Среднерусский лесной волк — Мир Знаний

Среднерусский лесной волк

Волк очень крупных размеров, вероятно максимальных в пределах нашей страны. Окраска волков этой расы соответствует данной выше в «Описании».

Лесная полоса европейской части страны на север до северной границы лесов, на юг включая лесостепь. Сколько-нибудь точные пределы распространения на юг неизвестны, на запад — до государственной границы, распространение на восток не установлено. Вероятно, проникает более или менее далеко в Сибирь, возможно, занимает Западную Сибирь. Вне СССР — Европа, кроме, по-видимому, крайнего юга. Среднерусский лесной волк хорошо отличается от тундрового, хотя на севере оба заходами проникают в область обитания друг друга. Обычно считается, что вес взрослых самцов составляет 40—45 /кг, переярков — около 35 кг и прибылых — около 25 кг. Максимальный вес для среднерусского волка указан от 69 до 80 кг.

Размеры зверей отдельных областей следующие: вес взрослых волков северной части Рязанской области (юг Мещеры — на юг немного южнее широты р. Пры) изменяется между 32 и 55 кг (по 173 особям); вес самого крупного самца составлял 56,3 кг.

Из 65 волков, убитых в районе Мордовского заповедника (Темников), только один старый самец со стертыми зубами весил 49 кг. Остальные взрослые самцы имели вес от 40 до 45 кг, взрослые самки — от 30 до 35 и только одна весила 38 кг.

Волки Воронежской области, т. е. полосы лесостепи, по-видимому, уже несколько отличаются от московских волков настоящей лесной зоны и имеют следующие размеры и вес. Средняя длина тела по 154 зверям, убитым в районе Воронежского заповедника, у самцов составила 125 см, у самок 122 см. Большинство зверей как старых, так и переярков имело вес от 30 до 40 кг. Многие прибылые к концу ноября достигают веса 23 кг. Вес взрослых (матерых) самцов (48) в среднем 40,0 кг, вес взрослых (матерых) волчиц (31) 31—42,1 кг, в среднем 36,0 кг. Вес самцов переярков (8) 26,6—34,0 кг, в среднем 32,0; вес волчиц переярков (24) 23,0—32,8 кг, в среднем 29,0 кг (вес без содержимого желудка).

Вес тела у прибылых самцов и самцов-переярков Беловежской Пущи изменяется в пределах от 23 до 35 кг, у самок — от 22 до 29 кг. Описанная раса относится к числу наиболее крупных и, вероятно, как сказано, именно она, а не тундровые волки представляет собой самую крупную форму Старого Света. Вместе с тем, как показывают приведенные цифры, представление о средних размерах среднерусского «лесного волка», складывающееся обычно из сведений об особенно крупных зверях, часто бывает преувеличено. Так, из более чем 500 точно взвешенных зверей лишь 3 самца имели вес более 50 кг, из них один из Окского заповедника— 56,5 кг.

В пределах очерченной области волки не вполне однотипны. Так, звери крайнего запада (Беловежская Пуща), как показано, несколько меньше московских и вообще волков подмосковных областей, но не отличаются по окраске. Волки Воронежской области, по-видимому, не меньше волков из более северных областей, однако они несколько серее и светлее московских, в окраске которых больше рыжего цвета. Среди 145 зимних шкур (в большинстве из Воронежского заповедника) было 79% серых, 10% светло-серых и лишь около 20% составляли шкуры «ржавого и ярко-ржавого» тона. Возможно, что более светлая окраска вообще свойственна волкам лесостепной полосы. Может быть, это так называемый «степной центральный волк» пушников. Мордовские волки по окраске и размерам соответствуют московским. Разница в размерах на указанных относительно небольших пространствах может и не быть выражением географической изменчивости: в местах, где охота очень интенсивна, волки имеют мало возможностей доживать до полного развития и достигать максимальных размеров и доля относительно молодых зверей в популяции велика.

Сравнения наших волков со скандинавскими не делалось. Однако судя по признакам зверей нашего северо-запада, отнесение их к номинальной форме справедливо.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях