Сирийский медведь — Мир Знаний

Сирийский медведь

Размеры мелкие — не больше мелких особей кавказского медведя (U. a. meridionalis), в среднем даже несколько меньше. Мех низкий, редкий и грубый. Окраска очень светлая, преимущественно палевая, ноги не темнее туловища. На холке длинные волосы имеют серо-бурые основания и короткие светлые концы, отчего здесь образуется относительно темное поле. У некоторых особей полоса потемнения тянется вдоль хребта. Главных типов окраски два — более темный иногда приближается к окраске светлых форм кавказского медведя (U. a. meridionalis). Звери светлого типа, которых большинство, значительно светлее. Часто они имеют беловатый мех с характерным развитием соломенно-желтых или иногда даже розоватых тонов (самые светлые звери по окраске бывают похожи на белого медведя). Когти буровато-роговые с темными концами. Данных о краниологических особенностях и размерах сирийского бурого медведя нет. Вес не более 190 кг.

Черноморское побережье Кавказа на север до Абхазии (район Сухуми), южное Закавказье к югу от озера Севан (в частности Сисианский, Мегринский, Кафанский, Горийский районы Армении) Карабахский хребет, область к западу и юго-западу от Севана (склоны гор Арагац), Талыш, Копет-Даг. Вне СССР — Палестина (истреблен), Сирия (частично истреблен), Ливан, Малая Азия, Иран.

Сирийский медведь вообще весьма плохо изученная форма. Особенно это относится к зверям, обитающим в пределах СССР. Непосредственного сравнения материалов отсюда с «типичными» syriacus никто не делал. Вместе с тем, отличия медведей из указанных наших областей от других форм Советского Союза достаточно определенны. Мало известны признаки сирийских медведей и из других частей ареала. Звери в ряде мест истреблены, вообще редки и в музеях их очень мало. Главный признак расы, очевидно, очень светлая окраска при малых общих размерах тела и черепа.

Зверей из прикаспийских провинций Ирана и Копет-Дага (как, очевидно, и из южного Закавказья и Талыша) некоторые авторы относят к кавказскому U. a. meridionalis. Судя по крайней мере по зверям из Копет-Дага, это неправильно. Возможно, впрочем, что североиранские и копетдагские звери по сравнению с южно-иранскими и сирийскими и не вполне «типичны». Новейшие исследователи медведей всего Ирана относят к описываемой форме. Границы распространения этой формы в Закавказье на север еще недостаточно выяснены. Лесные области гор северной Армении (к северу от озера Севана) и к северо-западу от него, по-видимому, заняты были крупными кавказскими медведями. Неизвестно также, насколько далеко в глубь Кавказа распространен этот медведь от берега моря, какая форма обитает в Триалетском, Аджаро-Имеретинском хребтах и смежных местах и т. д.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях