Connect with us

Животные

Описание лисы

Лиса — очень стройное и красивое животное с удлиненным туловищем, на относительно невысоких ногах. Хвост длинный (больше половины длины тела), пушистый, у стоящего животного достигает земли. Морда довольно длинная, острая.

В коротком летнем мехе лиса выглядит поджарой и относительно высоконогой, с тонким вытянутым туловищем, большой головой и большими, широкими в основании, торчащими ушами с острыми вершинами.

Северные лисы в пышном зимнем мехе выглядят приземистыми и низкими на ногах с массивным туловищем и умеренной величины пропорциональной головой. Уши, основная часть которых скрыта в мехе, более пропорциональны, хвост особенно длинен и пышен, и его общая длина с волосами почти равна длине туловища. Южные формы лисиц, у которых зимний мех относительно короток, и зимой имеют вид более высоконогих и «поджарых», уши у них больше — высокие и широкие у основания. Зрачок овальный, поставленный вертикально. Сосков 3 пары.

Зимний мех лисы густой, мягкий, шелковистый и относительно минный. Однако в связи с очень широким распространением и обитанием в весьма различных климатических условиях — от тундр до жарких пустынь — географическая изменчивость этого признака очень велика. У северных форм мех очень длинный, густой и пышный, у южных — гораздо более короткий, редкий и грубый.

Еще больше изменчивость окраски зимнего меха лисицы г. Она особенно сложна и велика потому, что наравне с хорошо выраженной географической изменчивостью широка индивидуальная изменчивость. Кроме формы и амплитуды этой последней, наблюдается также изменчивость по типу морфизмов. Картина усложняется еще тем, что в разных подвидах неодинаков не только размах естественной изменчивости, но разные цветовые фазы и типы окраски встречаются в разном процентном отношении или отдельные выпадают. Для широты изменчивости окраски и качества меха лисы показательно, что этот вид разделяют на 41 кряж — наибольшее у наших зверей. Выделяются и отдельные типы окраски в пределах кряжей. Кроме того, у лисицы хорошо проявляется параллелизм географической и индивидуальной изменчивости. Таким образом, лисица — один из наиболее изменчивых по окраске видов нашей фауны. При всем том изменчивость вида осуществляется географически закономерно и последовательно.

Существуют два главных географических типа окраски — тип северной лесной — красной и южной пустынной — серой лисы. К каждому из этих типов принадлежит несколько подвидов. Крайние формы обоих типов окраски отличаются друг от друга очень резко (камчатская лиса — туркменская лиса), однако они соединены друг с другом цепью постепенных переходов через признаки отдельных рас, главным образом, занимающих промежуточное географическое положение, а также через индивидуальную изменчивость в пределах некоторых подвидов, смежных в географическом и систематическом смысле. Примерами географической окраски первого типа могут служить мех среднерусской и туркменской лис.

Зимний мех среднерусской (подмосковной) красной лисы. Общий тон яркий красновато-рыжий с желтоватым оттенком. По хребту обозначается слабый расплывчатый узор более насыщенных буро-красновато-коричневых волос; от этого поля отделяются две расплывчатые полосы, идущие вниз по лопаткам. Вместе с хребтовой полосой они образуют намечающийся узор, напоминающий крест. В задней части спины часто имеется примесь белых или с белыми кончиками остевых волос, отчего окраска здесь приобретает известную серебристую пестроту. Бока тела бледнее спины; так же окрашены бока шеи. Подбородок, нижние губы, горло и передняя часть груди белые. Остальная нижняя поверхность тела темная, бурая или рыжеватая; иногда от груди на переднюю часть живота протягивается белая полоска. Пах большей частью грязновато-белесый, иногда почти белый, обычно же с той или иной интенсивности красноватым тоном. Задняя часть ляжек светлая, белесая. Иногда окраска брюха и паховой области не отличается от окраски боков и даже спины. Верхние части ног ржаво-рыжие. Передняя сторона передних ног, включая кисти и ступни задних ног, спереди черные.

Передняя часть морды, лоб, окружность глаз, пространство между ушами и верх шеи яркие буровато-ржаво-красные. Верхние губы белые. На боках морды перед глазами темного поля нет или здесь имеется лишь легкое потемнение (побурение) в виде пятна или полосы, идущей от глаза к области вибрисс. Уши сзади целиком черные или только самое основание окрашено в буровато-рыжий тон, сходный с окраской верха головы. Внутренняя поверхность уха покрыта белесыми волосами.

Хвост сверху буровато-рыжий, однако менее яркий, чем спина и бока. С боков и снизу он бледно-серый с палевым. Многие волосы, особенно по верху, имеют черные окончания, отчего по хвосту имеется более или менее интенсивный черноватый налет. Иногда хвост сильно подернут черным, и рыжие тона на нем не развиты. По верху хвоста, несколько отступя от основания, обычно имеется темное пятно, располагающееся в области фиалковой железы. Самый конец хвоста белый, причем величина этого «цветка» изменчива.

Лисицы описанного типа обычно обозначаются охотничьим термином «белодушки», или «березовки». Это некий средний тип флюктуирующей изменчивости: встречаются звери как более тусклые и бледные по общему тону, так, наоборот, и более яркие. Особенно ярко и насыщенно окрашенных зверей называют «огневками».

Частные изменения белодушки сводятся к большей или меньшей интенсивности черного цвета на ногах и распространению его, к порыжению белого поля грудной области, к посветлению (повелению) брюха и пахов и т. п. Иногда крест на спине немного темнее, чем описано, и выделяется ярче.

Остальные красочные типы среднерусской лисицы представляют собой в общем этапы на пути к меланизму. Это мутанты типа цветовых фаз, частью, очевидно, гибриды нормального типа окраски с меланистическими мутантами. Меланизм в виде легкой примеси черного пигмента появляется и у лисиц во всех отношениях настоящего «красного» типа. Иногда он заметен довольно сильно — это «межеумки» пушников. Настоящих более или менее резко выраженных меланистов различают три типа.

Сиводушка. «Огузок и хребет бурого или серого цвета с более или менее выраженной зонарностью остевых волос; светлые пояски этих волос не белые, а желтоватые. Пух на огузке и хребте серый, без светлых концов. Крест на плечах бурый, ржаво-бурый или буровато-рыжий. Участки меха по бокам этого креста рыжеватого или желтого цвета. Бока с большой примесью желтых или рыжых остевых волос. Душка и черево темно-бурые, иногда с белым пятном в центре душки. Конечности бурые».

Крестовка. «Шкурки более темной расцветки. Огузок и задняя часть хребта темно-бурого или темно-серого цвета с более или менее сильно развитым серебром (белыми зонами) на остевых волосах; пух на этих участках шкурки на всем протяжении волос темно-серый. Крест на плечах черный или черно-бурый, иногда с легким серебром. Участки меха по углам этого креста золотисто-желтые или рыжеватые. Примесь желтых или рыжих волос обычно заметна также и на передней части боков шкурки. Душка и черево темно-бурые (на душке иногда выделяется белая звездочка). Лапы и голова бурые. У охотников местами «крестовкой» называется рыжая лиса, но с более резко выраженным крестообразным узором, который, однако, не черный или черно-бурый, но лишь несколько более темного тона, чем общий цвет меха. Точно так же иногда сиводушками называют формы лишь с несколько более темным низом, в сущности лишь переход от красной лисы к настоящей сиводушке и т. п.

Чернобурая. Вся шкурка черно-бурая или черная с легким буроватым оттенком. Обычно на шкурке имеется примесь того или иного количества «серебра», т. е. чисто-белых остевых волос или черных остей с белой зоной. Рыжих волос нет совсем или они сохраняются в очень небольшом количестве.

Между всеми этими красочными типами — от огневки до чернобурой, существует более или менее полная цепь переходов. Кроме того, в одном выводке могут встречаться как красные лисицы, так и меланисты.

Меланизм у лисиц в известной степени локализован географически. Чаще всего меланисты встречаются в лесной зоне и в полосе лесотундры, особенно в Средней и Восточной Сибири, а также в горах Кавказа. На Таймыре в отдельные годы в заготовках бывают до 20—30% сиводушек, крестовок и чернобурых. Меланизм проявляется и в других природных зонах, будучи, однако, очень редок в степях и пустынях. Появление меланистов в одной и той же местности изменяется по годам. В годы обилия лисиц относительное количество меланистов увеличивается, в годы низкой численности уменьшается. В Канаде численность меланистов находится в соответствии с обилием красных лисиц.

Описанные темные формы лисиц отличаются исключительной красотой и оригинальностью меха и ценятся (также в силу их редкости) очень высоко. Обычно (это частью зависит от моды) крестовки ценятся выше сиводушек, а чернобурые — выше крестовок.

Депигментация волосяного покрова и полный или частичный альбинизм (если белые ноги, то лисицы «в белых чулочках») появляются среди лисиц (особенно полный альбинизм) значительно реже. Чаще известны случаи появления лисиц-альбиносов в южной полосе лесов, но они встречаются также и в других природных зонах. Альбинизм, наравне с некоторыми уродствами, проявляется у лисиц обычно после лет с недостатком кормов. Еще реже появляются хромисты, например красные лисицы без белой «душки» и т. п.

Летний мех у всех форм красных лисиц короткий, редкий и грубый. В общем он той же окраски, как и зимний, но тусклее, грязнее и менее яркий.

Молодая лисица в первом наряде имеет короткую густую шерсть темного черновато-бурого цвета. Нижняя часть тела несколько серее, но почти не отличается от верхней. На лбу над глазами иногда имеется налет ржавого тона, на груди часто бывает небольшое белое пятно., Самый кончик хвоста белый. Очень скоро начинается замена этого наряда вторым, в котором уже хорошо развиты рыжие тона. Это первый взрослый наряд. Полового деморфизма в окраске нет.

Зимний мех серой пустынной (туркменской) лисы. Распределение полей различной интенсивности окраски в общем, как у описанной красной лисы, но рыжих тонов в окраске нет или вместо них развиты лишь светлые песчано-желтые. Преобладает тускло-желтоватый или серый общий тон меха. Голова желтовато-буланого или песочного цвета, более интенсивной окраски на лбу и по верху, морда беловатая. На морде перед глазами имеются хорошо выраженные темные пятна или полосы, идущие от глаза к области выбрисс, темно-серого, красновато-бурого или черно-бурого цвета. Иногда они выражены слабо. Уши сзади на большей части поверхности чисто черные или буровато-черные. По верху шеи и спины окраска интенсивнее и в ней более заметны желтые или буроватые тона; она распространяется и на лопатки, образуя крестообразную фигуру. В задней части тела спинная полоса сильнее испещрена светлыми — беловатыми и светло-желтыми волосами. Бока серые без примеси желтого или с очень слабой примесью этого тона и в общем светлее спины. По всему корпусу имеется примесь черных или бурых остевых волос, образующих наравне со светлой и некоторую темную рябь.

Горло белое, грудь и брюхо белесые или серые, грудь часто тоже серая. Лапы серые без черных полос или на их месте имеется лишь нерезкое потемнение. Окраска внутренних частей лапок желтоватая. Хвост светлый серо-белесый, грязного тона. Па верхней его поверхности близ основания (в области фиалковой железы) находится нерезко очерченное черноватое или буроватое пятно. По всему хвосту имеется примесь черных остевых волос, более обильная на боках и на нижней поверхности.

Нормальная (флюктуирующая) изменчивость окраски лисиц этого типа не меньше, местами даже больше, чем красных. Только, например, в окрестностях Ашхабада хорошо выражены 7 типов окраски. Среди них встречаются все изменения от чисто серых и даже довольно темно-серых животных, до таких, у которых хорошо развиты желтые тона (вся шкурка выглядит светло-желтой), и в виде, правда, редкого исключения лисицы довольно яркой желтовато-рыжей окраски. Нижняя поверхность тела может быть белой и иногда даже бурой. Также изменчиво и развитие креста. Уклонения в сторону рыжины, однако, встречаются реже, нежели в сторону посерения.

Уклонения в виде сиводушки, крестовки и чернобурок среди серых лисиц встречаются реже, чем среди красных, на некоторых территориях их нет совсем.

Летний мех очень короткий, редкий и грубый; характеризуется преобладанием серых тонов, но бывают хорошо развиты и охристые.

Череп лисицы довольно узкий и вытянутый, с небольшой мозговой коробкой и относительно узко поставленными, более или менее округленными скуловыми дугами. В области подглазничного отверстия череп как бы несколько сжат, и линия скуловых дуг переходит в очертания ростральной области довольно круто. Ростральная часть черепа довольно длинная и вытянутая: расстояние от заднего края подглазничного отверстия до заднего края альвеолы клыка больше ширины черепа над клыками. Отношение длины носовых костей к длине расстояния от их заднего края до наиболее выдающейся точки затылочной области составляет 1:1,2—1,5.

Линия верхнего профиля не прямая — она имеет заметное вдавление в области перед предглазничным отверстием и образует довольно выпуклую линию в лобно-теменном отделе. Мозговая коробка относительно узкая и вытянутая назад — ее задняя граница значительно выдается назад за линию, соединяющую сочленовные ямки для нижней челюсти. У мелких южных форм она относительно несколько больше и более вздута, чем у северных. Начиная от уровня надглазничных отростков вдоль шва между лобными и носовыми костями идет хорошо выраженный желобок.

Затылочный гребень развит хорошо, сагиттальный у некоторых форм (крупные северные лисицы) развит довольно хорошо, у других (мелкие южные формы) — очень слабо. У первых височные линии отходят назад от заглазничных отростков по отношению друг к другу под острым углом. Они замыкают небольшое и узкое треугольное пространство и переходят в стреловидный гребень на уровне или непосредственно за венечным швом (у старых особей). У мелких среднеазиатских форм височные линии идут почти параллельно, ограничивают довольно большое поле и сходятся, присоединяясь к маленькому стреловидному гребню близ затылочного (как и в развитии гребней и строении самой мозговой коробки, здесь проявляется один из наглядных признаков «инфантильности» мелких южных форм лисиц). Концы парокципитальных отростков опущены лишь немного ниже уровня нижнего края слухового отверстия. Длина симфиза нижней челюсти в 4—5 раз короче наибольшей длины всей челюсти.

Клыки относительно очень длинные: при сомкнутых челюстях нижние заходят за край альвеолы верхних, концы верхних (если смотреть на череп спереди) спускаются ниже нижней границы передней части нижней челюсти.

Индивидуальная изменчивость черепа довольно значительна не только в общих размерах, но и в пропорциях. Черепа в пределах видовой нормы бывают относительно короткие и широкие, узкие и длинные (вытянутые). На экземпляре с крайней степенью долихоцефалии основано описание особого «вида»— V. dolichocranim.

Половые различия в черепе выражаются в несколько меньшей в среднем величине черепа самки, причем эта разница больше, чем у корсака. У самок, по-видимому, в массе несколько шире носовая область и твердое небо, клыки несколько крупнее и верхний зубной ряд длиннее. Однако эти признаки требуют проверки. По-видимому, у самок несколько слабее скульптура черепа.

Возрастные изменения черепа идут в направлении возрастания относительной величины лицевого отдела и уменьшения отдела мозгового и уменьшения относительной величины мозговой коробки. Самые старые звери имеют черепа с особенно сильно вытянутыми лицевыми частями, относительно малой мозговой коробкой и с хорошо развитыми височными линиями и гребнями. Некоторые пропорции и структурные особенности черепа подвержены географической изменчивости.

Размеры лисиц подвержены значительной возрастной, половой и индивидуальной изменчивости. Кроме того, велика и географическая изменчивость. Вместе с тем до настоящего времени имеется мало точных сведений о размерах тела и весе животных; относительно размеров черепа данных значительно больше. .

Длина тела взрослых 49—90 см, длина хвоста без концевых волос — 33—60 см, высота уха— 7,7—12,5 см, длина задней ступни 12—18,5 см. Высота в плечах 35—50 см.

Вес 2,2—10 кг. Самки несколько меньше и легче самцов; в каждой местности вес их приблизительно на 15—20% меньше.

Наибольшая длина черепа самцов 129—167 мм, самок 128—159 мм; кондилобазальная длина черепа самцов 125—160 мм, самок — 115—145 мм; скуловая ширина самцов 64—89 мм, самок — 61—83 мм; ширина мозговой коробки самцов 41—52 мм, самок — 41—51 мм; длина верхнего зубного ряда самцов 60—70 мм, самок 52—69 мм.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"