Рептилии на марше! Как ящеры освоили планету

В течение Пермского периода появилось множество новых рептилий. К населившим сушу видам прибавились обитатели морей и воздушного океана. Их появление и развитие было вызвано изменением географических условий.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОКЕАН

После того, как в Девонский период некоторые рыбы вышли на сушу, у них ушло более 100 млн. лет, чтобы стать земноводными, потом рептилиями. А затем некоторые рептилии решили вернуться в воду. Из найденных до сих пор окаменелостей ученые установили, что первой вернувшейся в воду рептилией стал мезозавр. Его длина достигала 1 м, он обитал в Пермском периоде. Вероятно, он плавал в неглубоких прибрежных водах.

Окаменелые останки мезозавра найдены в Бразилии (Южная Америка) и в южной Африке. Горные породы, где сформировались окаменелости, когда-то составляли часть морского дна. Эти находки ясно говорят о том, что некогда оба континента составляли одно целое. Атлантического океана не было. Если бы он существовал в те времена, то стал бы непреодолимым барьером для мезозавра, обитателя прибрежной полосы. С помощью таких рассуждений над находками ученые восстанавливают историю континентального дрейфа материков.

В ВОЗДУХ!

Другие рептилии научились летать, скорее, планировать по воздуху. Но они не были первыми обитателями воздуха. Уже миллионы лет существовали летучие насекомые (оводы). Одной из первых планирующих рептилий был птицеобразный целурозавр.

Он обитал в конце Пермского периода. Целурозавр внешне напоминал ящерицу и принадлежал к группе рептилий-вейгельтизавров. Окаменелые останки целурозавра находят в таких удаленных друг от друга местах, как Канада, Мадагаскар и северо-западная Англия. Ребра у целурозавра очень длинные и могли расходиться в стороны, как крылья, растягивая перепонку кожи. При этом рептилия могла планировать с деревьев и скал.

НА ПУТИ К ДИНОЗАВРАМ

Когда Пермский период уступил место Триасовому периоду, появилась новая группа рептилий. Это были текодонты или лункозубые рептилии. Они произошли от рептилий-эозухов, то есть пракрокодилов. Эозухи, в свою очередь, произошли от очень древних рептилий котилозавров. Очень важно проследить историю этих рептилий, потому что это помогает восстановить путь эволюции динозавров.

Котилозавров часто называют родовыми рептилиями. Это означает, что они — главный ствол древа эволюции. Они были среди первых рептилий, а многие другие группы произошли именно от них.

ТЕКОДОНТЫ

Примерно 290-280 млн. лет назад от котилозавров произошли эозухи. Окаменелые черепа эозухов свидетельствуют, что они были первыми рептилиями многочисленной группы диапсидов.

Сначала они были небольшими животными, похожими на ящериц, примерно как хелеозавры и целурозавры. В Пермском периоде они процветали, а их окаменелые скелеты находят в основном в Южной Африке.

Примерно 240 млн. лет назад появились текодонты. Их назвали так потому, что их зубы располагались в лунках. Представитель этой группы — эупаркерия, жившая в раннем Триасовом периоде в Южной Африке. Она была стремительным хищником, который мог встать на задние конечности и быстро бегать на задних ногах. Текодонты важны для эволюционного развития, потому что они были первыми среди «правящих рептилий» — архозавров.

Из группы текодонтов произошли самые известные существа Эпохи Динозавров. Это плавающие крокодилы, летучие птерозавры и сами динозавры.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *