Connect with us

Животные

Раскопки динозавров

Говорят, вероятность того, что в вашем теле циркулирует капля воды, некогда выпитая динозавром, —100%. Одна лишь мысль о том, что сотни миллионов лет назад по нашей планете, ныне населенной такими понятными и родными существами, бродили могучие гиганты, будоражит воображение. Размеры этих доисторических ящеров поражают, повадки большей частью остаются загадочными, а жизненный цикл настолько непривычен и чужд, что желаемое нередко принимается за действительное. Сейчас о динозаврах знают даже маленькие дети, но каких-то 150 лет назад их считали едва ли не мифическими чудищами. Как же наука шла к пониманию природы доисторических существ?

Случай с «кашалотом»

На протяжении истории цивилизации люди находили окаменевшие останки динозавров, но не отдавали себе отчета в том, что это за создания. В античности их кости считали останками героев Троянской войны. В сознании средневекового христианина скелеты динозавров представлялись остовами библейских гигантов-нефилимов или сказочных драконов. Драконы виделись и жителям Китая, где костями динозавров приписывались целебные свойства. Темные века блаженного неведения длились вплоть до второй половины XVIII века. Пионером исследования останков динозавров и отцом палеонтологии как науки считается французский естествоиспытатель и натуралист Жорж Кювье, помимо прочего наименовавший птеродактиля и определивший кости мегалозавра как останки крокодила мезозойской эры.

В 1766 году в каменоломнях Петерсберга в окрестностях Маастрихта (Нидерланды) были обнаружены останки гигантского черепа древней рептилии с полным набором зубов. Немногим позже, между 1770 и 1774 годами, в тех же карьерах был найден второй череп представителя того же вида.

Долгое время занятная находка принадлежала некоему канонику Годену, который любил коротать время за светскими обсуждениями загадочного ископаемого чудища. Отставной военный хирург К. Гофман предполагал, что череп принадлежит крокодилу, тогда как другой ученый муж, голландский анатом П. Кампер склонялся к мысли, что челюсть могла принадлежать «допотопному» кашалоту, так как морские крокодилы тогда еще не были известны. Позднее, в конце XVIII века, Адриан Гиллес, сын Кампера, сумел доказать, что находка имеет неоспоримое сходство с черепами ящеров рода Барановых. Это предположение было подтверждено в 1795 году экспертным мнением Жоржа Кювье.

Только спустя десятилетия, в 1822 году, многострадальный ископаемый ящер обрел имя и место в иерархии животного царства. Преподобный Уильям Конибер, признанный знаток в области морских животных, пришел к выводу, что череп принадлежит доисторической морской рептилии, названной мозазавром, «ящером с реки Маас». Эта ставшая хрестоматийной история с годами обросла выдумками и неточностями. Тем не менее она считается первой задокументированной попыткой научного изучения останков динозавров.

Но открытие мозазавра, как и предшествующие находки, носило скорее случайный характер. К 1842 году ученые из Королевского геологического общества описали мегалозавров, игуанодонов и гилеозавров. Сходство трех этих родов «допотопных» рептилий дало английскому зоологу Ричарду Оуэну основание выделить их в особый подотряд, названный Dinosauria («ужасные ящеры»).

И лишь в середине XIX века начались первые целенаправленные раскопки останков динозавров.

Большая охота на скелеты

Вторая половина XIX века ознаменовалась настоящим всплеском интереса к динозаврам в Северной Америке. Именно в это время были совершены наиболее важные открытия, во многом повлиявшие на методы археологии и сформировавшие современные представления о гигантских ящерах. В 1858 году близ городка Хаддонфильд в Нью-Джерси были обнаружены первые в Америке останки динозавра. Вернее, обнаружены они были двадцатью годами ранее, но лишь в 1858 году они попались на глаза Уильяму Фульку и их удалось исследовать. Оказалось, местный житель много лет прятал у себя дома революционное открытие: практически полностью сохранившийся скелет первого в истории исследований бипедального (прямоходящего) динозавра рода гадрозавров.

В 1870-х годах настало время профессиональных «охотников за динозаврами». Когда Соединенные Штаты немного оправились от Гражданской войны, два непримиримо соперничавших между собой палеонтолога, Отниэл Чарльз Марш и Эдвард Дрикнер Коп, посылали экспедиции в предместья Скалистых гор в поисках ископаемых останков ящеров. Этот период оказался настолько насыщенным событиями, что его окрестили не иначе как «Большой американской охотой за динозаврами». До конца столетия Маршу и Копу, фанатичным археологам, готовым буквально перегрызть друг другу глотки в борьбе за ценный экземпляр, удалось открыть 142 новых вида динозавров. Марш, ставший крестным отцом 86 видов рептилий, открыл и описал бронтозавра, трицератопса, стегозавра, диплодока и аллозавра — именно те виды, которые первыми приходят на ум при слове «динозавр». Кроме того, именно в экспедициях Марша и Копа были опробованы методы препарирования и гипсовой консервации скелетов перед отправкой в лабораторию, широко применяемые до сих пор.

Теплокровные ящеры

Первая половина XX века отмечена в истории палеонтологии открытиями главы Американского музея естественной истории Генри Осборна.

К тому времени уже было описано более 30 родов доисторических ящеров, но это было только началом. В 1905 году Осборн причислил к новому виду останки скелета тираннозавра, обнаруженные известнейшим американским «охотником за динозаврами» Барнумом Брауном. В 1922 году экспедиция нью-йоркского Музея естественной истории обнаружила в пустыне Гоби в Монголии скелеты протоцератопсов, предков «воротниковых» травоядных, и первую кладку яиц динозавров. Кроме того, монгольские земли стали последним пристанищем относительно мелкого двуногого хищника — велоцираптора. Колоссальные размеры ископаемых ящеров и их дальнее родство с современными хладнокровными рептилиями натолкнули исследователей на мысль, что древние гиганты были достаточно медлительными и неповоротливыми. Это положение воспринималось как должное вплоть до 1969 года, пока американский палеонтолог Джон Остром не опубликовал свое революционное открытие: динозавры были достаточно проворными, что требует ускоренного метаболизма, который может обеспечить только теплокровность!

Это значит, что динозавры больше похожи не столько на рептилий, сколько на крупных нелетающих птиц. Обосновать идею «птичьей» природы динозавров Острому помогла находка фрагментов черепа, позвоночника и конечностей небольшого хищного динозавра, обнаруженного незабвенным Барнумом Брауном в известняках Монтаны в 1964 году. Вид, названный «дейноних», имел тонкие полые кости и идеальный для балансирования длинный костистый хвост, что породило теорию о чрезвычайной подвижности, а следовательно, теплокровности этих существ. Сходство передней лапы дейнониха с птичьим крылом только подтвердило предположение о родстве динозавров и современных пернатых. Впоследствии у ряда видов динозавров были обнаружены следы оперения.

Раскопки продолжаются

Открытие огромного количества новых видов породило настоящий бум интереса к динозаврам в научной среде и массовой культуре XX века. Естественно, такое повальное увлечение поразительными доисторическими существами не могло не взрастить новое поколение исследователей, решивших избрать палеонтологию своей профессией. И вновь в научном сообществе воцарился раскол мнений.

Богатейший палеонтологический материал, коим стали некогда грозные хозяева планеты, стал почвой для появления двух противоположных тенденций в систематике динозавров. Одни ученые радеют за пополнение стройных рядов палеочудовищ новыми видами и подвидами, другие же утверждают, что почти 50% описанных видов никогда не существовали или были названы неправильно.

В 2007 году американский палеонтолог Джек Хорнер опроверг правомерность дробления описанных ранее таксонов на новые роды и виды. Хорнер доказал, что ранее считавшиеся разными видами стигимолох, дракорекс и пахицефалозавр на самом деле являются лишь разной возрастной стадией одного вида Pachycephalosaurus. В 2009 году Хорнер разжаловал род Nanotyrannus до подростковой формы тираннозавра. Годом позже палеонтологи из Государственного университета Монтаны опубликовали статью, доказывающую, что торозавры и трицератопсы также являются разными возрастными формами одного вида.

В свою очередь в том же 2010 году Николас Лонгрич из Йеля нанес ответный удар, выделив из рода хасмозавров новую родственную группу — Mojoceratops. Хотя палеонтологи по сей день обрабатывают останки скелетов динозавров, найденные в конце XIX — начале XX веков, регулярно проводятся новые раскопки, сулящие поразительные открытия. Например, в 2010 году в горной долине Кулинда в Забайкалье российские палеонтологи обнаружили фрагменты кожи динозавров конца юрского периода, в которых могла сохраниться ДНК. А что может быть заманчивее, чем клонирование динозавра?

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"