Враги, болезни, паразиты и смертность лисы — Мир Знаний

Враги, болезни, паразиты и смертность лисы

Враги лисицы немногочисленны. Из млекопитающих наиболее опасен волк, значительно меньше рысь и росомаха и среди птиц крупные хищники — орлы и орланы (около 1% встреч в погадках). Орлы-могильники и лисицы в Предкавказье вредят друг другу взаимно — орел иногда похищает лисят, лисица выпивает его яйца.

Большинство болезней лисиц в природе не изучено. Между тем время от времени среди лисиц вспыхивают заболевания, вызывающие массовую смертность. Они связаны с ухудшением кормовых условий, главным образом исчезновением мелких грызунов. Бескормица сопровождается истощением производителей и содействует возникновению вспышек различных заболеваний. Некоторые болезни лисиц, вероятно, общи с мелкими грызунами, которыми эти звери питаются, а также и с другими животными. Передаче болезней способствует высокая плотность населения лисиц и поведение голодных зверей (частые покусы друг друга, каннибализм).

Большая гибель лисиц отмечена в середине 30-х, 40-х, в начале и середине 50-х годов нашего столетия. Резче всего падеж выражен в местах большой плотности популяций — в зоне степей и полупустынь европейской части СССР. Отдельные охотники находили там десятки трупов лисиц или больных животных. Особенно резко эпизоотии и массовая гибель лисиц проявлялись в 1944—1947 гг. на европейской территории СССР, на Кавказе, на Камчатке, меньше — в Якутии, Западной Сибири, на Алтае, когда массовые размножения мелких грызунов, а затем их исчезновение вызывали голодание и вспышки заболеваний среди лисиц. У серебристо-черных лисиц на зверофермах выявлено большое количество болезней. Надо думать, что и дикие лисицы включены в цепь многих инфекционных болезней животных и человека.

Среди диких лисиц в СССР широко распространено бешенство, обнаруженное во всех природных зонах и особенно часто проявлявшееся в середине 40-х годов на территории европейской части СССР. Болезнь отмечена и во многих зарубежных странах. Из сотен лисиц, добытых на пораженной территории в США, зараженность бешенством отмечен а у 3,1—5,8%. На крайнем севере Архангельской области изучалось дикование — нейровирусное заболевание, проявлявшееся среди лисиц на крайнем северо-востоке Сибири и особенно резко на Камчатке; известно это еще с первой четверти прошлого столетия. Основным вирусоносителем в тундрах Архангельской области является песец. В годы вспышек вирусоносительство среди лисиц доходило до 20%.

Чума плотоядных проявлялась главным образом в степной зоне и иногда вызывала повальные заболевания. В отдельных случаях выявлены эпизоотическая желтуха (лептоспироз) и туляремия, но к заболеванию последней лисицы мало восприимчивы. Лисицы могут заболевать также листереллезом и спирохетозом и быть носителями и распространителями рожистой инфекции, бруцеллеза и клещевого энцефалита.

Неизвестной этиологии заболевание и падеж среди лисиц и других хищников происходил в окрестностях озера Сартлан в Новосибирской области, как полагают, из-за отравления токсическими веществами, вымываемыми из грунта, а также спорыньей. Предполагают возможность заболевания остро протекающей формой энцефаломиэлита, наблюдавшейся у серебристочерных лисиц (особенно молодых) в питомниках. В отдельных случаях обнаружено заражение лисиц чумой. В некоторые годы лисицы бывают заражены большим количеством блох и клетей, особенно в зонах пустынь и степей; многие виды этих эктопаразитов служат носителями или передатчиками опасных инфекций человека и домашних животных.

Зудень Sarcoptes scabiei вызывает у лисиц чесотку. При крайней форме проявления этой болезни тело лисицы бывает почти оголено и покрыто кровоточащими струпьями; звери медленно погибают. Чесотка на лисицах СССР известна с 1919 г. Появившись вначале в виде нескольких очагов на юго-западе Украины, она затем распространилась на огромные территории. В настоящее время чесотка укоренилась на лисицах степей, лесостепи и южной полосы лесов европейской части СССР на восток до Волги и даже за ней. Распространению чесотки благоприятствует умеренно теплый и влажный климат; очень благоприятен микроклимат нор лисиц в названных зонах, где зудни и их яйца долго сохраняются. Указания на заболевания и гибель лисиц от чесотки в полосе лесостепи и в степях европейской части СССР составляют в среднем за много лет 55% всех известных случаев заболеваний и смертности лисиц этих зон.

Эндопаразиты диких лисиц изучены недостаточно. На зверофермах СССР у лисиц обнаружено до 60, а в природе более двух десятков видов гельминтов и несколько видов кокцидий pp. Izospora и Eimeria. Наиболее богата гельминтофауна лисиц в лесостепи и северной полосе степной зоны, беднее она в пустынной зоне. Зараженность популяций лисиц почти повсюду 100%, местами, лишь в некоторые годы, снижается.

Наиболее часто у диких лисиц встречаются нематоды в желудочно-кишечном тракте и в легких. Из трематод чаще находят у лисиц Alaria alata, из цестод Taenia pisiformis и Mesocestoides lineatus, а из акантоцефал Macrocanthorhynchus catulinus — все в кишечном тракте. Степень заражения разными видами гельминтов изменяется не только территориально, но и по годам. Отмечается видовая специфика некоторых зон. Особенно опасными являются альвеолярный эхинококк Alveococcus multilocularis и трихина Trichinella spiralis, а также Dracunculus medinensis, печеночная двуустка (Opistorchis felineus) и отдельные виды лентецов (Dipylidium caninum и Diphyllobothrium latum); они передаются человеку, а некоторые виды свойственны также домашним животным.

Эхинококкоз и трихинеллез — широко распространенные инвазии диких лисиц. Заражение эхинококком известно у лисиц всех природных зон Советского Союза. Большая зараженность обнаружена в Алма-Атинской области (25% исследованных тушек), на Камчатке (30,5%), в Омской области (до 35%) и Красноярском крае (в среднем 55,9%, а в некоторых степных районах в отдельные месяцы до 70%). В отдельных кантонах Швейцарии и севернее инвазировано эхинококком 36—40 % лисиц.

Трихинеллез у лисиц известен от единичных случаев заражения в Омской области и 3,8% в Ставрополье до 11,1—21,7% в Хабаровском крае и на Камчатке, 12,3% в Татарии, от 0 до 12,5% (в разные годы) в северных лесных областях европейской части Союза и до 20,8 в центральных лесных областях, 36,4% в Саратовской области, 42—54,5% в Беловежской Пуще, 56,5% в Крыму и до 74,7% в Башкирии. У лисиц найдено много видов гельминтов, общих с другими хищниками, в частности с домашними животными, что можно видеть на примере крымской лисицы.

Среди других факторов гибели лисиц имеют значение лесные пожары, палы в степях и в зарослях тростника, сильные ливни на юге, особенно в горах, обильные снегопады в пустынях и горах, наводнения в поймах больших рек, натеки нефти в районах выходов нефти. Гибель от стихийных бедствий отмечена от 2 до 16% всех случаев, проявляясь особенно часто в пустынях. Погибают лисицы и от отравленных приманок, разбрасываемых для борьбы с мелкими грызунами, что отмечено в 4—14% сообщений и чаще бывает в лесной зоне и горах.

Конкуренты лисиц по корму — все виды мелких хищников, особенно сем. Mustelidae и виды сем. Canidae. Лисица иногда поселяется в норах песца. Однако здесь значение лисицы как конкурента сильно преувеличено, так как лисица во время норения избирает биотопы, не свойственные песцу, главным образом облесенные берега рек с более сухим и легким грунтом. Лисица в отличие от песца питается предпочтительно грызунами p. Microtus. В полосе стыка обоих видов в тундре лисица малочисленна.

В лесной и степной зонах лисица конкурирует с барсуком, норы которого она нередко занимает; в степях лисица изредка селится в норах корсака и сурка, а в пустынях — волка и дикобраза и на колониях песчанок; в горах Кавказа норы лисиц занимает дикая лесная кошка; в Таджикистане конкурентом является степная кошка. Гибель лисиц от столкновения с хищниками и конкурентами определяют в 2—12% случаев от общего числа погибших (чаще в лесной и пустынной зонах).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях