Образование газопылевых туманностей, рождение и эволюция звезд

Во Вселенной наступила эра вещества. Но на самом деле, первое вещество больше похоже на разреженный газ. Равномерное распределение вещества в пространстве крайне неустойчиво, и под действием собственной гравитации делится на сжимающиеся сгустки, которые продолжают уплотняться, температура внутри них повышается, наступает критический момент и… рождается протозвезда. Эта звезда еще не светит, да и не греет, но уже излучает волны в инфракрасном диапазоне.

Сжатие продолжается. Если масса протозвезды меньше солнечной, то такой процесс может продолжаться сотни миллионов лет. У массивных звезд уплотнение и сжатие происходят гораздо быстрее — за сотни тысяч лет.

До образования звезд вещество состояло из самого простого химического элемента — водорода. Поэтому формирующиеся звезды были чисто водородными. Когда температура в недрах протозвезды повышается до нескольких миллионов Кельвинов, водород превращается в гелий. Выделяя колоссальную энергию, вспыхивает молодая звезда. Чем она окажется — гигантом или карликом, какого цвета — зависит от массы, размеров и запасов энергии новой звезды.

Голубовато-белые звезды имеют температуру поверхности около 10 000-30 000 К. Это самые горячие звезды. На некоторых из них температура поверхности достигает миллиона Кельвинов. Сириус, звезда этого класса в созвездии Большого Пса — самая яркая звезда ночного неба, хотя температура ее поверхности около 10 000 К. Если бы наше Солнце или подобная ему звезда оказалась от нас на таком расстоянии, как Сириус, она была бы видна в 2,5 раза хуже. Другими словами, Солнце кажется нам самим ярким объектом в небе только потому, что оно ближе всех других звезд. Полярная звезда излучает в 4,5 тыс. раз сильнее, чем Солнце. Желтые звезды, подобные нашему Солнцу, имеют температуру около 6 000 К. К таким звездам относится, например, Капелла в созвездии Возничего. Есть звезды красные и оранжевые. Например, Антарес (α Скорпиона) или Бетельгейзе (α Ориона).

Читать:  Спутник "Телстар"

Среди звезд есть свои гиганты, сверхгиганты и карлики. По астрономическим характеристикам Солнце относится к разряду желтых карликов…

После выгорания водорода образуется гелиевое ядро. Термоядерные реакции перемещаются на границу ядра, которое сжимается. Снова повышается температура. Если она остается ниже 80 млн Кельвинов (как, например, у Солнца), звезда горит относительно ровно. У массивных, тяжелых звезд ядро разогревается сильнее, и тогда термоядерные реакции в нем приводят к образованию тяжелых элементов, а газ устремляется наружу. Звезда превращается в красного гиганта или сверхгиганта. А раздувшаяся оболочка отправляется в путешествие, образуя планетарную туманность. Когда оболочка рассеется, от звезды останется лишь горячее ядро — белый карлик.

Однако есть еще более массивные звезды. Их эволюция протекает быстро и бурно. Звезды среднего класса сбрасывают оболочку и все-таки продолжают гореть. А вот тяжеловесы звездного мира могут взорваться. Вспыхнет сверхновая звезда, но при этом «повредится» ядро. Оно резко сжимается и превращается в сверхплотный объект — нейтронную звезду или даже в черную дыру, способную втягивать в себя всё и вся, даже звезды.

Читать:  Солнечный цикл

Но нам сейчас интереснее ее оболочка. Сброшенная в момент взрыва, богатая гелием и другими образовавшимися в недрах бывшей сверхновой звезды химическими элементами, она рассеивается в пространстве. В дальнейшем оболочка служит материалом для формирования звезд нового поколения, в частности, Солнца. Так что у нашего Солнца была «мама» в виде какой-то сверхновой звезды.

Известно, что треть, а то и половина всех звезд образует двойные, тройные (и более) кратные системы. В двойных системах звезды могут иметь разные массы и отличаться светимостью. Подобием такого сосуществования может быть планетная система. Одна из звезд системы может вспыхнуть, и это довольно частое явление. Поэтому некоторые астрофизики предполагают, что Солнце не просто захватило и преобразовало «чужую» оболочку. Оно имело напарника. Другими словами, было двойной звездой. Физические процессы не привели к вспышке звездного «брата». Оболочка новой (или сверхновой) звезды распылилась в пространстве. Но значительная ее часть, удержанная Солнцем, послужила материалом для образования нашей планетарной системы. Так появилась Земля и другие планеты.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СерыйРУДОЛЬФ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
РУДОЛЬФ
Гость
РУДОЛЬФ

А как же образовалась пыль, и каков её состав?

Серый
Гость
Серый

Пыль образовалась после взрыва сверхновой звезды и состоит она практически из всей таблицы Менделеева