В Арктике существовал огромный материк — Мир Знаний

В Арктике существовал огромный материк

Трудно себе представить, что в суровых, покрытых льдом, пространствах современной Арктики когда-то существовал огромный материк с богатой растительностью и многочисленными животными. На этом материке была развитая цивилизация, ее представители не знали болезней и смерти, умели летать, строили дворцы, пирамиды и обсерватории.

Ученые о реальности Арктиды

По предположениям ряда исследователей, в районе Северного полюса в глубокой древности существовал материк Арктида. Стоит отметить, что гипотезу об Арктиде выдвинул еще в XIX веке немецкий зоогеограф И. Эгер. Ученый предположил, что в древние времена между Северной Америкой и Евразией существовал массив суши, который он предложил назвать Арктидой. В отличие от легендарной Атлантиды никаких споров о местонахождении гипотетической Арктиды не возникает; если она и была, то искать ее следы стоит в Северном Ледовитом океане.

daariya

В пользу реального существования в далеком прошлом Арктиды выступали многие известные ученые. Например, советский океанограф, руководитель отдела географии НИИ Арктики и Антарктики Яков Яковлевич Гаккель предполагал, что Арктида представляла собой скопление архипелагов, а остров Врангеля и Новосибирские острова когда-то входили в него. Это предположение ученого было основано на данных из научных исследований в области геологии, зоогеографии и фитогеографии.

Данные, свидетельствующие о реальном существовании Арктиды, были получены в середине 30-х годов XX века и советским ботаником А. И. Толмачевым. В своем исследовании ученый сравнивал флору центрального Таймыра с флорой Арктической Америки. В результате Толмачев пришел к выводу, что флора Таймыра отличается от флоры Чукотки, а вот с растительностью более удаленного и отрезанного водным пространством Канадского Арктического архипелага имеет большое сходство. Данное обстоятельство ученый объяснял наличием в прошлом в Северном Ледовитом океане суши, которая соединяла два континента.

По мнению ряда ученых, существование Арктиды подтверждается и данными, полученными при исследовании дна Северного Ледовитого океана. Удалось обнаружить явные признаки погрузившихся под воду значительных массивов суши. Так, на дне просматриваются фрагменты древней береговой линии, изрезанные речными долинами, особое внимание привлекают хребты Ломоносова и Менделеева, протягивающиеся от Евразии к Северной Америке. Согласно мнению академика А, Трешникова, примерно 10000 лет назад эти хребты не являлись подводными, а возвышались над поверхностью океана.

Загадочный материк на карте Герарда Меркатора

Итак, с большой долей достоверности можно предположить, что Арктида когда-то реально существовала. Был ли этот материк обитаемым и могла ли на нем существовать развитая цивилизация? Как считают российские океанографы и палеонтологи, в период с 30 по 15 тысячелетие до н. э. климатические условия в Арктике являлись благоприятными для жизни. Северный Ледовитый океан тогда был теплым, а климат — мягким. Кстати, после проведенных исследований к подобным выводам пришли и ученые США и Канады. О благоприятном климате, когда-то существовавшем на Севере, свидетельствуют и ежегодные миграции перелетных птиц в Арктику, пернатых ведет сюда «записанная» в генах память о теплой прародине.

Раз климат длительный период был мягким, а океан — теплым, Арктида являлась весьма благоприятным местом для обитания ряда животных, птиц и растений, что подтверждается находками исследователей. Например, известный полярный исследователь барон Эдуард фон Толль в свое время обнаружил в вечной мерзлоте Новосибирских островов хорошо сохранившееся фруктовое дерево высотой 27 метров. Дерево настолько прекрасно сохранилось, что на его ветвях были видны зеленые листья и плоды. Итак, дерево высотой в 27 метров; это при том, что сейчас на этих островах произрастает лишь низкорослая ива росточком буквально в считанные сантиметры. Стоит вспомнить и о многочисленных находках останков мамонтов, шерстистых носорогов, саблезубых тигров и прочего ископаемого зверья. Получается, что когда-то в Арктике жизнь била ключом и разительно отличалась от более чем скромного разнообразия ее проявлений в настоящее время.

Было бы удивительным, если бы в таком благодатном крае отсутствовали люди. Если верить древним мифам и преданиям, люди не только жили в Арктиде, но и создали на этом гипотетическом материке весьма развитую цивилизацию. Представителей этой цивилизации сейчас называют гиперборейцами (гипербореями), а сам материк — Гипербореей.

Рассказ о Гиперборее обычно начинают с загадочной карты фламандца Герарда Меркатора, изданной в 1595 году, на которой в районе Северного полюса изображен архипелаг, состоящий из четырех огромных островов. Они отделены друг от друга полноводными реками, а вокруг них на карте изображено побережье Северного Ледовитого океана, на котором вполне угадываются ныне существующие острова и реки. Степень узнаваемости северного побережья Евразии и Америки позволяет ряду исследователей пред- полагать, что все изображенное на этой карте когда-то существовало в действительности, в том числе и высокая гора в самом центре Гипербореи, которую называют Полярной горой Меру. В одной из публикаций утверждается, что в арктических водах действительно есть очень высокая подводная гора, почти достигающая ледового покрова океана.

Меркатор создал свою карту на основе каких-то очень древних картографических материалов. Кроме этой карты есть и другие, не менее загадочные, на одной из таких карт, например, изображена Антарктида без ледового щита. Полагают, что эти карты были созданы исчезнувшей высокоразвитой цивилизацией, применявшей при их составлении материалы аэрофотосъемки. Может, это была цивилизация Гипербореи, ведь в древних мифах говорится о том, что гиперборейцы умели летать?

Гиперборея и древние греки

В своей «Естественной истории» древнеримский ученый Плиний Старший писал о гиперборейцах следующее: «За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Если многие консервативные представители современной науки сомневаются в реальности гиперборейской цивилизации, то для древних греков она была также реальна, как для нас Китай или США. Между греками и гиперборейцами были налажены контакты. Например, Диодор упоминал, что «гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами». Об Абарисе в своих трудах упоминали многие античные авторы, в том числе и Плутарх, ведь этот гипербореец обучал греков строительству храмов, музыке, поэзии, философии. Стоит вспомнить и о древнегреческом боге Солнца Аполлоне, который, как свидетельствуют древние авторы, периодически посещал Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями. А гиперборейцы регулярно переправляли в Элладу дары своему богу Аполлону.

Существование гиперборейской цивилизации подтверждается не только упоминаниями в античных источниках, обнаружены и ее материальные следы, но это тема уже для отдельной статьи.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях