Возможен ли зомби-апокалипсис? — Мир Знаний

Возможен ли зомби-апокалипсис?

Зомби — вечные любимцы публики. Иначе зачем писатели-фантасты и голливудские сценаристы стали бы возвращаться к ним раз за разом? А теперь ожившими мертвецами заинтересовались и ученые…

МОДЕЛИ ВИРУСНОГО АПОКАЛИПСИСА

Что произойдет, если возбудитель какой-нибудь опасной болезни вырвется на свободу? Сколько времени будет у человечества, чтобы спастись? Да и возможно ли спасение? Этими вопросами задалась группа ученых во главе с российскими биологами и вирусологами. А чтобы полнее и ярче ответить на них, ученые взяли в качестве возбудителя «зомби обыкновенного», памятуя о его исключительной инфицирующей способности. Нашествие зомби очень сходно с распространением реальных заболеваний, и это сделало их удобным объектом для исследований врачей-эпидемиологов.

Между прочим, полученные результаты уже пригодились вирусологам и медикам, вынужденным противостоять настоящим эпидемиям: лихорадке Эбола и птичьему гриппу.

Дальше — больше: модель российских вирусологов легла в основу работы канадских исследователей из Оттавского университета. Они математически смоделировали распространение таких заболеваний, как ВИЧ, малярия, вирус Западного Нила, а заодно выдали свою версию захвата человечества живыми мертвецами. Результаты их работы были представлены в научном труде «Математическое моделирование зомби».

КРИТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Обычно в романах-ужастиках и фильмах-катастрофах человек очень быстро превращается в зомби после его укуса. Так, в «Войне миров Z» счет идет буквально на секунды. Но симптомы реальных заболеваний, например ВИЧ, могут проявиться даже не через месяц, а через много лет после инфицирования. Кроме того, при нашествии зомби, согласно ужастикам, люди нападают на живых мертвецов. Это в корне противоречит ходу обычной пандемии, ведь люди не пытаются уничтожить носителей инфекции. Однако канадская зомби-модель учитывает все эти нюансы. Полученные результаты исследователи применили в модели распространения вируса папилломы человека и даже достигли определенных успехов.

В ходе исследований канадцы подтвердили и основной прогноз россиян, согласно которому на определенный день после начала зомби-апокалипсиса и стремительного распространения нежити по Земле численность людей уменьшится до критической демографической отметки. После этого повторное заселение планеты человечеством станет весьма проблематичным.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА: РАСЧЕТЫ

Но сколько же дней будет дано человечеству? Несколько математиков и физиков из британского Университета Лестера, ознакомившись с работами русских и канадских ученых, решили рассчитать значение критической точки человеческой популяции, за которой последует гибель нашей цивилизации. Полученные результаты они сопоставили с последствиями возникновения вспышек неизлечимых и смертельно опасных болезней, таких как лихорадка Эбола.

Свой компьютерный проект британские ученые назвали «Идеальная зомби-пандемия». Согласно их сценарию, скорость развития зомби-апокалипсиса определяется двумя главными параметрами: скоростью процесса «зомбификации» живого человека и продолжительностью существования ходячих мертвецов.

Писатели и сценаристы, описывающие этот процесс, рисуют совершенно разные картины. Если верить одним, то заражение происходит фактически мгновенно и гарантированно, однако сами зомби живут не больше месяца. Другие только на процесс заражения отводят несколько часов, а уж дальнейшую жизнь зомби измеряют десятилетиями — и при этом без какой-либо пищи.

Просчитывая последствия подобных «вспышек зомби-пандемий», британские специалисты решили создать свой собственный сценарий катастрофических событий. Для этого они обратились к историческим данным о самой страшной эпидемии в истории человечества — вспышке чумы в XIV веке. Эта ужасная пандемия, названная черной смертью, опустошила средневековую Европу и настолько ослабила ее юго-восточный регион, что стало возможным турецкое нашествие.

В современном зомби-сценарии заражение при «кровавом контакте» с вирусоносителем происходит с 90-процентной вероятностью, а сами ходячие мертвецы ведут активный образ существования не более трех недель и «рассыпаются в прах» после израсходования всех внутренних ресурсов.

СТО ДНЕЙ ЗЕМЛЯН

Для своих расчетов ученые взяли общую численность населения Земли из реальных демографических показателей — около 7,5 миллиарда человек. Кроме того, модель распространения зомби, созданная британцами, учитывала существование границ между странами и крайне неравномерную плотность населения. К примеру, зомби получали право пересекать границу страны, где они заразились, лишь достигнув численности не меньше 10 тысяч особей. Если же зомби не могли достичь подобной популяции, они просто вымирали, как это и происходит при локальных эпидемиях.

Как показали эти расчеты, в густонаселенной местности одного зараженного человека достаточно, чтобы разразилась масштабная эпидемия. Это произойдет уже на 20-й день после первого заражения. А через 100 дней на Земле будут жить всего 181 человек и примерно 190 миллионов зомби.

Даже если люди сбегут из районов, охваченных зомби-пандемией, инфекция все равно победит. Самый оптимистичный сценарий на 100-й день оставляет в живых лишь 273 человека и приблизительно миллион нежити.

И в том и в другом случае число выживших окажется гораздо ниже того уровня, который необходим для повторения истории человечества и новой колонизации планеты.

В качестве примера была смоделирована эпидемия в Нью-Йорке. Центральные районы там пали за один день, но у пригородов оказалось не менее месяца на подготовку к нашествию мертвецов. При любом раскладе, если идеальная зомби-пандемия продлится дольше 100 дней, человечество будет обречено на вымирание…

По этой же причине самым безопасным местом при наступлении зомби станут горы и холмистая местность, где плотность населения минимальна. Поэтому оптимальная тактика для выживших такова: уходить в горы при первых сообщениях о появлении живых мертвецов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях