Ночница Брандта (Myotis brandtii) — Мир Знаний

Ночница Брандта (Myotis brandtii)

Это гораздо более обычный вид ночниц в Европейской части, по крайней мере, — в ее лесной зоне. Эта мелкая ночница окрашена в различные оттенки коричневого, от рыжеватого до бурого. Низ тела тоже коричневатый, светлее спины. У нее небольшая ступня — чуть короче половины длины голени, и средней длины уши. Морда, уши и перепонки довольно темные, как правило, темнее основного тона шерсти. При этом основания ушных раковин и основания козелков светлые, неокрашенные. Характерный признак, отличающий ее от похожей усатой ночницы — наличие на большом верхнем предкоренном зубе, на передне-внутреннем краю коронки, заостренного выступа. Этот выступ, как правило, хорошо виден позади второго малого предкоренного даже у живых зверьков (особенно если воспользоваться лупой). Сами малые предкоренные зубы примерно одинаковой величины.

0-1377123092_brandt

Брандтова ночница по полету на первый взгляд похожа на нетопырей, от которых при осмотре в руках легко отличается отсутствием эпиблемы, заостренным козелком и наличием двух малых предкоренных зубов в верхней челюсти. Эта ночница охотится в воздухе на летающих мелких насекомых, но как правило — вблизи древесной растительности. Летними убежищами, по-видимому, ей служат дупла, в том числе — щелевидные; одиночные зверьки могут дневать и просто за отставшим куском коры. Зимуют зверьки в старых штольнях, подвалах и трещинах в известняковых обрывах. Весной ночница Брандта одной из первых покидает зимние убежища, и до прилета с юга нетопырей ее можно встретить в самых разных биотопах. В летнее время эти ночницы обычно охотятся над небольшими лесными прудами, вдоль просек и в разреженных лесах.

Ночница Брандта — один из самых обычных и широко распространенных видов летучих мышей в зоне смешанных лесов, однако она, видимо, уступает в численности соседствующим с ней водяной ночнице и лесному нетопырю, а потому менее заметна. В южной части Центральной России, на границе с лесостепью, ночница Брандта распространена спорадично и немногочисленна.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях