Рост, развитие и линька лисы — Мир Знаний

Рост, развитие и линька лисы

Лисята рождаются слепыми, с закрытыми ушными раковинами и без зубов. Тело их покрыто темно-бурой пухлявой шерстью. Хвост узенький на конце, в большинстве случаев опушенный белым мехом. Вес новорожденных диких лисят 56—110 г, в среднем 86,9 г, на зверофермах 50—150 г, нормально 80—100 г, длина тела около 14,5 см, хвоста 7,5 см. Прозревают лисята на фермах на 13—15-й день; в это же время открываются ушные отверстия и прорезаются зубы на верхней челюсти и дня через 3—4 на нижней. В 3—4-недельном возрасте лисята в природе начинают выходить из нор и постепенно приучаться к разнообразному корму, который приносят родители. Лактационный период длится около 6—7 недель. Лисята рождаются коротконогими, большеголовыми, с широкой грудью. Далее усиленно растут конечности и в 3—4 месяца щенки длинноноги, узкогруды, поджары. Пропорции тела взрослых приобретаются в 6—7-месячном возрасте.

Смена молочных зубов на постоянные на юге Украины происходит до 4-месячного возраста 2; в середине июля зубная система молодых такая же, как у взрослых. В дальнейшем до зрелого возраста заметно растут только клыки, которые к концу жизни стираются быстрее, чем другие зубы. Стирание зубов у молодых лисиц начинается, в отличие от песца, с резцов нижней челюсти и с возрастом происходит в определенной последовательности. На основании этого возможно определение возраста лисиц по состоянию зубов.

Вес диких лисят в Киевской области примерно в 1,5-месячном возрасте от 900 до 1350 г при длине тела 36 см и хвоста 13,5 см; в 2,5 месяца — от 2 до 2,5 кг при длине тела 61—62 см и хвоста 26—30 см. У взрослых лисиц и первогодков, добытых с ноября по февраль, в лесостепи и степной зоне (особенно в первой) длина тела достигает в среднем 72,1 см и до 89 см; вес тушки без шкурки в среднем 4,4 кг и доходит до 8 кг.

Продолжительность жизни лисиц в неволе до 25 лет. В природе лисицы живут всего несколько лет, обычно не больше шести.

Развитие волосяного покрова исследовано у серебристочерных лисиц на фермах Подмосковья. Закладка волос происходит еще у эмбрионов, и первые волосы появляются у них на загривке на 41-й день беременности. Выпадение волос первого наряда происходит у лисят начиная с 35-го и до 75—80-го дней жизни; первыми теряются остевые волосы, пух — к 110—120-му дням в августе — начале сентября. Интенсивное выпадение остевых волос юношеского наряда наблюдается во второй половине августа, независимо от времени рождения. В августе начинается бурное развитие волос первого зимнего (взрослого) наряда; основная масса их созревает в начале декабря.

У взрослых серебристочерных лисиц линька происходит 2 раза в год. Весенняя начинается в феврале, и полное выпадение зимнего волосяного покрова происходит с марта по июль; одновременно идет рост нового. Смена волосяного покрова начинается у беременных самок, затем линяют яловые, потом самцы и после всех больные и старые особи. Подрост зимних волос бывает заметен с августа и идет до начала ноября, когда в массе и заканчивается созревание зимнего меха. Созревание меха при теплой осени задерживается на 1—2 недели; при ранних заморозках — ускоряется.

У лисиц в природе сроки линьки и подроста волос меняются в зависимости от широты и долготы местности, кормовых и метеорологических условий, пола, возраста и состояния здоровья. Чем севернее и восточнее, тем позднее наступает линька весной и тем раньше происходит созревание зимнего меха. В умеренной зоне (на равнинах) линька лисиц начинается в феврале—марте, а в южных пустынях еще ранее, бурно протекает в апреле—мае и длится до середины лета; на севере Западной Сибири (в Ямало-Ненецком нац. округе) с конца марта — начала апреля. В горных районах она затягивается: в Армении линяющих лисиц неоднократно наблюдали в июле и даже в начале августа. Рост зимнего меха в пустынях начинается в июле и к декабрю лисицы одеваются в густой зимний мех. Созревание зимнего меха лисиц в других зонах происходит в течение ноября и декабря. В отдельные годы неполное опушение наблюдается в январе и даже позднее; некоторые лисицы в такие годы совсем не получают полного зимнего меха.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях