступков.

Возможны три схемы усвоения новой информации («внутренние» пути). Общий универсальный путь — интроективно, о чем говорилось выше. Такой путь характерен для ранних (начальных) этапов формирования личности. В детстве практически 100 % новой информации усваивается только так. Его можно сравнить с установкой нового программного обеспечения на компьютер.

Второй путь, по сути, представляет «вторичную» обработку информации с активным использованием рациональным сознанием интроективно усвоенных знаний. Для сознания результат выглядит как новая информация, поскольку происходит новая структуризация, встраиваемая в старые, ранее сформированные стереотипы психики. Эволюция личности включает постепенный переход с первого пути на второй. Для взрослых и пожилых лиц второй путь приобретает самодовлеющее значение. Однако при всех его положительных моментах переход только на второй путь означает фактически остановку личностного роста.

Третий путь возникает при сознательной концентрации рационального сознания на поставленной задаче и поисках новых путей решения. Это есть не что иное, как своеобразная медитация на объекте. При этом происходит подключение сознания к общему пласту информации. Новая информация регистрируется рациональным сознанием в виде озарения: «Яблоко упало!» «В голову пришла идея!» Толчком к озарению обычно выступает совершенно незначительное, на первый взгляд, событие или повод («Эврика!» — воскликнул, погрузившись в ванну с водой, Архимед). Активное использование третьего пути оттачивает рациональное сознание в его умении подключаться к общему информационному пласту и переработке этой информации. Такой путь требует отказа от суеты и трактуется как духовный.

Организм внутренне реагирует на поступающую информацию двояко: выработкой эмоций и мышлением. Оба процесса сопутствуют друг другу. На протяжении всей жизни мышление находится под непрерывным влиянием эмоций, вносящих свой вклад в конечный результат мышления. Как образно подмечено, «мышление распластано по поверхности эмоций». В реальной жизни «холодные» процессы мышления обычно уступают значимым «горячим» актам эмоциональной оценки.

Результатом усвоения новой информации являются новые формы поведения. Фактически большую часть своей долгой жизни человек осваивает адекватные модели поведения. Удачные модели в дальнейшем становятся естественной привычкой (автоматизируются), но сам человек вынужденно становится невольным заложником этой автоматизации. Так, в условиях кризиса и потери контроля над собой, в ситуациях, когда «эмоции берут верх», мышление и поведение индивида всегда регрессируют, повторяя прочно усвоенные примитивные формы защиты. Вот почему, впадая в панику, люди ведут себя как дети.

Процесс выработки новых форм реагирования под влиянием внешнего воздействия в психологии называют научением. В отличие от рассмотренных выше внутренних путей усвоения информации научение описывает, скорее, «внешний» путь. Различают три вида научения: реактивное, оперантное и когнитивное.

Реактивное научение характеризуется спонтанностью реакции, которая носит вынужденный характер. Сознание блокируется, как правило, эмоцией страха. Хотя это пассивный по своему внутреннему содержанию ответ, он прочно и глубоко запечатлевается в памяти как единственный опыт реагирования в ситуации угрозы. Изменить такой опыт, разорвать порочную связь причины и реакции в последующем весьма трудно. Например, побывав в пожаре и получив ожог, ребенок еще долго боится окружающего мира. По-видимому, к данному типу научения следует отнести импринтинг — самый древний механизм усвоения опыта. Это случай, когда стимул обладает настолько впечатляющей силой, что переживание фиксируется в памяти раз и навсегда. Импринтинг чаще возникает в перинатальном периоде (вынашивания) и в раннем развитии. У птенцов первый крупный движущийся объект запоминается и впоследствии воспринимается за родителя.

Оперантное научение, или оперантное обусловливание (Б.Ф. Скиннер), представляет механизм закрепления того поведения, последствия которого для организма желательны, и отказ от действий, приводящих к нежелательным последствиям. В основе оперантного научения лежит упрощенная модель поведения, выраженная формулой «S – R», где S обозначает стимул (определенный положительный или отрицательный раздражитель), а R — поведенческую реакцию индивида на данный раздражитель. Меняя условия стимула, можно добиться нужной реакции. В ситуациях, в которых каждый поведенческий акт получает адекватное позитивное или негативное подкрепление рано или поздно формируется подсознательная ориентация на выбор адекватной модели поведения. Условные рефлексы И. Павлова рассматривают как частный случай оперантного обусловливания; их еще называют классическим обусловливанием. При любом оперантном обучении имеют значение четыре фактора:

  • значимость (сила) подкрепления,
  • повторяемость событий,
  • смысловая и временная связи между поведением и стимулом,
  • наконец, длительность научения.

Без повторяющегося подкрепления заученные навыки поведения с течением времени, естественно, угасают.

Позитивное подкрепление не обязательно выглядит истинным желанным подарком (прямым поощрением); равно как и негативное подкрепление – истинным наказанием (прямым наказанием). Если индивид был предварительно настроен на получение в будущем истинного подарка либо истинного наказания, то отказ от позитивного поощрения им будет уже рассматриваться как относительное наказание, а отказ от истинного наказания – напротив, относительным поощрением.

Когнитивное научение представляет более сложный и совершенный механизм выработки новых форм реагирования. Ведущая роль в нем отведена мышлению (логике), и в этом акцентирован фактор проявленной воли. Сознание проводит системный анализ, в ходе которого происходит интеграция «разбросанной» в памяти разнородной информации и формируется качественно иная, виртуальная форма опыта. Высшим уровнем когнитивного научения можно считать осознанное достижение инсайта.

Простейший способ когнитивного научения — это обычное подражание, воспроизведение наблюдаемых событий, причем не обязательно с пониманием их значения.

Примером сложного сочетания оперантного и когнитивного научения может служить развитие мышления у ребенка. Ребенок научается разделению объекта на части, выделению в нем отличающихся элементов и выявлению общих качеств. Установлено, что для маленьких детей значительно проще сказать, что различается в предметах, чем, что они имеют общего. Сходство предметов допускает использование однотипных (автоматизированных) действий с этими предметами, различия же вызывают нарушение привычного хода действий и влекут за собой появление особой (ориентировочной) реакции. Именно на этих наблюдениях был сформулирован закон Э. Клапареда: факторы, с трудом воспринимаемые (то есть препятствующие автоматизации поведения), осознаются раньше и легче, нежели факторы, легко воспринимаемые (то есть способствующие автоматизации поведения), которые осознаются с трудом и лишь во вторую очередь.

В когнитивном процессе выделяют в порядке следования и возрастания уровня знания такие этапы: ощущение, восприятие, мышление, фиксация опыта (память). В нем задействованы такие феномены, как: внимание, желание, воля, поведение, мотивация и др.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"