Расселение людьми опасных организмов — Мир Знаний

Расселение людьми опасных организмов

Тараканов, корабельных червей, комаров, крыс и некоторых других неприятных, а то и опасных существ люди, сами того не желая, расселили по всему свету. Иногда это оборачивается очень печальными последствиями.

Окрестности городов Нарита в Японии, Руасси во Франции и Квинс в Соединенных Штатах имеют одну общую особенность — все они малярийные районы. Хотя в этих пригородах нет тропических болот, где процветает возбудитель болезни — малярийный плазмодий, здесь расположены международные аэропорты соответственно Токио, Парижа и Нью-Йорка. В герметичных салонах самолетов сюда с комфортом долетают переносчики заболевания — малярийные комары.

Распространители болезней

Риск заразиться малярией в аэропортах и их окрестностях невелик, но он существует — особенно жарким летом. В сезон отпусков самолеты летают в тропические страны чаще, и прибывшим с ними комарам легче выжить в теплой среде. За последние четверть века в Париже было отмечено 28 случаев заражения малярией в районе аэропортов. Чтобы уменьшить опасность, принимаются строгие меры по дезинсекции самолетных салонов. В XIV в. Европу постигли бедствия, связанные с другим случайным путешественником — черной крысой. Животные попадали на борт кораблей в Азии и высаживались на сушу в крупных портах Европы — вместе со своими блохами. Крысиные блохи, которые кусают и крыс и людей, переносят возбудителей чумы. Разразившаяся тогда страшная эпидемия чумы, получавшая название Черная смерть, унесла в Западной Европе жизни 25 млн человек — около трети населения.

Не признающие границ

Тараканы кишат в человеческих жилищах на всех континентах. Сложно сказать, откуда они взялись в Европе — возможно, прибыли на кораблях из жарких стран, ведь в ее северных районах домашние тараканы могут выжить зимой лишь в достаточно теплых и влажных помещениях. Родиной другого докучливого космополита — постельного клопа — являются, по-видимому, страны Средиземноморья, где задолго до нашей эры он уже досаждал древним грекам и римлянам. В XI в. клоп обосновался в Центральной Европе, а в XVI в. переселенцы завезли его и на американский континент.

Тропические двустворчатые моллюски — корабельные черви — поселились в деревянных днищах европейских судов, когда первые средневековые мореплаватели добрались до теплых морей. В Нидерландах эти пришельцы вгрызались в деревянные сваи дамб, защищающих от воды осушенные участки — польдеры. К XVIII в. корабельные черви стали представлять для этих сооружений серьезную угрозу.

Невольное расселение людьми опасных организмов становится все более острой проблемой. По некоторым данным, сегодня и на Луне есть споры живых существ — бактерий, занесенных туда космическими аппаратами.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях