Loading Posts...

НАСА: В нашей галактике не менее 300 миллионов пригодных для жизни планет

Когда в марте 2009 г. началась миссия этого прибора для космических исследований (предполагалось, что она будет длиться более трех лет, она была перенесена на 2018 г.), ученые НАСА надеялись найти ответ на один из важнейших вопросов, стоящих перед нашей цивилизацией: есть ли еще какие-то места во Вселенной, где может поселиться человек?

Технические возможности Кеплера были использованы для наблюдения 150 тысяч звезд на участке неба, расположенном в Млечном Пути. Были исследованы колебания яркости света, указывающие на то, что между звездой и наблюдателем прошла планета.

Когда два года назад телескоп был выведен из эксплуатации из-за нехватки топлива, база данных насчитывала 4000 миров-кандидатов на Землю II, но ни один из них не показал признаков жизни. Другое дело что такое далекое трудно изучать точно.

Экстраполируя данные с небольшого участка неба, наблюдаемого с помощью прибора Кеплер, в нашей галактике существует ошеломляющее количество миллиардов экзопланет. Вопрос был в том, есть ли в этой толпе места, где могли бы жить люди.

Читать:  Спиральные Галактики

Искомое значение, называемое E (эта-Земля), представляет собой количество планет, вращающихся вокруг звезды, такой как наше Солнце, на достаточном расстоянии, чтобы вода оставалась на поверхности в жидком состоянии, и температуре над поверхностью для поддержания жизни (не слишком жарко, не слишком холодно).

За последние два года 44 астронома под руководством Стива Брайсона из Исследовательского центра НАСА копались в грудах цифр в поисках подробностей. «Нам наконец это удалось», говорится в пресс-релизе. Эффект командной работы Брайсона был принят для публикации в Astronomical Journal .

Ученые подсчитали, что в среднем половина звезд с солнечной массой, близкой к 1, и яркостью, аналогичной яркости нашей звезды, имеют на своих орбитах скалистые планеты, поддерживающие жизнь.

По оценкам НАСА, в нашей галактике не менее 100 миллиардов звезд, 4 миллиарда из которых имеют массу, аналогичную Солнцу. Лишь 7 процентов. Из этой «горстки» есть планеты, пригодные для заселения, число потенциальных кандидатов на Землю II оценивается в 300 миллионов. И все время мы говорим только о Млечном Пути.

Читать:  Вселенная содержит в 10 раз больше галактик

Из этих 300 миллионов 4 интересующие нас планеты могут быть даже довольно близкими (по космическим меркам), в пределах 30 световых лет от Солнца, ближайшая из которых находится даже на 20 световых годах.

Этот результат был достигнут при самых надежных оценках, когда исследователи НАСА предполагали, что это всего 7 процентов звезд, которые напоминают структуру Солнца, имеют вокруг себя потенциально колонизируемые миры. Однако с упомянутыми 50%, которые астрономы называют средним возможным значением, их было бы намного больше.

«Миссия Кеплера уже показала нам, что существуют миллиарды планет. Но теперь мы знаем, что многие из них могут быть скалистыми и пригодными для жизни. Наши расчеты далеки от окончательных, а вода на поверхности – лишь один из факторов, поддерживающих жизнь. Тем не менее, для нас чрезвычайно интересно, что наши расчеты с такой большой точностью и уверенностью выявили так много потенциально жизнеобеспечивающих миров», – сказал Стив Брайсон, ведущий автор исследования.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...