Жизнь в Солнечной системе — Мир Знаний

Жизнь в Солнечной системе

На заре эпохи телескопов было распространено убеждение, что жизнь есть и на других планетах. Однако с началом космической эры роботизированные аппараты обнаружили, что условия на таких планетах, как Венера и Марс, враждебны. И возможность жизни где-то еще в Солнечной системе многие ученые стали отрицать.

В наши дни мнение ученых опять изменилось, и охота за жизнью на других планетах и спутниках нашей Солнечной системы теперь в самом разгаре.

ВОЗМОЖНЫЕ МЕСТА ЖИЗНИ

Новая волна космических аппаратов открыла целый ряд миров, на которых может быть жизнь. Главные претенденты — несколько спутников Юпитера и Сатурна.

panel6solarsystem copy

Приливные силы этих гигантских планет отталкивают и притягивают спутники, нагревая под их твердой корой воду и даже поддерживая ее в жидком состоянии.

После пролета «Вояджера-2» в 1979 году возле Европы, спутника Юпитера, ученые предположили, что под ее ледяной поверхностью находится жидкий океан, подогреваемый подводными вулканами. Но только в конце 1990-х годов спутник «Галилео» неожиданно нашел очевидные признаки подобных морей на гигантских спутниках Ганимед и Каллисто.

Кроме того, миссия «Кассини» обнаружила аналогичные условия на маленькой луне Сатурна Энцеладе. В то время как океаны на других спутниках Юпитера, вероятно, находятся глубоко, вода на Энцеладе залегает настолько близко к поверхности, что иногда пробивается наружу, замерзая огромными столбами льда.

Зонды, отправленные на Марс, обнаружили, что условия на этой планете не такие враждебные, как считалось ранее. Так, аппарат «Марс Одиссей» выявил огромные залежи льда в марсианской вечной мерзлоте вокруг полюсов — интригующее доказательство, что жидкая вода прорвалась на поверхность и оставила характерные промоины.

Марсоходы, исследующие поверхность Марса, подтвердили наличие минералов, которые могли сформироваться только в воде.

НОВЫЕ КРИТЕРИИ

Вода считается важным признаком жизни, поскольку сложным соединениям на основе углерода, из которых формируются все типы жизни, требуется жидкая среда. Взяв за образец земную жизнь, экзобиологи (ученые, изучающие внеземную жизнь) предположили, что организмы на других планетах в целом обладают схожей биохимией на основе углеродных соединений и воды.

Однако жизнь непредсказуема, поэтому ученые с большей надеждой, чем раньше, рассматривают перспективы обнаружения жизни в Солнечной системе.

ЖИЗНЬ НА ГРАНИ

В середине 1970-х годов был обнаружен целый ряд экологически неблагоприятных мест на Земле, где процветает жизнь. Особый интерес представляют глубоководные океанические трещины. В них сложились условия, предположительно подобные существующим на Европе, где различные организмы адаптировались к жизни в экосистеме, основанной на питающихся вулканической серой бактериях.

Не меньше впечатляют бактерии-экстремофилы, которые живут в кипящих гейзерах или горячих породах глубоко под землей. Некоторые экстремофилы даже справляются с высоким уровнем радиации и выживают в холодном вакууме космоса.

Учитывая такое многообразие жизни на Земле, неудивительно, что экзобиологи уверены в возможности существования живых организмов на других планетах или спутниках.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях