Сколько лет Тиауанако — высокогорная загадка

Тиауанако — один из самых великих древних городов Америки. В 2000 г. он был включен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.

Тиауанако — слово инкское, оно означает «Мертвый город», или «Город мертвых». В древности он назывался Виньямайрка («Вечный город»). Расположенный на боливийском плоскогорье, недалеко от границы с Перу, в 25 км к югу от самого большого из высокогорных озер мира, Титикака, Тиауанако находится на высоте примерно 4 тыс. м над уровнем моря. Инки считали, что этот город мог построить лишь кто-то могущественный, скорее всего бог Виракоча.

Несколько тысяч лет назад Тиауанако был одним из самых населенных городов древнего мира, просуществовал 1300 лет, начиная с III в. до н. э.

Тиауанако строился как порт на берегах озера Титикака, когда оно было намного шире и глубже, чем сейчас. Гавань располагалась в месте Пума-Пунку («Ворота Пумы»). В результате конфигурация берегов изменилась, и сейчас Тиауанако находится в 20 м от берега.

На некоторых островках удалось разыскать остатки древних поселений. От их жителей остались тростниковые лодки, на удивление похожие на древнеегипетские папирусные корабли (по их типу была построена знаменитая лодка Тура Хейердала «Ра II»).

Примерно в 200 г. н. э. по не вполне ясным причинам Тиауанако превратился в священный ритуальный центр. К 500 г. он стал столицей растущей империи — первой империи древней Америки.

В эпоху своего расцвета город Тиауанако занимал территорию в несколько квадратных километров. Его ритуальный центр был окружен рвом, а из вырытой земли и глины был насыпан гигантский холм, известный под названием «Пирамида Акапана». У него семь террас, а наверху большая впадина. Внутри холма археологи обнаружили любопытное переплетение зигзагообразных каменных водотоков. По этим каналам вниз сбрасывалась вода из большого резервуара на вершине. Предполагалась, что эта «дренажная система» была спроектирована так, чтобы дождевая вода собиралась в центральной впадине холма и через его террасы стекала в подземные туннели.

Из магистральной трубы вода попадала на ближайшую нижнюю террасу, где 3,3 м текла по внешнему каменному желобу, а затем вновь стекала внутрь холма Акапаны. Далее вода текла попеременно по внешним и внутренним каналам, а затем через туннели уходила вглубь земли. Оттуда она поступала в реку Тиауанако и попадала в озеро Титикака. Действительно ли эта водопроводная система была выстроена жителями Тиауанако, как уверяют археологи, или же они унаследовали ее от гораздо более древней культуры?

Ходили легенды, что на дне озера Титикака находятся какие-то древние развалины, а два священных острова под водой соединены тяжелой золотой цепью. Чтобы установить истину, знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто исследовал дно. И там действительно увидели остатки каменных построек, но цепей не нашли.

Одна из достопримечательностей города — храм Каласасайя — широкая площадка, поднятая на 3 м над поверхностью земли и огражденная рядом четырехгранных каменных колонн. Именно здесь расположены знаменитые Ворота Солнца. Они высечены из гигантских каменных андезитовых (андезит—вулканическая горная порода) глыб, достигающих 3 м в высоту. Верхняя часть ворот украшена рельефом, в центре которого находится большая человеческая фигура, вероятно, изображавшая верховного бога Виракочу. Вдоль перекладины портала с обеих сторон от Виракочи в три ряда стоят 24 фигуры. Считается, что Каласасайя была своеобразной обсерваторией.

Среди этих фигурок исследователи идентифицировали несколько вымерших животных, которые жили в Южной Америке около 12 тыс. лет назад. Поэтому возникло предположение, что Каласасайя была построена не две тысячи лет назад, а гораздо раньше. Самая экзотическая версия принадлежит Артуру Познански, который исследовал Тиауанако в начале прошлого века. Познански обнаружил, что астрономическая ориентация храма не соответствует современному наклонению земной оси, равному 23,5°. Он датировал Тиауанако приблизительно 1 5000 г. до н. э. Позднее Познански и другой исследователь Рольф Мюллер пришли к выводу, что это либо 10050 г., либо 4050 г. до н. э. Разница слишком велика, чтобы какой-либо из результатов выглядел достоверным.

Однако сторонники древнейшего происхождения Тиауанако указывают еще на одно строение — полуподземный храм Кантатаита.

Там находится несколько очень точно вырезанных камней с идеально подобранными внутренними кромками. Передняя плоскость одного из камней покрыта причудливой резьбой, и на ней видны отверстия для штырей. Рисунок на тыльной поверхности изумляет своим совершенством. Идеально ровные грани камня, а на нем рельефные узоры с выпуклостями, выступающими одновременно вниз и внутрь. Просто удивительно, как это можно было сделать с помощью каменных орудий.

Но чтобы ответить на этот вопрос, вовсе не обязательно привлекать гипотезу пришельцев из космоса, древнюю могучую цивилизацию или переселенцев из Старого света. Достаточно знать, что город располагается прямо на крупнейшем в мире месторождении касситерита — оловянного камня. Сплав олова и меди — это твердая бронза. Медь в Андах встречается часто, а вот месторождения олова достаточно редки. Это объясняет и место, выбранное для строительства, и, вероятно, прекрасные образцы резьбы по камню. Это объясняет и старания земледельцев, построивших замечательную дренажную систему и собиравших высокие урожаи в этом пустынном краю.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *