Вермахт проиграл Сталинградскую битву из-за самоуверенности командования

Сталинградская битва, длившаяся без малого полгода, стала крупнейшим в истории сухопутным сражением. Именно после Сталинграда начался перелом: наступление немецких войск остановилось, и они двинулись назад.

После побед зимы 1941-1942 годов советское командование посчитало, что настало время переходить к новому наступлению. Направлением главного удара выбрали Харьков, в операции должна была участвовать миллионная группировка. К несчастью, немцы одновременно готовили ликвидацию того самого плацдарма, с которого должна была наступать РККА.

Фальстарт

Наше командование оказалось не в курсе замыслов противника, что и послужило причиной катастрофы. 12 мая началось наступление. Для немцев оно тоже было неожиданным, а потому развивалось успешно. Однако командование вермахта не стало менять планов — было решено перейти к обороне и позволить Красной армии вклиниться вглубь немецкого фронта, а затем, ударив во фланги, окружить наступающую группировку.

17 мая, когда советские войска глубоко вклинились в оборону противника, 1-я танковая армия Клейста нанесла контрудар. К 23 мая огромная группировка оказалась отрезанной от основных сил и скученной на небольшом пятачке.

В течение недели окруженные части Красной армии пытались прорваться к своим. Сделать это смогла едва ли десятая часть солдат и офицеров, а техника и тяжелое вооружение были потеряны практически полностью. Немцы насчитали только 240 000 пленных. В результате оборонительные порядки Южного и Юго-Западного фронтов были серьезно ослаблены, резервы израсходованы.

Оценив сложившуюся обстановку, германское командование приступило к реализации стратегического плана Blau («синий») — одновременного наступления на Кавказ и на Волгу. 28 июня немцы прорвали фронт между Курском и Харьковом. 7 июля начались бои за Воронеж. Затем танковые клинья вермахта повернули к Ростову-на-Дону и устремились к Сталинграду. Части Красной армии оказывали разрозненное сопротивление, не имея возможности закрепиться на открытых степных пространствах. За первый летний месяц только пленными советские войска потеряли около 200 000 человек. Под угрозой оказался Сталинград, с падением которого были бы напрочь прерваны транспортные коммуникации центральной части страны с Кавказом и Средней Азией.

На дальних подступах

Планы немцев стали окончательно понятны советскому командованию к концу первой недели июля. 12 июля был образован Сталинградский фронт. Командование сначала было поручено Тимошенко, затем Гордову, а с 9 августа — Еременко. Обороняясь в полосе шириной 530 км, войска фронта пытались остановить продвижение противника к Волге.

К началу битвы немцы имели преимущество: в танках и артиллерии — в 1,3 раза и в самолетах-более чем в два раза, а в людях уступали в два раза. Но войска Сталинградского фронта в основном состояли из недавно сформированных частей, не имевших боевого опыта, или соединений, сформированных из «окруженцев».

Читать:  Первая итало-эфиопская война

Советские войска сосредотачивались на оборонительных рубежах по внешнему обводу, построенному частями 5-й саперной армии совместно с городским и сельским населением Сталинградской области. Внешний обвод проходил вдоль реки Иловли севернее Сталинграда, затем по левому берегу реки Дон, по реке Мышкова и до реки Волги в районе села Райгород.

С 17 по 22 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду развернулась ожесточенная борьба. Передовые отряды советских войск стремились выиграть время для того, чтобы подтянуть войска из резерва и эвакуировать население и имущество из районов, оказавшихся под угрозой вторжения. Эта задача в значительной мере была решена. Темп наступления немецко-фашистских войск снизился с 30 км (12-17 июля) до 12-15 км (18-22 июля) в сутки.

Шесть суток потребовалось 6-й полевой армии вермахта, чтобы, преодолев расстояние в 70 км, выйти к главной полосе обороны на дальних подступах к Сталинграду. Оборона каждого рубежа давалась советским войскам ценой тяжелых потерь: уступая в авиации и танках, они не успевали маневрировать и постоянно оказывались перед превосходящими силами противника.

На грани катастрофы

По мере продвижения 6-й полевой армии к Сталинграду ее левый фланг, на котором вели боевые действия 17-й и 8-й армейские корпуса, сильно растягивался вдоль правого берега Дона фронтом на северо-восток. Командование вермахта произвело перегруппировку сил и включило в состав 6-й полевой армии 14-й и 24-й танковые корпуса.

В начале августа германское командование перегруппировало силы и повело новое наступление по всему фронту. Прорывы советской обороны и оперативные окружения крупных соединений приняли массовый характер. На ликвидацию все новых и новых угроз приходилось тратить резервы, из-за чего не удавалось укрепить оборону. Попытки перейти в контрнаступление успеха не имели.

В начале сентября бои шли уже на городских окраинах. Не осталось безопасных переправ через Волгу. А между тем была эвакуирована едва ли четверть мирного населения. 13 сентября немцы пошли на решающий штурм, рассчитывая захватить город. На протяжении двух недель шли ожесточенные бои, в результате которых фашисты смогли ворваться в центр и серьезно потеснить 62-ю армию. Остановить наступление удалось ценой больших потерь.

14 октября немцы повторили наступление, бросив в дело все возможные силы, включая части союзников — венгров, итальянцев, румын. После ожесточенного боя гитлеровцам удалось выйти к Волге, захватив 90% разрушенного города и разрезав сохранившиеся советские войска на две части, из-за чего те попали в два узких котла. В дополнение ко всему этому на Волге начался ледостав, мешая подвозу по воде подкреплений и грузов.

Читать:  Тайны Нельской башни - судьба средневекового укрепления

Впрочем, немцы допустили одну серьезную ошибку: не предприняли никаких усилий для того, чтобы переправиться на другой берег Волги. Это позволило советскому командованию накапливать резервы в непосредственной близости от места событий. Кроме того, оттуда беспрепятственно вели огонь крупнокалиберные орудия.

Операция «Уран»

10 ноября немецкое наступление остановилось. Гитлеровцы рассчитывали до весны собраться с силами, подтянуть резервы и довести свои замыслы до конца. Командование вермахта полагало, что Красная армия к наступлению не готова. Но собраться с силами немцам было не суждено.

19 ноября заговорила артиллерия трех советских фронтов, и на прорыв пошли мощные танковые клинья при поддержке пехоты и авиации. Положение немецких войск осложнилось тем, что фронт группы армий «Юг» был растянут на 2300 км, фланги ударных группировок не были прикрыты должным образом.

Силы Сталинградского, Юго-Западного и образованного 30 октября Донского фронтов имели с противником приблизительное равенство в пехоте и авиации, превосходили его в 1,5 раза в артиллерии и в 2,2 раза в танках. Кроме того, план операции удалось сохранить в строжайшей тайне, а ударные группы войск сосредоточить скрытно.

Юго-Западный фронт имел задачу нанести глубокие удары с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской глубиной до 120 км. Ударная группировка Сталинградского фронта наступала из района Сарпинских озер на глубину 100 км. Войска обоих фронтов должны были встретиться в районе Калач-Советского и окружить основные силы противника под Сталинградом. Одновременно частью сил эти же фронты обеспечивали создание внешнего фронта окружения. Донской фронт наносил два вспомогательных удара — на юго-восток и юг.

Планом предусматривалось главные удары направить против наиболее уязвимых участков обороны противника (по румынским и итальянским частям), во фланг и тыл его наиболее боеспособных соединений. За счет ослабления второстепенных участков удалось достичь почти трехкратного превосходства над противником.

Замысел советского командования оправдал себя полностью. Части 3-й румынской армии побежали еще во время артподготовки, а после удара танковых частей ее фронт просто раскололся. Попытка ликвидировать прорыв спешно переброшенными германскими частями успеха не имела. Уже 23 ноября части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились на хуторе Советский близ Калача.

Читать:  «Советский Голливуд» - скопировали, но не совсем

В окружении оказались 6-я армия и основные силы 4-й танковой — 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 000 человек. К этому же времени была создана большая часть внешнего фронта окружения, удаление которого от внутреннего составило 40-100 км. Отдельно была окружена крупная группировка румынских войск. Уже на следующий день она была уничтожена. Только в плен сдались более 30 000 солдат и офицеров.

24 ноября Гитлер отклонил предложение командующего 6-й армией Паулюса о прорыве к основным силам. Между тем советские войска продолжали сдавливать окруженных со всех сторон, отсекая небольшие соединения. Паулюсу ничего не оставалось, кроме как отступить к Сталинграду. К 30 ноября его войска оказались зажаты на небольшом пятачке 70×30 км.

Ликвидация

Советские войска непрерывно отодвигали внешний контур окружения и предпринимали попытки уничтожить Паулюса. Вторая задача осложнялась тем, что Ставка «просчиталась» — окружено оказалось втрое больше немцев, чем рассчитывали. Естественно, их боевые порядки уплотнились и сопротивление нарастало. Кроме того, работал «воздушный мост»: транспортные Ю-52 доставляли по 150-300 тонн грузов за ночь внутрь кольца и вывезли около 30 000 раненых.

Гитлеровская коалиция не только потеряла огромное количество живой силы и техники, не только выпустила из рук стратегическую инициативу, не только потеряла в результате Сталинградской битвы огромные территории. Поражение стало шоком для союзников Германии — страшные потери понесли Румыния, Италия, Венгрия, до 1943 года избегавшие такого рода ударов. Вера союзников в силы Германии была подорвана, а в странах антигитлеровской коалиции, напротив, возросла уверенность в конечной победе.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о