Одомашнивание животных — как их удалось приручить — Мир Знаний

Одомашнивание животных — как их удалось приручить

Удивительно, но за всю историю цивилизации человеку удалось по-настоящему одомашнить лишь три десятка видов животных. Хотя в разное время отчаянным любителям экзотики доводилось приручать крокодилов, питонов, страусов, тарантулов, журавлей и даже мегатериев (ныне вымерших шестиметровых ленивцев), далеко не все дикие представители животного мира могут похвастаться качествами, делающими их пригодными к одомашниванию. Что же делает домашних животных столь особенными и что заставило их предпочесть антропогенный ландшафт вольным пажитям?

Звериная профпригодность

Возраст человечества как рода Homo насчитывает порядка двух миллионов лет, однако приручать и одомашнивать животных носители разума начали по историческим меркам относительно недавно. До того как в дело вступает процесс селекции, доводящий изначально присутствующие у вида полезные признаки до максимально удобного уровня, животное должно пройти своеобразную проверку на «профпригодность».

Потенциально одомашниваемый вид должен соответствовать следующим критериям: быстро взрослеть и легко размножаться в неволе, иметь эволюционно заложенное представление об иерархии группы, быть относительно безопасным и не конкурировать с человеком за источник пищи. Последнее неплохо объясняет, почему за всю плодотворную историю перекраивания природы было одомашнено всего лишь три хищных вида — собаки, кошки и хорьки.

Найди десять отличий

Одомашнивание, или доместикация, — весьма трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени и усилий. При этом, в зависимости от потребностей, степень доместикации может существенно варьироваться. К примеру, некоторые животные, такие как кошки, лошади или козы, попав в дикие условия, вполне смогут адаптироваться и дать жизнеспособное потомство. Другие же виды из числа тех, кого не пощадила молотилка искусственного отбора, без человека попросту погибнут. Нетрудно догадаться, что речь идет о карликовых собачках, новых породах кошек, декоративных кроликах и прочих представителях умилительной комнатой фауны.

Дориан К. Фуллер из Института археологии Университетского колледжа Лондона вывел характерные признаки, отличающие домашних животных от их вольных собратьев. В первую очередь изменения касаются морфологии и физиологии тела. Устранение естественных врагов и доступность пищи приводят к тому, что конечности укорачиваются, уши обвисают, а на смену сухой мышечной массе приходит жировая прослойка. Крупные животные мельчают, небольшие же, напротив, проявляют тенденцию к укрупнению. Покровительственная окраска, жесткая шерсть и оперенье перестают быть необходимостью. Все это снижает половой диморфизм и не ведет к отказу от естественной системы спаривания. Достигается генетическая изолированность. Кроме того, этологи отмечают у одомашненных видов большую дружелюбность, покорность, понятливость и сохранение ювенальных, детских форм поведения даже во взрослом возрасте.

Давайте разберем, что же должно было произойти со свободными по праву рождения животными, чтобы они добровольно согласились влачить ярмо человеческого гнета?

Четвероногие компаньоны

Как ни странно, ничего особенного не произошло. И не поддавайтесь на провокацию воображения, рисовавшего вам картины изощренных моральных и телесных истязаний ради «подавления жестокости характера». Доместикации подвергались только предрасположенные к ней виды. К тому же смириться с присутствием двуногого надзирателя им помогала доступность пищи и защита от естественных врагов.

Первыми в истории человечества одомашненными животными стали собаки и кошки — так называемые звери-компаньоны. В эпоху верхнего палеолита, примерно в 33000-ных годах до н. э., волки начали осваивать для себя новую экологическую нишу — жизнь близ стоянок людей. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, кому принадлежала инициатива в процессе доместикации волков — человеку или же имело место самоодомашнивание. Так или иначе, предки современных собак, несмотря на выраженные хищнические признаки, отличались врожденной любознательностью и способностью к обучению. А инстинктивное следование стайной иерархии и способность к слаженным действиям сделали первых друзей человека незаменимыми помощниками на охоте.

Кошки же по сей день считаются многими специалистами лишь полуодомашненными. Около 7500 г. до н. э. в районе расселения древнейших цивилизаций на территории Кипра и Ближнего Востока началось приручение степных кошек. Вероятно, дикие кошки сами пришли к человеческому жилью, так как развитие сельского хозяйства способствовало появлению синантропных животных — грызунов и птиц. Новое соседство оказалось взаимовыгодным: кошка получила легкий источник пищи, а человек обзавелся проворным помощником. Тесное сосуществование с человеком не заставило кошек полностью отказаться от охотничьего образа жизни, но при этом новоиспеченные домашние любимицы развили игривость и научились мурлыкать в угоду старшему брату. Овцы, свиньи и козы заняли второе по древности одомашнивания место.

Первые шаги к животноводству были сделаны, когда охотники, истребившие большую часть пригодных в пищу зверей в местах своего обитания, были вынуждены разводить их в неволе. Они отлавливали здоровый молодняк или беременных самок, оберегали их от хищников и кормили. Такие «живые запасы» мяса могли кочевать вместе с общиной. Однако это еще не было одомашниванием в полной мере, так как человек тогда еще не осуществлял направленного отбора, а получение потомства в неволе было скорее исключением. Процесс целенаправленного одомашнивания начался с переходом к оседлому образу жизни. На этом этапе древней истории люди отбирали не просто молодых, но наиболее здоровых и спокойных особей.

Драгоценный «червячок»

Стоит ли в очередной раз упоминать, что человек приручал животных ради собственной выгоды? С развитием цивилизации «полезность» получила вполне конкретный эквивалент в виде экономической прибыли. Мясомолочным животноводством мог заниматься любой простолюдин, грандиозного состояния на этом не сколотить. Предприимчивые и изобретательные китайцы нашли более оригинальный способ эксплуатации творений природы.

Древний покров загадочности, невесомый и невероятно прочный, как бесценное шелковое полотно, веками бережно скрывает тайны Поднебесной. Доподлинно не известно, кому и как пришла в голову идея приручения шелковичной бабочки, но конфуцианские тексты свидетельствуют о том, что еще в 2700 году до н. э. жители Китая научились изготавливать шелковую ткань. Археологические же источники позволяют судить об активном разведении тутового шелкопряда еще в период Яншао, 5000 лет до н. э. Китайские власти настолько трепетно следили за своим национальным достоянием, что вывоз куколок, яиц или живых бабочек был под строжайшим запретом и карался смертью. Лишь с наступлением нашей эры китайская шелковая монополия пошатнулась, и технология производства просочилась в Индию, а после в Западную Азию, Японию, Корею и Средиземноморье.

Века селекции до неузнаваемости изменили тутовых шелкопрядов — единственных одомашненных бабочек. По сравнению со своим близким родственником — заселившим Восточный Китай, Японию и российское Приморье диким тутовым шелкопрядом — одомашненный вид лишился мимикрии и стал почти вдвое крупнее. Его половозрелая форма представляет собой белесую бабочку с массивным брюшком и размахом крыльев до 6 см. За свою многовековую бытность промысловым видом он практически утратил возможность летать и самостоятельно добывать пищу. Но главную ценность представляют не взрослые бабочки, а непосредственные производители шелковой паутинки — гусеницы.

Искусственный отбор существенно повлиял на морфологию тела личиночной стадии насекомого. Для разведения отбирались преимущественно куколки с объемными коконами, поэтому к наступлению периода окукливания современная гусеница достигает длины 8 см, причем 2/5 объема ее тела занимают шелкоотделительные железы. Одна такая гусеница способна произвести до 3000 м нити, но эта колоссальная производительность далась им отнюдь не матушкой-природой.

Домашние животные во многом определили ход истории. Они стали ценным бесперебойным источником белка и калорий для человеческого мозга. Люди смогли в разы сократить время на поиск пропитания, посвятив его развитию инструментария, наук и социальных отношений. Животные помогали преодолевать колоссальные расстояния и переносить невообразимые тяжести. Во время войн они совершали подвиги во имя спасения человеческих жизней. Если бы не их жертва, трудно представить, какой была бы наша жизнь сейчас.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях