Connect with us

История

Аня Костина – зафронтовая разведчица в Великую Отечественную войну

Выиграть войну без хорошо поставленной разведки невозможно. Великая Отечественная еще раз продемонстрировала справедливость этой древней истины. С июля 1941 по 1 января 1942 года один только разведывательный отдел Управления НКВД по Ленинградской области СУНКВД по ЛО) подготовил и переправил через линию фронта 660 агентов с конкретными разведывательными заданиями. Одной из наиболее успешных зафронтовых разведчиц стала 17-летняя Анна Семеновна Костина.

СТАРШАЯ СЕСТРА

Аня Костина родилась 14 декабря 1924 года в деревне Горка Бологовского района Калининской (ныне Тверской) области. Мать умерла рано, Аня осталась старшей из четверых детей. Росла смышленой, бойкой девочкой. Как все дети, любила играть, но к труду привыкла рано, так как все дела по дому легли на ее плечи. В 1937 году семья переехала в Малую Вишеру, которая входила тогда в состав Ленинградской области. В 1939-м Аня окончила семилетку и поступила в Маловишерское железнодорожное училище, а еще через год уехала в ленинградское училище «Ленэнерго». Она хотела стать электромонтером высоковольтных линий, мечтала о том времени, когда до самой глухой деревушки дойдет электрический свет. После первого курса Аня приехала домой на каникулы. Здесь и застала ее война. Ехать с семьей в эвакуацию в Молотовскую (Пермскую) область девушка категорически отказалась, считая, что ее место в рядах борцов с фашистскими захватчиками. Обратилась в военкомат, и 17-летнюю комсомолку по ее настойчивой просьбе направили в разведшколу, которая находилась в Малой Вишере, в доме № 16 на улице 50 лет Октября: ныне там располагается Маловишерский техникум. Так Анна Костина стала разведчицей Асей.

ПРОСТАЯ ЛЕГЕНДА

С декабря 1941-го юная разведчица по заданию органов госбезопасности девять раз переходила линию фронта в Красногвардейском, Чудовском, Оредежском и других районах и каждый раз возвращалась с ценными оперативными сведениями о передвижении немецко-фашистских войск, их укреплениях, военной технике, расположении вражеских гарнизонов. Полученные от нее разведывательные данные успешно использовались командованием частей Ленинградского и Волховского фронтов.

Легенда была простая; девчонка бродила по сельским дорогам, искала пропавшую сестру. Мать бомбой убило, родных больше никого в целом свете… Переодетая в потертую фуфайку, стоптанные валенки, по-крестьянски крест-накрест перевязанная платком, Аня ходила во вражеском тылу, просила кусок хлеба и приюта на ночь. Она всегда была готова ответить на любой вопрос в соответствии с легендой, спокойно встречала недоверчивые взгляды, разбиралась мигом, кто свои, а кто чужие. Не суетясь, умела видеть и запоминать каждую деталь. А потом по ночам повторяла про себя информацию. Кто? Где? Сколько?

ОПЫТНЫЙ АГЕНТ

В январе 1942 года развернулся первый этап Любанской наступательной операции, главной целью которой являлся прорыв блокады Ленинграда. Наибольшего успеха достигли войска 2-й ударной армии, командование которой, опасаясь контрудара немецких войск из-под Новгорода, обратилось в разведотдел Управления НКВД по ЛО за помощью в получении сведений о силах противника по линии железнодорожных станций Батецкая — Нащи и села Гора Новгородского района Ленинградской области. На выполнение этого ответственного задания в тыл врага и была направлена опытный агент Ася. С 29 января по 1 февраля 1942 года она, где пешком, а где на подводах, прошла весь этот маршрут, примерно 70-75 км, и выяснила, что противник концентрирует здесь свои войска и танки: «В селе Гора расквартировано около 200 немецких солдат, вооруженных автоматами. Деревня окружена окопами и блиндажами с установленными в них пулеметами. На опушке леса около дороги установлено 5 минометов. В деревне Гора, как и в деревне Вольная Горка, немцы строят блиндажи в подвалах домов… На станции Нащи 4 танка и около 20 автомашин, мотоциклов и повозок… На станции Батецкая до 1 200 немецких солдат, в большинстве вооруженных автоматами и ручными пулеметами. В поселке наблюдалось до 80 автомашин, 100 повозок, 15 мотоциклов, 4 танка, 7 кухонь. Поселок превращен в крепость. Около домов и подвалов почти каждого дома вырыты блиндажи».

ПОДСАДНАЯ УТКА

Благодаря вовремя полученной информации командование Волховского фронта начало подтягивать в этот район свои резервы. На острие новой атаки 2-й ударной армии находился 13-й кавалерийский корпус генерал-майора Николая Гусева, которому срочно требовались сведения о противнике в районе дороги Любань — Кингисепп, проходившей, в частности, за селом Каменка. 27 февраля 1942 года Аня в десятый раз отправилась в тыл врага. Ушла — и больше не вернулась: немцы задержали ее при переходе линии фронта. Допросами и проверкой легенды Ани, а также ее внутрикамерной разработкой занимался штурмбаннфюрер CC Редер. Товарищи пытались спасти девушку, но к дому, в котором ее держали, было не подступиться: немцы с собаками стояли вокруг плотным кольцом.

О том, как именно проходили последние недели жизни Анны Костиной, стало известно лишь через несколько десятилетий после войны: в ЦГА Санкт-Петербурга была обнаружена большая пачка трофейных документов из Красногвардейска (ныне Гатчины), где с октября 1941 года дислоцировалась полевая оперативная группа А полиции безопасности и СД. Из этих бумаг и стало известно, что к Анне подсадили немецкого агента-женщину. Но Ася раскусила подсадную утку и назвала той несуществующие имена и адреса людей, к которым «соседка» будто бы сможет обратиться от ее имени за помощью, если освободится раньше. Гитлеровцы кинулись проверять полученные «разведданные» и выяснили, например, что в Волосове, где «на аэродроме в двухэтажном доме живут Валя и Вера Курсины», нет не только Куренных, но и аэродрома! Остальные сведения тоже оказались ложными: Аня просто тянула время, рассчитывая на помощь товарищей…

14 марта 1942 года Редеру поступило секретное сообщение: «Срочно! Костина является активным агентом. Много раз переходила линию фронта и по возвращении с задания должна быть награждена орденом Ленина…» Донесение этого человека, неизвестного врага, работавшего в нашем тылу, стало приговором для Ани.

24 марта, не добившись нужных признаний, Редер отправил девушку в Славковичи для дальнейших допросов. Но до места назначения Аню почему-то не довели: сразу за деревней Гнилки немецкие конвоиры закололи пленницу штыками, а труп сбросили в овраг. Ночью советская войсковая разведка нашла тело девушки и как могла похоронила, завернув в парашютный шелк. В 1953 году ее останки были перезахоронены в братской могиле в селе Славковичи Порховского района Псковской области.

НАГРАЖДЕНА ПОСМЕРТНО

26 апреля 1942 года заместитель начальника разведывательного отдела УНКВД ЛО, старший лейтенант госбезопасности Семен Хорсун направил командующему Волховским фронтом представление о награждении разведчицы: «По специальному заданию Костина А. С. 10 раз нелегально переходила линию фронта в тыл противника. В результате этого были добыты ряд данных о противнике, представляющих оперативный интерес, которые были успешно использованы командованием частей фронта в боевых операциях… Костина, являясь преданной дочерью нашей Родины, заслуживает правительственной награды — ордена Ленина». Приказом по войскам Волховского фронта от 30 апреля 1942 года за № 025-н, от имени Верховного Совета СССР, «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Костина Анна Семеновна награждена орденом Ленина (посмертно)».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"