Нанотехнологии погубят человечество?

…Наконец последние атомы были пущены в дело. Теперь во вселенной не осталось ни звёзд, ни планет, ни космических туманностей. Вместо них всюду — сплошная серая склизкая масса, состоящая из неисчислимого количества идентичных микроскопических механизмов. Выполнивших свою главную задачу — самовоспроизводство…

Нанороботы

Это не отрывок из фантастического романа, а описание того, что может произойти, если реализуются опасения некоторых учёных. Технологический апокалипсис вселенского масштаба, гибель всего и вся, сопровождаемая переработкой материи. Сценарий конца света, названный «Серой слизью». Если наш мир ждёт подобная судьба, то сегодня мы стоим в начале пути, ведущего к катастрофе. Ведь именно в наши дни учёные вплотную приблизились к тому, чтобы создать первых работающих нанороботов.

Что такое «наноробот»? Считается, что впервые идея создания подобной машины была выдвинута американским инженером Эриком Дрекслером. Согласно его концепции, нанороботы (другие распространённые названия — наноботы, наногены, наниты) — это конструкции размером с молекулу, способные действовать согласно определённой заданной программе.

Изначально Дрекслер видел их применение в медицинской сфере. Проникая в организм человека, рой нанороботов под управлением врача может проводить операции без всяких разрезов; собирать данные о состоянии человеческого организма; доставлять лекарственные препараты в каждую конкретную больную клетку, тем самым повышая эффективность лечения и почти полностью устранить риск возникновения побочных эффектов от лечения и передозировки медикаментами. В конце концов, нанороботы смогут физически уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы, останавливая развитие болезни в самом начале.

Довольно скоро стало ясно, что сфера применения микроскопических машин может оказаться существенно шире. Внедрение нанотехнологии в производственную сферу способно обернуться новой промышленной революцией: оснащённые нанороботами заводы, в теории, позволят наладить выпуск полимеров и изделий любой сложности путём их сборки на молекулярном уровне. Достаточно лишь загрузить соответствующую программу. Более того, в будущем применение нанитов в значительной мере, если не полностью, сможет решить проблему нехватки ресурсов: одной из функций, на которую способны микророботы, является «разборка» материалов на отдельные молекулы и даже атомы. Фактически, это идеальный способ переработки вторсырья и повторного вовлечения его в производственный цикл.

Учёные считают, что нанороботы помогут человечеству освоить новые миры в далёком космосе. Речь идёт о «зонде фон Неймана», проекте, получившем имя в честь американского физика, предложившего концепцию. Этот гипотетический аппарат избавит людей от необходимости поиска обитаемых миров, вместо этого зонд с помощью нанотехнологии будет преображать планеты в подобие Земли. Предполагается, что, прибыв к далёким звёздам, корабль выпустит в атмосферу негостеприимных планет рой нанитов. Сначала они начнут стремительно воспроизводить себя, а затем приступят к терраформированию, изменяя на молекулярном уровне состав атмосферы, приспосабливая почву для земных растений, создавая воду. Когда работа наноботов завершится, поселенцы смогут жить в таком мире без скафандров или иного дополнительного оборудования.

Серая слизь

Пока в мире ещё не создано ни одного наноробота, хотя наука и подошла вплотную к решению этой задачи. Как можно увидеть, потенциальная польза от освоения новой технологии огромна. Наниты способны изменить наш мир в лучшую сторону. Тогда чего же боятся учёные? Что, по их мнению, может стать переходным моментом, за которым прорывное открытие превратится в смертельную угрозу?

Перед ответом на этот вопрос стоит обратить внимание на ещё одну особенность нанороботов: их дороговизну. Учёные ещё не придумали, как именно будут создаваться подобные машины, но им уже сейчас ясно, что из-за целого ряда технологических сложностей цена каждой крошечной машины выйдет кругленькой. Учитывая, что для реализации самых простых возможностей, о которых мечтают инженеры-нанотехнологи, потребуются миллионы нанитов, стоимость их промышленного производства станет астрономической.

Выход, который уже сегодня предлагают некоторые энтузиасты новой технологии, кажется простым: создание роботов репликантов, способных к самовоспроизводству. Хитрость задумки, по замыслу её сторонников, в том, что достаточно запрограммировать одного нанита на воспроизводство себе подобных — и количество микророботов начнёт увеличиваться в геометрической прогрессии. Знай себе подкидывай вовремя необходимые ресурсы. Дёшево и сердито.

Однако именно эта идея вызывает наибольшие опасения и споры. Противники победителями из такого противостояния немного. Ведь достаточно пропустить единственного нанита, чтобы цикл воспроизводства начался сначала. Учитывая, что размеры у роботов микроскопические, не заметить их будет проще простого, а истребить — сложнее, чем искоренить болезнетворные бактерии и вирусы. Поглощение нашей планеты вряд ли станет финалом нанокатастрофы. Микроботы переберутся на другое небесное тело — и вновь примутся за своё. И так до тех пор, пока их рои не заполонят всю Вселенную.

Критики сценария «серой слизи» утверждают, что воспроизводство нанороботов можно контролировать — например, сделав репликацию невозможной за пределами специальных заводов. Однако любые меры предосторожности хороши до тех пор, пока не начинают действовать какие-нибудь неучтённые факторы. И тогда всё сыпется прахом.

Пока ещё рано судить, насколько обоснованны страхи противников нанотехнологии. Однако нельзя не признать, что их доводы выглядят весьма убедительными — и пугающими. Судя но всему, нанороботы потенциально являются одним из самых опасных изобретений недалёкого будущего.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *