Одичавшие дети — удивительные свидетельства встреч «Мауглей»

В 1195 году в деревне Вулпит, неподалеку от Бери-Сен-Эдмунд, что в графстве Саффолк, были замечены два зеленых ребенка — мальчик и девочка. Крестьяне нашли их в волчьих ямах. На детях была зеленая одежда, их кожа была насыщенного зеленого цвета. Первое время дети разговаривали на каком-то необычном, непонятном окружающим языке, но, когда местные жители научили их говорить по-английски, те рассказали, что раньше жили в христианской земле под названием Сен-Мартинз. Примерно через пятнадцать лет после обнаружения зеленых детей история их жизни была записана двумя историками. Вероятно, наиболее подробный и исчерпывающий рассказ о зеленых детях принадлежит перу Ральфа из Когешалла:

«Удивительная история случилась в Саффолке, в деревне Вулпит, что рядом с монастырем Святой Марии. Обитателями тех мест были обнаружены в яме мальчик и его сестра, их тела формой были очень похожи на тела обычных людей, но отличались от них цветом кожи: вся кожа, обтягивающая их тела, имела зеленый оттенок. Ни один человек не мог разобрать, что они говорят. Когда их как диковинных существ привели в Вайксе, в дом рыцаря сэра Ричарда де Кальне, они горько плакали. Детям были предложены хлеб и другие яства, но они даже не притронулись к ним, хотя, как позже призналась девочка, их мучил страшный голод. Через время, когда в дом принесли вместе со стеблями только что срезанные бобы, дети сильно оживились и принялись делать знаки, чтобы бобы отдали им. Когда ребятишкам педали бобы, они принялись вскрывать не стручки, а стебли растений, вероятно, думая, что бобы находятся внутри; ничего там не обнаружив, они вновь горько заплакали. Когда присутствующие при сем, заметив их разочарование, вскрыли стручки и подали детям очищенные бобы, те с явным восторгом на них набросились и после этого долго еще не признавали иной пищи. Однако мальчик все равно оставался вялым и грустным и вскоре умер. Здоровье девочки было более крепким, и, когда та привыкла к человеческой пище, зеленый цвет ее кожи сменился розовым — таким же, как у всех людей. Девочка была заново окрещена но христианскому обычаю и еще много лет прожила в доме упомянутого выше рыцаря, прислуживая ему (я сам много раз слышал об этом от сэра де Кальне и его жены), причем весьма часто выказывала она свой буйный и распущенный нрав. Девочку часто расспрашивали о людях страны, в которой она раньше жила, и она утверждала, что все обитатели ее родним имеют кожу зеленого цвета и что солнца они не видят— в стране их царит вечный полумрак, подобный тому, что наступает у нас сразу после захода солнца. Когда же девочку спросили, как она и вышеупомянутый мальчик попали к нам, она ответила, что они наели скот и зашли в некую пещеру, после чего услыхали чарующий звон колоколов, очарованные сим звуком, они принялись бродить по пещере, и бродили очень долго, пока наконец не нашли выход. Выйдя из тьмы, пораженные неведомым для них светом солнца и слишком высокой температурой, брат и сестра упали без чувств и долгое время пролежали так. Когда же дети пришли в себя, то, напуганные шумом нашего мира, они захотели убежать, но не нашли входа в ту пещеру, а вскоре их поймали».

На протяжении столетий — а возможно, и тысячелетий — считалось, что существует «Среднее царство», то есть мир внутри нашего мира, и обнаружение зеленых детей предоставило дополнительные доказательства сторонникам этой теории. Нечто подобное сравнительно недавно произошло в Испании — в августе 1887 года рядом с некой пещерой у города Банжос были обнаружены два «диких» ребенка. Их кожа, как и кожа вулпитских детей, была зеленой, а материал, из которого была сшита их одежда, показался нашедшим их людям «незнакомым». Сообщалось, что у детей был восточный разрез глаз и что они не умели говорить по-испански. Еще одно обстоятельство, характерное для обеих этих историй, заключается в том, что мальчик вскоре умер, а девочка, похоже, приспособилась к нашему миру. Она научилась говорить по-испански и отвечать на многочисленные вопросы, которые ей задавали. По словам девочки, дети прибыли из «лишенной солнца» страны, попав в верхний мир после того, как их затянул в пещеру смерч. Пять лет спустя девочка умерла, и местонахождение ее родины до сих пор остается неизвестным.

Читать:  Мыслеграфия - способность запечатлевать мысли и ментальные образы на фотопленке

Вышеупомянутые случаи связаны— хотя и не совсем явным образом — с историями об «одичавших» детях, которые были выращены дикими животными (нередко волками), некоторое время жили в дикой природе, а после возвращались в цивилизованный мир. Эти истории напоминают нам об одной знаменитой легенде: Ромул и Рем, близнецы-основатели Рима, были якобы вскормлены волчицей.

Первый зарегистрированный в летописях случай обнаружения одичавшего ребенка произошел в 1344 году в немецком княжестве Гессе — там был найден ребенок-волк. Однако первое достаточно подробное сообщение относится к 1724 году — тогда неподалеку от немецкого города Гамельн был пойман еще один такой ребенок. «Дикому Петеру», как назвали ребенка, в момент поимки было предположительно двенадцать лет. Говорить он не умел, помимо этого, было отмечено, что он употреблял в пищу только траву и овощи и любил сосать зеленые стебли растений. Когда Георг I, король Англии и Ганновера, узнал об обнаружении мальчика, он перевез Петера в свою резиденцию, и вскоре мальчик стал кем-то вроде королевского фаворита. Хотя он так и не научился правильно говорить, он обращался к королю «Ки Жо» (по-английски «король Георг» произносится как «кинг Джордж»), а королеву Каролину («квин Кэролайн») называл «Кви Кэ».

Дикий Петер стал знаменитостью, ведь он символизировал собой «дитя природы» — человека, не испорченного цивилизацией. Ученые того времени внимательно наблюдали за Петером — они ожидали его постепенного превращения в обычного человека. Шотландец лорд Монбодару писал о Петере: «Я считаю историю его жизни отражением эволюции человека, хотя он и недалеко ушел от животного».

Читать:  Стройность — путь к долголетию

История другого дикого ребенка, на этот раз обнаруженного в двадцатом веке, позволяет нам взглянуть на процесс развития ребенка с еще более необычной точки зрения. Преподобный Дж. А. Л. Синг заведовал сиротским приютом и церковной школой, расположенными в индийском городе Миднапур. В 1920 году до Синга дошли слухи, что в волчий семье, живущей в старом термитнике, видели «мануш-багов», или людей-зверей. Однажды ночью Синг проследил за волками, запомнил местонахождение термитника и утром привел людей, чтобы разрыть его. Два волка убежали, а третьего, волчицу, удалось застрелить. В норе Синг обнаружил четырех существ: двух волчат и двух девочек, одной из которых было восемь лет, а другой — два года.

Синг отвез девочек в сиротский приюти начал претворять в жизнь то, что считал своим христианским долгом: возвращение двух диких зверенышей, которых он назвал Амалой и Камалой, в лоно цивилизации. Сначала девочки вели себя по-волчьи: ходили и бегали на четвереньках, прятались от яркого света, выли по ночам, ели сырое мясо и даже падаль. Несмотря на всю заботу и уход, младшая девочка, Амала, через год умерла. Камала прожила еще девять лет, за это время она научилась ходить выпрямившись и выучила несколько фраз на бенгальском языке.

Начиная с 1920 года, к этому случаю было приковано пристальное внимание ученых, и можно смело утверждать, что никакой фальсификации в этом деле не было. Однако в 1959 году автор нескольких книг психоаналитик Бруно Бетгельгейм опубликовал статью, в которой утверждал, что девочки были умственно отсталыми — якобы в связи с этим их и бросили родители. Несмотря на вое проведенные? учеными исследования, всей правды о девочках мы, похоже, так никогда и не узнаем.

С развитием средств связи число обнаруженных диких детей стало возрастать, особенно много их было найдено в Азии, Африке и других слаборазвитых частях света. Один такой мальчик, человек-волк Раму, в 1954 году был обнаружен в Индии, в зале ожидания железнодорожной станции Лукноу. Мальчик был абсолютно голым, ему было приблизительно десять лет. Его конечности были деформированы, кроме того, он издавал звуки, сильно напоминающие крики диких животных, и, подобно зверю, разрывал пищу острыми зубами. Происхождение Раму остается неизвестным, но было высказано предположение, что родители бросили его в раннем детстве. История жизни Раму является типичной в ряду подобных историй о детях, брошенных родителями и вскормленных собаками, волками либо обезьянами.

В 1970 году французский антрополог Жан-Клод Арман рассказал о довольно необычном случае, явно выбивающемся из этого ряда. В пустыне Сахара Арман увидел существо, которое он назвал «мальчиком-газелью»: «…обнаженное человеческое существо… худощавого телосложения и с длинными черными волосами, гигантскими прыжками несущееся в большой стае белых газелей». Мальчик оставил после себя отчетливые следы: «значительная доля веса тела мальчика-газели приходилась на переднюю часть ступни, причем следы, оставленные им на песке, были довольно неглубокими, что доказывает его чрезвычайную гибкость». По мнению Армана, возраст мальчика составлял примерно десять лет. Казалось, он не только был допущен в стадо, но и перенял манеру поведения газелей: нюхал воздух и лизал камни точно так же, как это делают антилопы. Мальчик так никогда и не был пойман. Арман впоследствии много думал о его судьбе: «Как мог умственно отсталый ребенок выжить — пусть даже с «помощью» животных— в суровых условиях пустыни?»

Читать:  Феномен реинкарнации - память о прошлых жизнях

Никак нельзя назвать обыденным случай, когда ребенку позволили одичать не бросавшие его родители, однако именно это, похоже, произошло с китайской девочкой, обнаруженной в 1984 году: ее образ жизни напоминал образ жизни свиней. Десятилетняя крестьянская девочка по имени Чо-Ли была вскормлена свиноматками, питалась из свиного корыта и даже спала в свинарнике. Вот отрывок из статьи, появившейся в одной китайской газете: «Свиньи никогда не кусали Чо-Ли— напротив, как только полудикие животные слышали ее крик, они тут же бросались к девочке и принимались кормить ее». Чо-Ли так привязалась к свиньям, что, когда соседи пытались забрать ее из свинарника, она начинала визжать. Девочка очень плохо говорила, вместо этого она издавала хрюкающие звуки, когда же она чувствовала голод, то начинала фыркать. Тем не менее Чо-Ли отказывалась от нормальной человеческой пищи, предпочитая помои, которыми обычно кормили свиней. Ее поведение исследовал зоолог доктор Чжоу Лай-Мин, причем он утверждал, что коэффициент интеллекта девочки по меньшей мере находился в пределах нормы. По мнению Чжоу Лай-Мина, Чо-Ли по собственной воле вела себя и воспринимала окружающий мир, подобно свинье.

Отец Чо-Ли утверждал что девочку с детства привлекали свиньи, и, как только она научилась ходить, стала наведываться в свинарник. Вскоре свиньи признали девочку своей, и вытащить ее из хлева после этого было уже невозможно. До пятилетнего возраста Чо-Ли питалась только молоком свиней, потом она научилась есть из свиного корыта. Отец Чо-Ли понимал, что поведение его дочери вызывает нездоровый интерес соседей, новее попытки вытащить ее из свинарника успеха не принесли. Последнее дошедшее до нас сообщение о Чо-Ли гласило, что ее поведение до сих пор изучает некий специалист по поведению животных.

Все эти истории о детях, вскормленных животными, указывают на существование между детьми и животным миром некой связи — связи, которую мы, взрослые, поддерживать не в состоянии. Некоторые считают, что дело здесь заключается в терпимости и даже жалости, которые по отношению к детям проявляли животные, — похоже, биологические родители на эти чувства были не способны.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Лидия Рыбакова Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лидия Рыбакова
Участник
Лидия Рыбакова

о зеленокожих детях — очень интересно.