Loading Posts...

Тающие ледники Гренландии

Недавно в журналах Nature и Earth and Planetary Science Letters были опубликованы статьи, посвященные состоянию ледяного покрова Гренландии. Проанализировав данные наземных и спутниковых наблюдений, исследователи пришли к весьма неутешительным выводам: судя по всему, за последнюю четверть века скорость таяния крупнейшего ледника Северного полушария начала стремительно увеличиваться, что в перспективе не сулит человечеству ничего хорошего.

Ученые обнаружили, что сток талой воды из гренландских ледников за минувшие два десятилетия вырос наполовину. Если же проводить сравнение с доиндустриальной эпохой, то цифры становятся еще более впечатляющими. Анализ ледяных кернов за последние 350 лет показывает, что по сравнению с началом XIX века скорость таяния ледников возросла на 250-575%. Конечно, параллельно с процессами таяния идет и намерзание, но в целом объем воды, ежегодно попадающей в Мировой океан с Гренландии,увеличился более чем в полтора раза.

Достаточно выразительно эта тенденция стала проявляться в 90-х годах прошлого столетия. Как показывают данные спутниковых наблюдений, именно тогда высота ледяного покрова острова начала заметно уменьшаться. Рекордным по скорости потери льдов стал 2012 г.

Читать:  Море в каменноугольный период

По словам ученых, последний раз подобное таяние ледников наблюдалось 7800 лет назад. Согласно одной из гипотез, именно тогда произошли драматические события, известные как Черноморский (Дарданов) потоп. Вода из Средиземного моря прорвала существовавший на месте Босфора сухопутный перешеек, что привело к образованию колоссального водопада, через который в сутки переливалось приблизительно 40 км воды – в 200 раз больше, чем через знаменитый Ниагарский водопад. Соленая вода стремительно залила замкнутое прежде Черное море (тогда оно было пресноводным озером), серьезно подняв его уровень. Общая площадь затопленных в то время территорий составила 155 тыс. км², что сравнимо с территорией государства Бангладеш.

В последние годы гренландские ледники ежегодно производят около 350 гигатонн талой воды (в начале XIX века данный показатель составлял 200-250 гигатонн). Попадание такого количества дополнительной воды в Мировой океан вызывает увеличение его уровня почти на 1 мм. Это очень существенная цифра. А продолжающийся рост средней температуры Земли приводит к еще большему ускорению таяния ледников. Необходимо учитывать и эффект положительной обратной связи: лед и снег имеют намного более высокую отражательную способность, нежели морская поверхность и суша, поэтому по мере уменьшения площади ледяных покровов наша планета будет поглощать все больше солнечной энергии. Как следствие, это приведет к дальнейшему нагреву Земли и еще сильнее ускорит процесс таяния оставшихся залежей «сухопутного» льда.

Читать:  Мировой океан - ядерная свалка

Неудивительно, что научное сообщество все настойчивее призывает мировых лидеров предпринять все возможные меры по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, чтобы замедлить процесс глобального потепления и минимизировать вызванный им ущерб. Полное таяние ледникового щита Гренландии произведет колоссальный эффект, который почувствуют жители всех уголков планеты. Его наиболее очевидным следствием станет подъем уровня Мирового океана на 8 м. Под воду полностью уйдут многие островные государства и огромные мегаполисы, в том числе Лос-Анджелес, Амстердам, Санкт-Петербург, Шанхай, значительная часть Нью-Йорка, Лондона и Сан-Франциско. Если же растает антарктическая ледяная шапка, то это приведет к повышению уровня океана еще на 58 м, что повлечет поистине катастрофические последствия для земной цивилизации.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...