Загадки рыцарей Храма — судьба тамплиеров

Тамплиеры, или храмовники, — пожалуй, один из самых загадочных духовно-рыцарских орденов. Он был создан после первого крестового похода, когда был завоеван Иерусалим и на Ближнем Востоке образовалось христанское королевство. Небольшая группа рыцарей во главе с Гуго де Пейном объединилась, чтобы защищать паломников на пути в Святую землю. Орден принял полумонашеский устав, аналогичный уставу бенедиктинцев, и вскоре значительно увеличил свою численность.

В 1128 г. при содействии святого Бернара Клервоского рыцари получили благословение Папы Римского. Сначала орден именовался «Нищенствующие рыцари Христа», но позднее его стали называть «рыцари Храма», потому что первая резиденция ордена в Иерусалиме находилась в королевском дворце, воздвигнутом на месте, где некогда стоял храм Соломона.

В обороне Иерусалимского королевства крепости тамплиеров играли главную роль, а египетский султан Саладин считал их злейшими врагами. Орден получал богатые пожертвования, богател и вскоре превратился во влиятельную политическую силу, а доблестью приобрел воинскую славу. Но в 1187 г. Иерусалим пал, и тамплиеры перенесли свою резиденцию в Акку. Но все эти годы между тамплиерами и другим подобным орденом — госпитальерами (братством, созданным для ухода за больными и ранеными паломниками) шло ожесточенное соперничество, которое ослабило и тех, и других.

В 1291 г. пришлось оставить Акку, и оба ордена перебрались на Кипр. К тому времени в ордене сложилась жесткая иерархическая структура с великим магистром во главе. Члены ордена делились на четыре разряда — рыцари, капелланы, оруженосцы и слуги. Во времена своего расцвета он насчитывал около 20 тыс. рыцарей. Тамплиеры превратились из воинов в богатых банкиров, причем самых богатых в средневековой Европе. Особенно большое влияние они имели в Испании, Франции и Англии.

Король Франции Филипп IV Красивый, будучи их должником, а, кроме того, опасаясь усиления их политического влияния, решил избавиться от братства, и нашел единомышленников в лице церкви, которой не нравились особые привилегии ордена (подсудность лишь папской курии, изъятие из-под юрисдикции местных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов).

В 1307 г. по доносу бывшего члена ордена тамплиерам было предъявлено обвинение в ереси и безнравственности. Папа Клименту и король Филипп IV начали против них инквизиционный процесс. У рыцарей пытками добивались признания в ереси, служении Сатане, извращениях, и на Венском соборе 1312 г. орден был распущен. Преследования и суды продолжались, и вот 18 марта 1314 г. на костре был сожжен великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. Перед тем, как его привязали к столбу, магистр крикнул, что Бог отомстит за его смерть и смерть его собратьев. Папа Климент V и король Филипп IV умерли в том же году, а три сына короля, по очереди побывав на французском престоле, скончались один за другим молодыми, не оставив сыновей. Поэтому возникла легенда о проклятии тамплиеров, одна из многих легенд, связанных с этим орденом.

В других странах не было столь жестоких гонений на орден, как во Франции. Английский король Эдуард II даже пытался поначалу защищать тамплиеров, но под нажимом Климента V разрешил начать следствие. Пытки в ходе расследования применялись крайне редко. Не было и казней. Король конфисковал земли ордена и передал их госпитальерам. Бывшие тамплиеры либо вступали в другие братства, либо становились лекарями, купцами, ремесленниками. Некоторые из них решили провести остаток дней своих во владениях знатных родственников.

В германских княжествах против тамплиеров особых репрессий тоже не было. После упразднения ордена значительная часть влилась в состав Тевтонского ордена, а некоторые надели плащи госпитальеров.

На Пиренейском полуострове ситуация развивалась по-другому. В этом регионе духовно-рыцарские ордена издавна играли активную роль в ходе Реконкисты — освобождения полуострова от арабов. Католические монархи использовали братьев-тамплиеров как пограничных стражей. Здесь храмовники владели множеством хорошо укрепленных крепостей. И когда Иаков II Арагонский, как и английский король, под нажимом Рима дал ход следствию по делу ордена тамплиеров, испанские братья ордена отказались мириться с ролью пассивных жертв и заперлись в своих крепостях. В знак солидарности вместе с ними вооружились добровольцы из ряда известных дворянских фамилий. На штурм крепостей были направлены войска, но тамплиеры держались стойко. Так, защитники замка Миравед целый год выдерживали осаду. Впрочем, осаждавшие и сами не проявляли особого рвения: для многих из них, бывалых воинов, храмовники были вчерашними товарищами по оружию. Кончилось тем, что несмотря на папскую буллу от 22 мая 1312 г., через пять месяцев на Таррагонском соборе в Каталонии арагонские тамплиеры были оправданы, хотя имущество ордена все же конфисковали. Частично его отдали госпитальерам; бывшим братьям ордена в качестве компенсации определили пожизненную пенсию. В Португалии тамплиеров тоже оправдали, а орден переименовали в орден Христа. Кстати, членами этой организации впоследствии стал Васко да Гама, а также известный организатор морских экспедиций принц Энрике Мореплаватель.

Так прекратила свое существование некогда могущественная духовно-рыцарская организация. Тамплиеры были сметены с исторической арены, как только потеряли реальную ценность для властей предержащих. Их преследование было сведено до минимума лишь там, где орден продолжал играть в глазах монархов позитивную роль, либо наоборот, не был сколько-нибудь влиятельным. В известной степени процесс над тамплиерами — это первое широкомасштабное политическое преследование, в ходе которого методы судебного разбирательства были использованы для полного уничтожения противника. Со временем образ ордена стал окутываться разными тайнами.

В 1745 г. в одном из старинных архивов был обнаружен любопытный документ — письмо, которое Жакде Моле сумел перед смертью передать племяннику графа Гильома де Боже, своего предшественника на высоком посту, Гишару. В письме говорилось: «В могиле твоего дяди, Великого Магистра де Боже, нет его останков. Там находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивами хранятся реликвии: корона иерусалимских королей и четыре золотые фигурки евангелистов, которые украшали гроб Христа в Иерусалиме и не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие в тайник».

Находка побудила историков и кладоискателей заняться изучением хроник XIV в. Удалось выяснить, что после казни Жака де Моле юный граф Гишар де Боже обратился к Филиппу IV с просьбой позволить ему вывезти из Тампля прах его знаменитого родственника. Разрешение было получено. Возможно, при перезахоронении Гишар извлек из колонн золото и прочие драгоценности и перепрятал их. Позже было обнаружено, что одна из колонн в церкви Тампля действительно полая.

Куда же в таком случае переправил сокровища ордена Гишар де Боже?

Вот одна из многих гипотез: гроб с останками Великого магистра якобы перенесен в фамильный склеп графов де Боже, расположенный в их родовом замке. Во время Великой Французской революции все подозрительные места графского замка разобрали, что называется, по камушку, а вся территория превратилась в хорошо вспаханное поле. Однако ни в склепе, ни в тайных подвалах замка, ни в земле сокровищ так и не нашли.

Но наиболее популярной версией пропажи легендарных сокровищ ордена тамплиеров стала, безусловно, легенда о невероятной прозорливости его руководителей, якобы предчувствовавших свою судьбу и потому заранее позаботившихся о достоянии ордена.

В ночь на «черную пятницу» — 13 октября 1307 г. — из парижского дома тамплиеров выехали три повозки, сопровождаемые 42 всадниками. Четверки лошадей в каждой упряжке едва справлялись с грузом. Отряд возглавлял магистр ордена Гугоде Шалон и комтур Жерар де Вилье. Кавалькада направилась к Руану. А утром того же дня по указу короля Филиппа IV по всей Франции начались аресты тамплиеров.

Сутки спустя обоз благополучно прибыл в Руан, где рыцарей ждали семнадцать кораблей. Флотилия отчалила: видели, как она прошла мимо Гавра, пересекла Ла-Манш, повернула
на восток. И… растворилась навсегда. Поиски не дали результатов и вот уже 700 лет таинственное исчезновение легендарных сокровищ тамплиеров не дает покоя историкам. Ведь семнадцать судов — это не капля в море.

Одна из наиболее правдоподобных версий связывает финал истории реликвий и казны тамплиеров с Шотландией. Беглецы всегда ищут убежища в наиболее безопасном для них месте. Таковыми для тамплиеров могли быть территории, на которые не распространялось действие папских булл, касавшихся преследования и запрещения ордена, которые были обязаны выполнять монархи. В католической Европе таких территорий было совсем немного. Английские историки считают, что наиболее вероятное место спасшихся тамплиеров — Шотландия. В исторической битве при Баннокберне шотландцы разгромили англичан, и Шотландия вернула себе независимость, утраченную в конце XIII в. А через несколько лет ее король Роберт Брюс был отлучен от церкви. И еще один важный фактор свидетельствует в пользу данной гипотезы: в условиях постоянного противостояния с Англией шотландской короне были крайне необходимы опытные и умелые воины, а тамплиеры, считавшиеся лучшими воинами Европы, пришлись бы в Шотландии весьма ко двору. Есть косвенные письменные свидетельства того, что в 1314 г., в битве при Баннокберне, где шотландцы одолели англичан и отстояли свою независимость, одержать победу им помогли именно тамплиеры. Правда, не исключено, что это были британские тамплиеры.

Судьбу некоторых христианских святынь также связывают с орденом тамплиеров. В книге двух историков датчанина Эрлига Хаарлинга и англичанина Генри Линкольна «Тайный остров тамплиеров» доказывается, что сокровища ордена рыцарей-храмовников, в их числе легендарная чаша Грааля и ковчег Ветхого завета, спрятаны не в Эфиопии, Испании и Канаде или в шотландском Росслине, как полагали раньше, а на небольшом балтийском острове Борнхольм с населением около 45 тыс. человек. Авторы обратили внимание на то, что средневековые храмы на острове построены в соответствии со «священной геометрией тамплиеров», которые возводили таким образом свои храмы везде в Европе. Историки уверены, что в геометрии храмов зашифрован ключ, позволяющий при ее тщательном изучении определить место, где спрятаны сокровища. Кроме того, они напоминают, что датский архиепископ Эскиль посетил великого магистра ордена тамплиеров Бертрана де Бланшфора в 1162 г., и полагают что речь тогда шла о будущем участии ордена в крещении балтийских язычников. Возможно, что в ходе той встречи обсуждалась и возможность переноса в безопасное место сокровищ тамплиеров, которые увеличивались все больше и больше.

Тамплиеры, участвовавшие в крещении «огнем и мечом» северных балтийских народов, возвели на Борнхольме свои храмы. Хаарлинг и Линкольн уверены, что в этих храмах и следует искать таинственный священный Грааль, который уже столетия не дает покоя приверженцам мистицизма.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *