Природные ресурсы
Солнечный камень
История
Точное название данного самоцвета — орегонский солнечный камень (англ. Oregon Sunstone). Впервые его нашли в южной Норвегии. Относится к полевым шпатам, так же как и лунный камень. Характерная особенность солнечного камня — в наличии блесток, которые представляют собой кристаллики меди. Если смотреть на камень под определенным углом, то можно увидеть красновато-оранжевые вспышки. Это эффект называется «авантюресценция». Поскольку самое большое месторождение солнечного камня в мире находится на территории США, в штате Орегон, с 4 августа 1987 г. этот самоцвет является официальным драгоценным камнем Орегона.
Почему так важно добавлять «орегонский» к описанию солнечного камня? Исторически так сложилось, что название «солнечный камень» долгое время использовалось совершенно для других минералов, не имеющих никакого отношения к полевым шпатам вообще и к орегонскому камню в частности.
Как уже рассказывалось в истории иолита, приблизительно с XIII в. древние норманны — викинги использовали для навигации в море некий камень, который они также называли «солнечным». Главное свойство чудесного камня заключалось в способности показывать положение солнца даже в пасмурную погоду. Для мореплавателей того времени было жизненно важным умением находить солнце, когда небо полностью затянуто тучами. Частые упоминания свойств волшебного минерала в многочисленных сагах не оставляют сомнений в том, что он действительно существовал. Правда, остается загадкой, что именно это был за минерал. В настоящее время можно сказать наверняка, что орегонский солнечный камень никакими волшебными свойствами не обладает.
Месторождений орегонского солнечного камня немного. В основном все они рассредоточены на территории США. В незначительном количестве этот самоцвет встречается в Норвегии, в губернии Эуст-Агдер на территории коммуны Тведестранн (норв. Tvedestrand), а также в Индии, Канаде, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Еще одно месторождение солнечного камня известно в России, недалеко от озера Байкал.
В Танзании добывают разновидность солнечного камня, называемую «конфетти». На зеленых, желтых или оранжевых прозрачных камнях ярко блестят золотистые включения гематита. Танзания — единственный источник таких камней, поэтому стоят они недешево и на ювелирном рынке встречаются крайне редко.
Астрологические свойства орегонского солнечного камня
Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров не приводят никаких рекомендаций относительно солнечного камня. Астрологи также затрудняются связать орегонский самоцвет с каким-либо конкретным месяцем рождения.
Правда, существует неофициальная точка зрения, что солнечный камень — лучший покровитель огненных знаков зодиака: Овна, Льва и Стрельца. При этом он не подходит знакам воды: Рыбам, Ракам и Скорпионам. Однако в отличие от многих других узконаправленных самоцветов солнечный камень не оказывает выраженного негативного воздействия на своего владельца, поэтому в сочетании с другими камнями, покровительствующими водным знакам, этот самоцвет вполне может стать частью ювелирной коллекции и Рыб, и Раков, и Скорпионов.
Цвет и цена орегонского солнечного камня
Большинство встречающихся солнечных камней имеют желтый, оранжевый и коричневый цвета, и далеко не у всех из них есть авантюресценция. Проявление данного эффекта зависит от размера и количества включений природной меди. Чем больше включения, тем ярче блеск и тем дороже камень.
Самым лучшим по качеству считается орегонский солнечный камень с крупными кристаллическими включениями меди. Самоцвет может быть разных цветов: от бесцветного до бледного желтого-розового с бриллиантовыми блестками. Встречаются камни оранжевых, красных, зеленых и сине-зеленых оттенков. Довольно редко попадаются экземпляры с эффектом кошачьего глаза. Этот эффект проявляется в том, что на поверхности камня наблюдается движение светового блика, напоминающего наблюдателю глаз кошки.
Цена солнечного камня зависит от его цвета. В ювелирном деле используют самоцветы преимущественно зеленого, красного и оранжевого цветов. Самый дорогой из них — зеленый.
Ограненные самоцветы коммерческого качества с преобладанием красного или оранжевого цвета стоят:
• от 0,5 до 2 карат — от $30 до 100 за карат;
• от 2 до 5 карат — от $70 до 150 за карат.
Коммерческого качества с преобладанием зеленого цвета:
• от 0,5 до 2 карат — от $15 до 150 за карат;
• от 2 до 5 карат — от $100 до 300 за
Премиального качества с преобладанием оранжевого цвета:
от 0,5 до 2 карат — от $75 до 170 за карат;
от 2 до 5 карат — от $110 до 200 за карат.
Премиального качества с преобладанием красного или зеленого цветов:
• от 0,5 до 2 карат — от $100 до 250 за карат;
• от 2 до 5 карат — от $350 до 450 за карат.
Высшего качества с преобладанием оранжевого цвета:
• от 0,5 до 2 карат — от $200 до 350 за карат;
• от 2 до 5 карат — от $250 до 380 за карат.
Высшего качества с преобладанием красного или зеленого цветов:
• от 0,5 до 2 карат — от $180 до 350 за карат;
• от 2 до 5 карат от $550 до 750 за карат.
Солнечные камни весом свыше 5 карат очень редки, поэтому сказать что-либо о ценах на них в настоящее время не представляется возможным.
Облагораживание и имитации орегонского солнечного камня
Как правило, солнечный камень не подвергается никаким видам облагораживания. На данный момент не известно о существовании синтетического солнечного камня.
В начале 2000-х гг. на рынке появился ранее неизвестный самоцвет красного и зеленого оттенков, очень похожий на орегонский солнечный камень. Его название «андезин». Месторождение этих камней якобы находилось в Китае. Однако в результате исследований группе ученых — геммологов удалось выяснить, что блестки в природном андезине наведены искусственно с помощью диффузии кристаллической меди, поэтому данный камень не может назваться солнечным. Когда выяснилось, что это природный, но сильно облагороженный камень и единственная его цель появления на ювелирном рынке — это вводить в заблуждение покупателей, к андезину полностью пропал интерес. Продавцы перестали его продавать, а покупатели покупать. Сами запасы камня никуда не делись, просто сейчас его нет в продаже. Но вполне возможно, что через несколько лет он опять появится на прилавках магазинов.