Откуда приходят панические атаки? — Мир Знаний

Откуда приходят панические атаки?

«Кажется, будто я умираю» — самое распространенное описание панических атак, которые в разные периоды жизни случаются практически с любым человеком. Состояние это, в самом деле, коренится в наиболее интенсивных реакциях мозга и всего организма на потенциально опасные ситуации. «Бей или беги» — так называют их ученые, вот только при панических атаках эта реакция возникает на пустом месте в ответ на… да на что угодно.

Виновна в том периферийная нервная система, управляющая работой внутренних органов и систем. Точнее говоря, ее симпатическая часть, которая берет на себя контроль в экстренных случаях, наполняя кровь стрессовыми гормонами, заставляя кожу потеть, сердце учащенно биться, а легкие усиленно дышать. В случае реальной угрозы все это — подходящие меры, и после ухода опасности в дело вновь вступает парасимпатическая нервная система, которая снижает давление и вообще возвращает состояние к норме.

114043_or1

Однако при панических атаках симпатическая нервная система запускается слишком активно, а парасимпатическая по той или иной причине не срабатывает, так что естественные механизмы реакции «бей или беги» начинают работать отнюдь не на пользу организму. К сожалению, физиологические причины этих сбоев остаются точно неизвестными. Существуют указания на то, что развитию панических атак могут способствовать детская травма и наследственность.

Предполагается, что они могут являться следствием «перегрузки» миндалевидного тела, управляющего нашими эмоциями. Существует также гипотеза о том, что так сбоит уставший организм. В нем начинают накапливаться молочная кислота и углекислый газ, повышение уровня которых мозг воспринимает как сигнал нехватки кислорода и запускает панику в ответ на, казалось бы, совершенно пустячное событие. Наконец, существует версия, согласно которой корень проблемы лежит в нарушении работы систем мозга, завязанных на серотонине и ГАМК — нейротрансмиттерах, которые в норме должны его «успокаивать». Поэтому нередко медики, встречаясь с паническими атаками, прописывают пациентам препараты, повышающие уровень этих веществ.

Такое состояние считается довольно распространенным: оно встречается почти у 3% населения в возрасте старше 18 лет, при этом у женщин — примерно вдвое чаще, чем у мужчин. Обычно оно начинает развиваться после 20 лет, и каждая следующая атака провоцирует появление все новых и новых… При отсутствии лечения ситуация часто усугубляется, вплоть до развития различных фобий, среди которых агорафобия — «боязнь толпы» — самый обычный вариант. Всерьез озаботиться проблемой стоит, если панические атаки следуют одна за другой с частотой раз в неделю или менее.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях