Ниагарский водопад и его экстремалы

Ниагарский водопад — красивейший комплекс водопадов, который ежегодно посещают более 12 миллионов туристов. Это одна из самых красивых достопримечательностей США и Канады. Тысячи лет назад природа сотворила это водное феерическое чудо, которое, по оценке ученых, через 20 тысяч лет прекратит свое существование.

Кто открыл знаменитый водопад?

До сих пор нет единого мнения о том, кто первый открыл Ниагарский водопад. В 1604 году в районе водопада побывала экспедиция под руководством француза Самюэля де Шамлена. Однако он лично водопада не видел, о нем ему рассказал один из подчиненных. Французский исследователь добросовестно перенес его описание в журнал экспедиции. Есть данные, что следующими европейцами, кто увидел это величественное творение природы, стали миссионеры в 1640 и 1647 годах. Их впечатление передают всего три слова — «водопад страшной высоты».

Большинство историков считают, что католический священник Луи Энпен, путешествуя вместе с французским исследователем Рене Ласалем для проведения миссионерской деятельности среди индейцев-ирокезов, не только увидел комплекс водопадов, но и описал их в 1677 году. Его качественное описание, можно сказать, впервые представило миру это чудо природы. В начале XVIII века подробное описание Ниагарского водопада дал финно-шведский натуралист Пер Кальм, который путешествовал по землям ирокезов.

Происхождение названия Ниагарского водопада связывают с языком проживавших здесь индейцев, его можно перевести как «гремящая вода» или в другом варианте — «разделяющий пополам». По еще одной версии, слово «ниагара» произошло от названия поселения ирокезов «Ongniaahra», которое переводится как «раздвоенная земля». Даже название местного индейского племени Онгиара весьма созвучно со словом «ниагара».

Всемирно известный водопад возник благодаря Висконсинскому оледенению, которое закончилось примерно 6 тысяч лет назад. После того как ледник растаял, образовавшаяся вода заполнила Великие озера — Верхнее, Мичиган, Эри, Гурон, Онтарио. Образовались также реки Святого Лаврентия и Ниагара. Река Ниагара прокладывала себе русло в мягких песчаниках, образуя ущелье, пока не дошла до твердых скальных пород. Возник обрыв, с которого стали обрушиваться вниз тысячи кубометров воды.

Река Ниагара берет свой исток в озере Эри и соединяет его с озером Онтарио. Ее протяженность — 56 километров, Ниагарский водопад находится в средней части ее течения на границе США и Канады.

Читать:  Озеро Тайху

Ниагара упорно продолжает разрушать свое каменное ложе, из-за этого водопад постепенно движется вверх по течению реки. Полагают, что за последние десять тысяч лет он поднялся где-то на 11 километров. По разным оценкам ученых, через 20—50 тысяч лет обрыв доберется до озера Эри и тогда Ниагарского водопада не станет.

Ниагара, прокладывающая себе путь, пятьсот лет назад столкнулась с очень «упрямым» клочком земли, который не поддался ее напору и разделил реку на два русла. Зимой 1780 года на этой земле от сильного мороза погибло козлиное стадо, после этого возникший остров назвали «Козлиным», или «Козьим».

Три чуда в одном «флаконе»

Скорее всего, тот, кто специально не интересовался Ниагарским водопадом и не получал о нем каких-либо дополнительных сведений, не знает, что он представляет собой комплекс из трех водопадов. Козий остров разделяет Ниагару на два рукава, благодаря которым образуются канадская и американская части водопада. Канадская называется «Подкова» из-за ее характерной формы, именно через этот водопад проходит главный объем воды Ниагары (до 90%). Ширина водопада — примерно 790 метров, а высота — 53 метра.

На американской стороне находятся два водопада — Американский водопад и Фата невесты, или просто Фата. Эти два водопада разделяет небольшой остров Луна. Ширина Американского водопада достигает примерно 250 метров, из-за каменной насыпи у подножия водопада высота падения воды у него значительно уступает Подкове и колеблется от 21 до 34 метров. Фата — самый маленький из Ниагарских водопадов с шириной 17 и высотой в 24 метра. Таким образом, Ниагарский водопад — это три чуда в одном «флаконе». Кстати, через него проходит около 5,7 миллиона литров воды в секунду!

Ежегодно Ниагарский водопад привлекает до 12 миллионов туристов. Если ты не видел Ниагарского водопада, значит, ты не видел Америки — такое ставшее популярным утверждение обеспечивает этой достопримечательности постоянный приток зарубежных гостей. Стоит отметить, что паломничество туристов к водопаду имеет давнюю историю. Еще в начале XIX века его посетил брат Наполеона Бонапарта Жером со своей невестой. Нарастающий поток туристов вызвал острую необходимость в переправе через реку. В 1848 году здесь построили пешеходный мост, а чуть позже Ниагарский подвесной мост архитектора Чарльза Эллета. В 1855 году последний заменил другой подвесной мост архитектора Джона Реблинга.

Читать:  Цайдам

Когда в США закончилась Гражданская война, руководство железной дороги New York Central начало рекламировать Ниагарский водопад как лучшее место для свадебных путешествий и центр получения удовольствий. К водопаду устремлялось все больше людей, это требовало развития инфраструктуры, строились новые дороги, мосты, отели. После окончания Первой мировой войны поток туристов к водопаду резко увеличился, это было связано с развитием автомобильного транспорта. Почти весь XX век рядом с водопадом не стихало строительство. Были построены гидроэлектростанции суммарной мощностью до 4,4 гигаватта, создавались смотровые площадки, позволяющие туристам в полной мере насладиться картиной бушующей и падающей воды. Как на канадском, так и на американском берегу возводились различные туристические объекты — отели, закусочные, бары, сувенирные лавки, стоянки для машин и др.

У туристов, которые сейчас прибывают к Ниагарскому водопаду, появилось множество возможностей сделать свое путешествие незабываемым. Здесь можно заказать экскурсию на вертолете или воздушном шаре. Во время экскурсии «Путешествие за водопад» туристы оказываются прямо за струями падающей воды. Очень популярным является плавание на прогулочных суденышках под струями Ниагары.

Экстремалы «атакуют» водопад

С самого начала массовых посещений Ниагарского водопада это чудо природы стало привлекать множество отчаянных голов. Тогда одни их называли смельчаками и героями, другие — безумцами и сумасшедшими. Сейчас подобных людей называют экстремалами. Первым свою порцию славы заработал уроженец Род-Айленда Сэм Пэтч (псевдоним — Янки Липер), который еще в 1829 году прыгнул в Ниагару у самого подножия водопада.

Через 30 лет француз Жан-Франсуа Гравле (Блонден) первым перешел с берега на берег над ущельем Ниагары по натянутому на высоте около 50 метров канату. Он проделывал столь опасный трюк не только сам, но и со своим менеджером на плечах. Совершал Гравле переход по канату и с завязанными глазами, держа в руках мини-плиту с готовящимся на ней омлетом. Поразительное самообладание и мастерство французского циркача были по достоинству оценены публикой. 24 октября 1901 года пожилая, едва сводившая концы с концами, школьная учительница Энни Тейлор из Мичигана решилась на безумный поступок — спуститься в бочке с Ниагарского водопада. Пишут, что таким оригинальным способом она якобы захотела отметить свой 63-й день рождения. Однако, скорее всего, доведенная до крайности нищетой Энни решила таким образом либо поправить свое материальное положение, либо умереть.

Читать:  Момасе

Ее дубовая бочка была специально укреплена стальными элементами, а внутри обита мягким материалом. Учительнице повезло, она осталась жива, бочку с Энни спасатели достали из воды через 18 минут. Увы, ее слава оказалась недолгой. Бочку у нее украли во время турне по американским городам, после этого ее выступления прекратились. Она осталась бедной и закончила свою жизнь в богадельне.

Трюк Тейлор не давал покоя мужчинам, ведь женщина сумела обойти их в покорении водопада. Через десять лет Бобби Личу удалось повторить достижение Энни. Правда, спускаясь в стальной бочке, он немало пострадал и потом полгода лечился в больнице. В отличие от Энни, он сумел извлечь из своего прыжка существенную финансовую выгоду. Но судьба-злодейка вволю поиздевалась над этим человеком. Во время своего турне Бобби поскользнулся на апельсиновой кожуре и получил серьезный перелом ноги. Сначала из-за возникшей гангрены Лич потерял ногу, а потом и жизнь.

Для многих попытки спуска с водопада в бочках, капсулах или резиновых шарах с каркасом закончились смертью или инвалидностью. В XXI веке появился человек, выживший после спуска с водопада без какого-либо снаряжения. Это был Кирк Джонс. Полагают, что он был в стельку пьян или хотел покончить с собой. В результате Джонс только сломал себе ребра. Кстати, какой-либо спуск с водопадов категорически запрещен — он карается крупным штрафом и даже тюремным заключением.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о